×
Бегом марш!

Отставание России в технологической гонке становится все более ощутимым 
Обо всем этом недавно говорил глава Сбербанка Герман Греф, представляя публике свой взгляд на общество будущего в рамках Гайдаровского форума. По его словам, сейчас наблюдается колоссальный разрыв в доходах между «странами-победителями» в научно-техническом соревновании и «странами-проигравшими». Говоря о жизни рядовых граждан, глава Сбербанка отметил, что в будущем на рынке труда будет чрезвычайно большой спрос на специалистов высокой квалификации, а также на низкоквалифицированную рабочую силу, «и будет трагедия для серединки — людей, которые не хотят заниматься низко квалифицированным трудом и не готовы заниматься высококвалифицированным».

 


Эксперты, согласные с этими утверждениями, считают, что последний шанс для российского бизнеса стать конкурентоспособным на глобальном уровне — это «интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Напомним, что IoT — это концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Концепция «интернета вещей» впервые была сформулирована в 1999 г. как осмысление перспектив широкого применения средств радиочастотной идентификации для взаимодействия физических объектов между собой и с внешним окружением. Начиная с 2010 г. эта концепция считается восходящим трендом в информационных технологиях прежде всего благодаря повсеместному распространению беспроводных сетей.
Что характерно, в отчете Национального разведывательного совета США (National Intelligence Council) от 2008 г. «интернет вещей» фигурирует как одна из шести потенциально разрушительных технологий. В частности, там указывается, что повсеместное и незаметное для потребителей превращение в интернет-узлы таких распространенных вещей, как товарная упаковка, мебель, бумажные документы, может нанести урон национальной информационной безопасности.

 


Доля России — 0,3%
За прошлый год в России доходы от проектов в области «интернета вещей» составили $3,5 млрд. По прогнозам компании IDC, к 2018 г. этот показатель вырастет до $5,7 млрд. Об этом сообщил ведущий аналитик IDC Алексей Федоров. Согласно данным IDC, в 2015 г. производственный сектор занимал 64% российского рынка IoT по использованию этой технологии и связанных с ней платформ. 20% рынка пришлись на межотраслевой сектор («умные города»). Государственный и потребительский сектора занимали каждый по 8% российского рынка IoT.
По данным J’son & Partners Consulting, на конец 2015 г. общее число IoT-устройств в России составило более 16 млн штук, включая устройства, соединенные посредством сотовых, фиксированных, Wi-Fi сетей и других технологий ближнего действия (short range communications). Это составляет 0,35% от общего числа подключенных устройств в мире, которое, по оценке компании Ericsson, составляет 4,6 млрд штук.