×
Bitcoin: переход от стадии призрака к стадии разрушителя

Развитие криптовалюты Bitcoin движется от фазы призрака к фазе разрушитея. Что это значит? Почему так происходит? И что можно с этим сделать? Об этом рассказывает эксперт Питер Диамандис.



Что же такое Bitcoin?



Во-первых, Bitcoin — это цифровая валюта. По состоянию на сейчас, один Bitcoin эквивалентен около $600. Bitcoin делится до 8 знаков после запятой, или 0,00000001 BTC. За Bitcoin вы можете купить или продать вещи, обменять его на другие валюты (и наоборот).



По своей сути, Bitcoin — это «умная» валюта, разработанная очень дальновидными инженерами. В будущем, уже весьма недалеком, она сможет устранить необходимость в банках, избавить от комиссий по кредитным картам, разницы курсов валют и тарифов на денежные переводы.



bitcoin_22Самое главное — это «экспоненциальная валюта», которая изменит наше представление о деньгах. Так же, как изменила электронная почта. (Можете вспомнить вашу жизнь до электронной почты?)



Сейчас Bitcoin проходит через шесть стадий развития и в течение ближайших 1-3 лет перейдет от стадии призрака к стадии разрушителя. Нужно пояснить каждую из стадий, чтобы понять, к чему это приведет.



 
Что это за стадии?



1. Цифровая: Bitcoin — это деньги. Это глобальная, исключительно цифровая валюта. Каждый Bitcoin участвует в торгах, его покупают, продают, обменивают и накопляют в киберпространстве. По этой причине он живет по закону Мура и его курс прыгает по экспоненциальной кривой.


2. Призрачная: программное обеспечение Bitcoin было выпущено в 2009 году и в течение первых нескольких лет криптовалюта развивалась в своей призрачной фазе. Мало кто слышал о ней, мало кто использовал ее и принимал, Bitcoin был призраком. Кроме того, валюту было трудно использовать. Сейчас же все изменилось.


3. Разрушительная: Сейчас Bitcoin собирается войти в разрушительную фазу, где скорость его принятия, распространения и использования станет взрывоподобной. Так же взлетит и его стоимость. Это будет началом разрушения привычной системы финансов в мире.


4. Дематериализационная: Bitcoin устранит или дематериализует использование физических денег (купюр и монет), даже кредитных карт. Более того, он даже дематериализует (читай: устранит) необходимость в центральных банках, брокерах и валютных биржах.


5. Демонетизационная: Bitcoin устранит посредников (банки, брокеров, биржи) и демонетизирует стоимость транзакций. Снизятся налоги. Станет дешевле использовать, распространять и обмениваться деньгами.


6. Демократизационная: Bitcoin откроет доступ к капиталу для всех. Не будет никаких банков, никаких банкоматов и никаких эмитентов кредитных карт. В конечном счете, мы движемся в мир 7 миллиардов связанных с помощью цифровых технологий людей, и Bitcoin сделает валюту доступной для тех, кто имеет подключение к Интернету уже в следующие 6 лет.



Эволюция Bitcoin. Почему он войдет в фазу разрушителя уже в ближайшее время



bitcoin-77Барри Силберт (основатель компании Second Market) недавно делал доклад о природе Bitcoin. Он обозначил пять временных периодов этой цифровой валюты, которые помогают объяснить, где она была и куда идет.



Этап 1: Период 2009 по 2011 год был ранней «экспериментальной фазой» для Bitcoin (т.е. призрачной). В это время выпустили программное обеспечение, большинство технологов и хакеры начали играть с кодом. Во время этой фазы еще не было никакой очевидной ценности этой валюты; добыть Bitcoin было легко, это мог сделать любой человек за ПК.


Этап 2: 2011 год ознаменовал начало этапа «раннего принятия» (в рамках все еще призрачной фазы). В прессе поднялась шумиха по поводу Шелкового пути (где можно было купить наркотики). Курс валюты взлетел с менее чем $ 1 до $ 30, затем обвалился. Эти явления подстегнули первое поколение Bitcoin-компаний построить базовую инфраструктуру: создать кошельки, торговые процессоры, биржи и т.д. — то есть, начать создавать пользовательские интерфейсы.


Этап 3: С 2012 до середины 2014 началась «фаза венчурного инвестирования». Марк Андреессен, Google, Benchmark и другие начали инвестировать во второе поколение Bitcoin-компаний. Сейчас мы находимся в середине Этапа 3. Тысячи Bitcoin-компаний получают финансирование.


Этап 4: Осень 2014 — 2015 год. Начнется этап Уолл-стрит. Здесь мы увидим, как денежные институты начнут признавать цифровые валюты в качестве класса активов, и начнут торговать ими, вкладывать их и создавать для них продукты. Это ознаменует начало разрушительной фазы.


Этап 5: Наконец придет мировое признание потребителями. Это когда Bitcoin станет крупным игроком в мировой экономике. Когда потребители почувствуют, что использовать Bitcoin легко, безопасно и приятно. Скорее всего, этот этап начнется через 1-2 года.



Подробнее: http://payspacemagazine.com/archives/27890