×
Беспошлинный интернет-шопинг до 150 евро: есть ли повод для паники?

В конце июня 2014 года Министерством финансов Российской Федерации закончилась подготовка проекта постановления правительства, по которому беспошлинный порог ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов для физических лиц будет составлять 150 евро  вместо имеющихся 1000 евро. Максимальный вес беспошлинной посылки также уменьшится с 31кг до 10кг. Есть и приятное дополнение к проекту - ограничений в количестве посылок, принимаемых гражданином в один календарный месяц, не предусмотрено. Предпосылкой к такой активной деятельности Минфина стало подписание Владимиром Путиным в мае 2014 года законопроекта, наделяющим правительство РФ правом изменять параметры беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, а также активное лоббирование снижения настоящего порога отечественными онлайн-ретейлерами.  К слову, действующий размер пошлины составляет 30% стоимости товара. Данная цифра изменениям подвергнута не будет.



На сегодняшний день публичное обсуждение данного проекта уже закончилось и производится его окончательная подготовка, через 30 дней после опубликования которого решение вступит в силу. О конкретных сроках официальной публикации документа пока не сообщается, поэтому говорить о точной дате вступления в силу новых таможенных условий пока не представляется возможным.



Инициатива снижения беспошлинного порога призвана, по словам чиновников, «исключить злоупотребления, связанные с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза», а также снизить трудозатраты при обработке международных посылок на Почте России и на таможне. Некоторые интернет-предприниматели, в числе которых генеральный директор Ozon Маэль Гавэ, считают, что поправка в законодательстве по регулированию международной интернет-торговли наделит бюджет РФ дополнительными средствами, которые, в последствии, могут использоваться для нужд ЖКХ, дорожно-ремонтных работ и прочих социальных благоустройств.

 

Впрочем, мнения аналитиков рынка расходятся с мнением работников госаппарта: с вводом порога в 150 евро посылки начнут дробиться пользователями зарубежных онлайн-магазинов на более мелкие, что, помимо ухода от уплаты налога,  послужит причиной еще большей загруженности сортировочных центров Почты. А следствием загруженности таможни станут участившиеся случаи оформления пошлин.



Консалтинговые агентства утверждают, что новый «таможенный максимум» никак не отразится на объеме рынка зарубежной интернет-торговли, так как суммы покупок за рубежом зачастую не превышают ожидаемый порог. Хотя, многим крупным торговым колоссам придется адаптироваться к новым условиям таможенного приема в России. Например такому, как британский Asos - любимцу российских интернетшопперов, в чьем ежемесячном доходе немало рублей, конвертируемых в фунты стерлингов. В настоящее время сервис вышеупомянутого магазина не предусматривает отправку товаров двумя или тремя посылками.

 

Многие эксперты международной торговли также придерживаются мнения, что беспошлинный порог в 150 евро никак не отразиться на количестве заказов за рубежом и, более того, такая политика протекционизма не только не увеличит обороты российских интернет-магазинов, но и оттолкнет от них потенциальных клиентов: «Ввод новых норм вряд ли сегодня испугает игроков рынка — говорит генеральный директор нашей компании Борис Колесников — средний чек в одной отправляемой нами посылке составляет 130 евро, что на 20 евро меньше будущего порога. Мы готовы внедрять новые услуги, которые будут позволять отечественным покупателям за рубежом «разбивать» дорогие товары на несколько посылок. Плюс ко всему, никто не исключает возможности доставки товаров через другие страны Таможенного союза, беспошлинный порог в которых выше, чем в России».



Сегодня оплатить таможенную пошлину можно в любом отделении Почты России. Но механиз оплаты обещают усовершенствовать посредством специального программного обеспечения, разработкой которого уже занимаются Почта и ФТС. 

 

Хочется отметить, что действительные на сегодняшний день нормы беспошлинного ввоза товаров для личного использования в России ориентировочно в 2 — 3 раза выше, установленных норм в Европе и странах Северной Америки.