×
Биотехнологический венчур: будет трудно

Биотехнологическая отрасль активно развивается уже много лет, и это долгосрочный тренд, который заметен и в России. Однако доля России на мировом рынке составляет менее 0,1%. Каковы шансы, что в будущем ситуация изменится и на что рассчитывать российским венчурным фондам, решившим сосредоточить свое внимание на биотехе?



Биотехнологии сегодня — модный термин, известный не только специалисту и прочно закрепившийся в массовой культуре. К примеру, страсти вокруг старта публичной продажи акций биотехнологической компании "Аксон" — сюжетная линия популярнейшего американского бестселлера "Поправки" Джонатана Франзена. А известный американский общественный деятель и экономист, прославившийся борьбой с биотехнологиями в 70-х гг. прошлого века, Джереми Рифкин, сегодня предрекает биотехнологическую революцию, в которой основную роль сыграют гены и компьютеры, и посвящает отрасли монографию "Век биотеха".



В 2013 г. на IPO в США вышло 37 биотехнологических компаний с капитализацией более $50 млрд. В Европе инвесторы относятся к новым биотехнологическим компаниям более настороженно. В Старом свете нет заметных специализированных венчурных фондов, а около половины всех европейских венчурных инвестиций в биотехнологии сосредоточены в Великобритании. Однако это характеризует только непростые отношения между венчурным бизнесом и биотехнологическими компаниями. Отрасль при этом за счет других, более традиционных, финансовых механизмов развивается быстрыми темпами. Так, например, Дания — мировой лидер на рынке энзимов и биотехнологической продукции для лечения диабета, Германия — второй по значимости биофармацевтический рынок после США.



В России, по оценкам экспертов, доля инновационных фармакологических препаратов на внутреннем рынке составляет не более 1%. При этом основная часть этих препаратов — импортные. Российские фармкомпании тратят на разработку новых препаратов не более 1-2% выручки, предпочитая развивать производство дженериков, срок патентов на которые истек. Считается, что после истечения патента около 70% рынка оригинального препарата переходит дженерикам, которые производятся чаще всего в развивающихся странах.



Для крупных международных компаний "патентный обвал", неизбежные потери прибыли от продаж традиционных препаратов по истечении патента, стал одной из причин повышенного внимания к биотехнологиям. В сравнении с химически синтезированными лекарствами, воспроизвести биофармпрепараты намного сложнее, а значит, производитель может рассчитывать на то, что не потеряет рынок даже после истечения срока патента. Ради этого ведущие производители лекарств в США и странах ЕС вкладывают в НИОКР 10-15% выручки, и значительная часть этих средств приходится именно на биотехнологические разработки.



Подробнее: http://i.rbc.ru/publication/analytic/biotehnologicheskij_venchur_budet_trudno