×
Bitcoin невезения

Криптовалюта Bitcoin стала одним из самых ярких трендов 2013 года, наряду с мобильными мессенджерами и защитой информации от спецслужб. Ее взлет был стремителен: если в 2011 году одна виртуальная монета стоила всего $2, то к осени 2013 года курс достиг $1 тыс., что вызвало небывалый ажиотаж. Однако вскоре после этого наступила череда бедствий, серьезно обрушившая криптовалюту. На момент написания заметки курс биткоин незначительно превышает отметку $600.

 

Путь новоявленной валюты был извилистым с самого начала, но в последнее время ее преследуют неудачи. Началось это в феврале, когда обанкротилась крупнейшая биткоин-биржа MtGox.

 

Представители биржи заявили, что в результате действий хакеров они потеряли 100 тыс. собственных и 750 тыс. биткоинов пользователей MtGox (в сумме 6% общего объема виртуальной валюты или около $480 млн по текущему курсу).

 

Кроме того, на банковских счетах биржи обнаружилось расхождение в балансе на сумму $27,4 млн.

 

В потере денег представители MtGox обвиняют хакеров, которые воспользовались уязвимостью в системе биржи, вызванной «гибкостью транзакций» (это свойство биткоинов предотвращает совершение повторяющихся одинаковых сделок). Предполагается, что хакеры массово проводили повторяющиеся транзакции через биржу MtGox, а ту часть, что отклонялась системой, они автоматически компенсировали, обращаясь в службу поддержки биржи.

 

Многие участники индустрии биткоинов заявили, что проблемы MtGox вызваны специфическими особенностями системы их биржи и не распространяются на остальные компании. Некоторые из игроков рынка высказались за то, чтобы ввести регуляторов, которые в будущем могут обезопасить биржи от подобных крупных потерь.

 

7 февраля MtGox приостановила все транзакции, но о причинах происходящего ничего не сообщалось. Через неделю так же поступила биткоин-биржа Bitstamp. Во вторник 25 февраля MtGox удалила свой сайт, а в сети появился документ, якобы являющийся антикризисной стратегией MtGox. По нему биржа должна была закрыться, поменять руководство и решить технические проблемы, а в апреле перезапуститься под новым брендом по адресу Gox.com.

 

MtGox считается одной из старейших биткоин-бирж и авторитетным игроком на рынке криптовалюты.

 

Ранее через нее проходило около 80% всех биткоин-транзакций, однако в последнее время биржа уступила свои лидирующие позиции таким компаниям, как BTC-E.

 

После смерти MtGox проблемы не утихли. Уже пятого марта канадский банк по торговле биткоинами Flexcoin объявил о закрытии. Виной всему снова оказались хакеры: кибератака лишила банк виртуальной валюты на сумму около $600 тыс. Из заявления интернет-банка следует, что хакеры похитили все 896 находившихся в нем биткоинов. Руководство Flexcoin признало, что у него нет достаточных средств для покрытия этих потерь.

 

Позже представители Flexcoin уточнили, что причиной кражи стала ошибка в программе, позволяющей переводить криптовалюту от одного пользователя к другому. Банк пообещал вернуть клиентам биткоины, хранившиеся на не подключенных к интернету компьютерах и потому не ставшие добычей хакеров.

 

В этот же день в Сингапуре при подозрительных обстоятельствах скончалась глава виртуальной биткоин-биржи First Meta Отэм Радке. Кроме того, правительство Вьетнама запретило куплю и продажу биткоинов и других электронных валют.

 

В целом, судя по последним событиям, жесткое госрегулирование угрожает криптовалюте не меньше, чем хакерские атаки.

 

Например, на этой неделе японское правительство официально заявило, что не признает биткоины валютой и запрещает коммерческим банкам предоставлять цифровую валюту своим клиентам. По словам японских властей, основной причиной этого является то, что биткоин не регулируется органами власти ни одного государства, поэтому неясно, кто будет осуществлять надзор за данной криптовалютой и определять правила ее использования. При этом японское правительство не исключает идею создания нормативной базы для оборота виртуальных валют, но только совместно с другими странами.

 

В США тоже озаботились проблемой регулирования биткоинов. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен заявила, что организация не в состоянии контролировать платежную систему Bitcoin, поскольку криптовалюта действует вне банковской сферы. США, как и Япония, также внесли предложение о необходимости определить и узаконить правила оборота криптовалют и ввести цифровые деньги в правовое банковское поле.

 

Российское законодательство, известное зыбкостью своих формулировок, не дает внятного ответа на вопрос, законно ли использование биткоинов в РФ. В конце января на сайте Центрального банка Российской Федерации было опубликовано сообщение, предостерегающее россиян и российские компании от использования виртуальной валюты, со ссылкой на статью 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», согласно которой выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

 

«По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости», — поясняет пресс-служба ЦБ.

 

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску виртуальных валют неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма, предупреждает Центробанк.

 

«Понятно, что официальной позиции, которая бы разрешала оборот биткоинов, нет. Но в юридической практике известны квазиобязательства: подарочные купоны, карты и т.д., которые сами по себе не явлются платежным средством. Биткоины тоже не могут приниматься везде, например, в продуктовом магазине ими не расплатишься», — рассуждает адвокат Дмитрий Лесняк.

 

Если вы используете биткоины для своих личных нужд, как гражданин, например, покупаете, чтобы потом потратить, вам ничто не угрожает с точки зрения закона, утверждает адвокат. «Однако если эта система завтра рухнет, то никаких претензий предъявить вы не сможете, — пояснил он «Газете.Ru». — Если же криптовалюту используют юридические лица, это может трактоваться как обналичивание средств».

 

Пытаясь спрогнозировать, как изменится положение криптовалюты в России, эксперты приходят к неутешительным выводам.

 

«Развитие альтернативных платежных систем, к которым можно отнести и биткоины, является закономерным процессом эволюции финансовой системы в ее все более тесной интеграции с телекоммуникационным сектором.

 

Вполне естественно, что различные страны стремятся контролировать данный процесс в силу сложившейся системы госмонополии на эмиссию денежных средств», — констатирует руководитель департамента корпоративных финансов и международных связей J'son & Partners Consulting Владимир Байдин. В дальнейшем этот процесс будет нарастать не только в силу традиционного мышления, но и фактов использования подобных систем для проведения нелегальных операций: биткоины, например, активно использовались участниками небезызвестного портала Silk Road, напоминает аналитик.

 

Будущее биткоинов выглядит достаточно пессимистично, при этом, безусловно, подобные проекты будут создаваться и в дальнейшем, изменяя привычный ландшафт расчетных систем, заключает он.

 

Фундаментально криптовалюты, безусловно, остаются очень перспективным, многообещающим направлением, но давление регуляторов делает их достаточно уязвимыми, не давая превращаться в реальный тренд, без чего они остаются только высокорискованными деривативными активами, соглашается с коллегой ведущий аналитик «Финам» Максим Клягин.

 

«На мой взгляд, благодаря таким конкурентным преимуществам, как децентрализация и независимая, но при этом ограниченная эмиссия, полная конфиденциальность пользователей и одновременно прозрачность транзакций, интерес к криптовалютам, и в первую очередь, конечно, к системе Bitcoin, получившей на данный момент наиболее широкую известность, будет оставаться довольно высоким. К этому располагает общая конъюнктура, характеризующаяся, с одной стороны, активным развитием информатизации и расширением электронной коммерции, с другой — нестабильностью традиционной финансовой системы, подверженной регулярным локальным кризисам и демонстрирующей заметную общую уязвимость», — рассказал он «Газете.Ru».

 

В развитии альтернативных финансовых инструментов, не зависимых от системных рисков и в значительной части от системного контроля, заинтересованы очень многие, но, как показывает практика, существующие криптовалюты лишь частично удовлетворяют таким запросам, подчеркивает аналитик. Из-за сильной зависимости от позиций регуляторов устойчивый рост криптовалюты в ее сегодняшнем виде остается под большим вопросом.

 

Газета.Ru  Источник: http://www.gazeta.ru/tech/2014/03/10_a_5937877.shtml