×
"Билайн" разошелся под землей

«Билайн» объявил о том, что до конца 2014 года планирует запустить 3G на всех станциях петербургского метро. Модернизация сети в метро Санкт-Петербурга началась в июне. К настоящему моменту оператор завершил модернизацию сети на 40 станциях петербургского метрополитена, предоставив своим клиентам возможность пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом 3G на эскалаторах и в подземных залах.

 

В августе «Билайн» обеспечил покрытие сети 3G на станциях «Площадь Александра Невского I,II», «Пролетарская», «Обухово», «Рыбацкая», тем самым завершив модернизацию на всех станциях третьей («зеленой») линии метрополитена. 3G-интернет «Билайн» также появился на станциях второй («синей») линии: «Проспект Просвещения», «Озерки», «Удельная», «Пионерская», «Черная речка» «Электросила», «Парк Победы», «Московская» и «Звёздная».

 

Ранее скоростной мобильный интернет появился на станциях «Приморская», «Василеостровская», «Гостиный двор», «Маяковская», «Елизаровская», «Ломоносовская», «Комендантский проспект», «Старая деревня», «Крестовский остров», «Чкаловская», «Спортивная», «Адмиралтейская», «Обводный канал», «Волковская», «Бухарестская», «Международная», «Площадь Ленина», «Чернышевская», «Площадь Восстания», «Владимирская», «Спасская», «Достоевская», «Новочеркасская», «Ладожская», «Проспект Большевиков», «Улица Дыбенко».

 

«Билайн» начал строить 3G-сеть в Санкт-Петербургском метрополитене в конце 2013 года. Первой станцией, где оператор обеспечил покрытие, был «Обводный канал».

 

Оператор стал последним из «большой тройки», начавшим строить 3G-сеть в метро. Тем временем его конкуренты, МТС и «МегаФон», давно обеспечили подземку скоростным доступом в интернет. Так, «МегаФон» присутствует на всех станциях, а на некоторых даже работает на двух несущих, правда, без агрегации.

 

МТС на станциях с наибольшим пассажиропотоком запустила 3G в стандарте DC-HSPA+, то есть, с агрегацией двух несущих, что обеспечивает теоретические пиковые скорости до 42 Мбит/сек.

 

Между тем единственным оператором, обеспечивающим покрытие не только на станциях, но и в тоннелях, является «МегаФон». Для этого в тоннелях проложен специальный излучающий кабель. Преимущество в виде возможностп проложить этот кабель «МегаФон» получил, приобретя в 2010 году оператора «Метроком», контрольный пакет акций которого принадлежал городской администрации.

 

«Метроком» уже имел опорную ВОЛС в тоннелях метро, а также предоставлял услуги таксофонной связи на станциях, однако его основным бизнесом было предоставление услуг связи государственным органазациям, а также корпоративным клиентам. Остальным операторам для подключения базовых станций 3G в метро приходится арендовать ресурсы этой сети ВОЛС. При этом доступа к излучающему кабелю они не получают, поскольку «МегаФон» не торопится сдавать его в коммерческую эксплуатацию.
 

Источник: "TelecomDaily"