×
Вторая жизнь. Обзор переиздания Beyond: Two Souls для PS4

Через два года после официального релиза Quantic Dream портирует Beyond: Two Souls на PS4, пообещав по возможности исправить ошибки, испортившие оригинальную игру, и отчасти ей это удалось.

 

Хайп вокруг Beyond: Two Souls начался задолго до ее релиза: инновационная Fahrenheit и невероятно мощная Heavy Rain закрепили за студией Quantic Dream и ее основателем Дэвидом Кейджем (David Cage) статус мастеров остросюжетного интерактивного триллера, поэтому ожидания были очень высоки. Подогревали интерес и дневники разработчиков, выкладывавших просто невероятные факты о создании этой игры: тут вам и прорывная анимация, и известные голливудские актеры, и огромный сценарий на 2000 страниц, который просто не мог оказаться провальным — это ведь Quantic Dream!

 

Увы, оказалось так, что именно этот хайп и эти ожидания в совокупности сдетонировали сразу после выпуска проекта: при неминуемом сравнении Beyond: Two Souls и Heavy Rain первая не тянула ни по уровню накала страстей, ни по качеству изготовления, а потому была разбита в пух и прах многими критиками, хотя взятая в отдельности смотрелась очень мощным проектом.

 

Неловкая история

 

Beyond: Two Souls

 

Если кто вдруг пропустил релиз 2013 года, Beyond: Two Souls — это история молодой девушки по имени Джоди Холмс (Jodie Holmes), с рождения неразрывно связанной с некой бесплотной сущностью по имени Айден (Aiden). Эта сущность довольно своенравна и подчиняться Джоди не спешит, но и покинуть ее не может, а потому в определенной степени от нее зависит. Благодаря Айдену девушка умеет творить кое-какие сверхъестественные дела — задушить кого-то, напугать всех телекинезом или прочитать чужое воспоминание для нее не проблема.

 

Все эти способности для Джоди скорее проклятие, чем дар, так как именно из-за них она с самого детства попадает из одной передряги в другую, хотя они же обычно помогают ей из них выбираться.

 

Beyond: Two Souls

 

Как выяснилось после релиза, самым и, по большому счету, единственным по-настоящему слабым местом в Beyond: Two Souls оказался именно тот самый хваленый сценарий, который был насквозь клиширован, наивен и местами откровенно слаб, а для интерактивного кино это, как вы понимаете, катастрофа.

 

Повествование рассыпалось на невнятные фрагменты, и проследить общую линию при первом прохождении оказалось очень непросто, не говоря уж о том, что темп игры постоянно скачет, не давая проникнуться каким-то отдельным эпизодом. Чередовать лихие забеги и перестрелки на спецоперациях с подростковыми горестями одинокой девочки оказалось все же не лучшей идеей, а главное — в конце игры понимаешь, что в этом не было никакого смысла. Просто сценаристам захотелось устроить артхаус, почувствовать себя Кристофером Ноланом (Christopher Nolan), но тем самым они испортили все то, что было в их сценарии любопытного. В то же время были в сюжете и действительно хорошие стороны: он ориентирован в основном на взрослую аудиторию, и в те моменты, когда наивное морализаторство не сочится с экрана, происходящему хочется верить.

 

Все по своим местам

 

Beyond: Two Souls

 

Так вот, эту самую главную проблему в переиздании девелоперам отчасти все же удалось решить — во многом благодаря чаяниям фанатов, донимавших Quantic Dream просьбами внедрить в версию для PS4 возможность прохождения игры в хронологическом порядке. На этом артхаус, конечно, загнулся, и в итоге получилась простая и понятная история, но так намного увлекательнее. Наконец-то Джоди, которая и в старой версии была персонажем интересным, удается сопереживать: поэтапно наблюдая за тем, как маленькая девочка-изгой со странными проблемами становится девушкой, которой просто хочется жить как все, а затем и женщиной, ищущей только одного — свободы от расчетливого и жестокого общества, гораздо лучше понимаешь ее мотивы и по-настоящему погружаешься в ее мир.

 

К сожалению, местами проседающие диалоги ничуть не изменились, и порою, как и прежде, невозможно избавиться от ощущения, что их писал не особо одаренный школьник, да и в целом говорят в этой игре как-то слишком мало для такого жанра. Никуда, конечно, не подевались некоторые эпизоды, которых в этой игре вообще не должно быть. Не хочу допустить спойлер, но даже в хронологическом порядке темп игры остается неровным, и многие моменты можно убрать не задумываясь.

 

Beyond: Two Souls

 

На PS4 Beyond: Two Souls чувствует себя как дома. В 2013 году, эта игра поражала своей графикой, режиссурой и анимацией — фактически, такого качества на тот момент мы еще не видели, и многие покупали игру даже несмотря на разгромные рецензии, просто чтобы посмотреть, что можно выжать из уже старенькой PS3. Все это смотрится великолепно даже сегодня, но в переиздании разработчики снова шагнули вперед, заметно улучшив текстуры и освещение, так что Beyond: Two Souls стала еще более кинематографичной. На пользу пошел и джойстик DualShock 4: девелоперы нашли его особенностям применение в экшен-сценах, хотя этих сцен по-прежнему немного и изобретательностью они не блещут.

 

Безусловно, самое главное, ради чего всем любителям соответствующего жанра стоит ознакомиться с Beyond: Two Souls — это великолепная игра актеров, которая в обновленной графике смотрится еще лучше, чем прежде. Умница-красавица Эллен Пейдж (Ellen Page) и харизматичный Уиллем Дефо (Willem Dafoe) играют как в лучших своих фильмах, а так как действовать здесь приходится немного, зачастую вообще забываешь, что запускал игру.

 

За актерскую игру Beyond: Two Souls даже удостоилась премии киноакадемии BAFTA, собрала кучу наград за потрясающую озвучку (да, играть лучше в оригинале) и прекрасный саундтрек. Все это сохранилось в переиздании, и если честно, за два года индустрия не сделала настолько мощного рывка вперед, чтобы это перестало удивлять.

 

Важные ошибки

 

Beyond: Two Souls

 

При всех своих недостатках, Beyond: Two Souls остается необычной, мощной, знаковой для индустрии игрой, ознакомившись с которой в любом случае больше приобретешь, нежели потеряешь. Недаром новый проект Quantic Dream Detroit: Become Human вызвал не меньший интерес — студия чуть оступилась, но не утратила свой статус мастеров жанра, а значит, и следующая игра будет удивлять и затягивать.

 

И если вы по какой-то причине не прошли ее в 2013 году или прошли, но остались вопросы, то сейчас лучшее время, чтобы опробовать ее в новом качестве. Благо, сказать однозначно, чем закончились приключения Джоди, просто невозможно — в этой игре более 20 концовок.

 

Автор: Павел Осипов

 

Хотите читать свежие игровые новости прямо в социальной сети? Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» (Игры@Json.tv) и подписывайтесь на наш «Твиттер» (@games_jsontv).