×
Bitcoin или M-Pesa. Кто победит?

В Кении стала популярной технология, которая позволяет мгновенно получать и отправлять деньги с мобильного телефона, причем пользователю для этого не нужен смартфон. Все, что требуется от апарата, это возможность отправлять текстовые сообщения. Финансовая инновация, пишет readwrite.com, может оказать огромное влияние на жизнь миллиардов людей во всем мире, не имеющих банковских счетов.

 

M-Pesa, так называется финансовая услуга, была запущена в 2007-ом году Кенийской телекоммуникационной компанией Safaricom, подконтрольной британскому оператору сотовой связи Vodafone, крупнейшему в мире по объему выручки. Услуга оказалась востребованной среди жителей развивающейся страны, поскольку для того, чтобы отправить и получить деньги достаточно обычного телефона. Миллионы кенийцев, пишет readwrite.com, не имеющих счетов в банке, смогли улучшить свое благосостояние, перейти от жизни на выживание в средний класс. Люди получили возможность стабильно получать деньги за свой труд и сохранять их, а родители откладывать деньги на детей.


Ближайшим аналогом M-Pesa является платежная система Bitcoin. Она была создана двумя годами позже, чем M-Pesa. Создатели Bitcoin пророчат: 70% людей, не имеющих банковских счетов, в будущем будут рассчитываться с помощью Bitcoin. Однако M-Pesa также имеет все шансы занять доминирующее положение на рынке цифровых денег.


Между системами есть два принципиальных отличия. Они определяют их развитие. Во-первых, M-Pesa работает с существующей национальной валютой, что делает пополнение и снятие денег достаточно простым. Во-вторых, M-Pesa контролируется Vodafone, в то время как Bitcoin - это открытая технология.


Наличие центрального контролирующего органа исключает двойное расходование, проблема которая постоянно висит над Bitcoin. Однако данная особенность ограничивает перспективы роста числа пользователей M-Pesa. У Vodafone сегодня 400 млн абонентов во всем мире. И это составляет небольшой процент от пользователей мобильных телефонов в глобальном масштабе.


Централизация не находит поддержку и у руководства стран, где M-Pesa пускает ростки. Например, правительство Индии по понятным причинам не хочет отдать контроль над сектором людей без банковских счетов в руки одной компании. Компании Vodafone нужно искать решение и быть готовым к тому, чтобы предоставить определенную степень свободы дочерним структурам в этой стране.


В переводе с суахили M-Pesa означает мобильные деньги. Сегодня в Кении это выражение стало синонимом самому слову деньги, поскольку до 40% ВВП страны приходится на транзакции посредством М-Pesa. Популярность мобильных платежей уже распространилась за пределы Кении в Южную Африку, Афганистан, Индию и совсем недавно в Румынию. По данным на март количество пользователей M-Pesa составляет 17 млн человек.


Автор: Геннадий Хворых