×
"Билайн" ушел из горячей точки

Vimpelcom продал сотовых операторов из Бурунди и переживающей гражданскую войну Центрально-Африканской республики за $65 млн. Кроме того у Vimpelcom остался депозит в размере $50 млн, который ранее был внесен другим несостоявшимся покупателем этих активов.

 

Контролируемый оператором Vimpelcom (работает в России под торговой маркой "Билайн") холдинг Global Telecom (GTH) сообщил о продаже компании Telecel Globe, владеющей по 100% акций в двух сотовых операторах из региона Черная Африка. Это U-Com из Бурунди и Telecel Centrafrique из Центрально-Африканской республики (ЦАР).

 

Сумма сделки составила $65 млн, покупателем выступил холдинг Econet Wireless, принадлежащие которому сотовые операторы оказывают услуги сотовой связи в ряде африканских стран. Примечательно, что год назад GTH договаривался о продаже этих активов другой структуре - базирующейся в Люксмебурге Niel Telecom, которая планировала заниматься строительством сотовых сетей на развивающихся рынках.

 

Сумма той сделки должна была составить $100 млн, однако из-за происходящей сейчас гражданской войны в ЦАР продажа не состоялась. В то же время в распоряжении GTH остался внесенный Niel Telecom депозит.

 

Как рассказали в пресс-службе Vimpelcom, размер депозита составляет $50 млн. То есть в общей сложности структура Vimpelcom получила за свои африканские активы $115 млн. Cовокупная выручка обоих проданных компаний в прошлом году составила $88 млн, показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходов на амортизацию) - $14 млн.

 

В обеих странах, из которых ушел Vimpelcom, контролируемые им сотовые операторы являются лидерами. Так, в Бурунди U-Com обслуживает 1,7 млн абонентов. Ближайший конкурент - "дочка" Econet Wireless (нового покупателя актива) - обслуживает 800 тыс. абонентов. У Smart Lacell, принадлежащей российско-непальской Timeturns, 280 тыс. абонентов. В стране 10 млн жителей, уровень проникновения услуг сотовой связи составляет 32%.

 

В ЦАР у Telecel Centrafrique 407 тыс. абонентов. На втором месте - "дочка" французской Orange с 350 тыс. абонентов, на третьем - Azur (принадлежит ливанской Bintel Group) с 250 тыс. абонентов. При численности населения 4,7 млн человек уровень проникновения услуг сотовой связи составляет 27%.

 

Еще в 2011 г., сразу после поглощения GTH, Vimpelcom избавился от другого африканского актива - PowerCom Cell One из Намибии, продав его за $60 млн. Сейчас в регионе Черной Африки у GTH остается только сотовый актив в Зимбабве, но и там уже несколько лет власти требуют от холдинга снизить свою долю до менее чем контрольной. Также недавно Vimpelcom избавился от другого актива GTH - сотового оператора Globalive Wireless из Канады, продав его своим местным партнерам за $122 млн.