×
Биткоин на смену лайкам: Как микроплатежи могут повысить ценность контента

У биткоина большой потенциал в трансформации вариантов передачи ценностей через интернет, он может изобрести это направление практически заново. Движение интеллектуальных и творческих продуктов (ценностей) присутствуют практически в каждом сегменте интернета, и биткоин может изменить наше представление о том, как ими обмениваться.

 

Технологии смогли упростить процесс создания интеллектуальных ценностей, позволили наделять их бо́льшим содержанием и быстро и легко их распространять. Сегодня каждый может создавать музыкальный, видео или любой другой творческий контент, не выходя из спальни, и распространять его по сети.

 

Основная проблема состоит в том, что люди, создающие контент, зарабатывают значительно меньше, чем те, которые его продают огромным массам пользователей, использующим его на ежедневной основе. Основной формой монетизации подобных ценностей сегодня является реклама, которая дает весьма ограничению прибыль, потому что потребители косвенно платят за содержание. Основные проблемы неэффективности возникают именно на стыке передачи контента от создателя к потребителям.

 

Времена, когда в интернете все было бесплатно, подошли к концу, и люди начинают это понимать. Потребители тратят деньги на цифровой контент, если он им нравится, то есть он для них простой и удобный. Прибыль Apple в 4-м квартале 2014 года от продаж контента в iTunes составила около $4,6 млрд. Даже такие информационные гиганты, как New York Times или Wall Street Journal сделали часть материала платным. Пример краудфандинга показал, что новый формат денежных отношений может привести к появлению новых продуктов, которых без него свет никогда бы не увидел. Чем больше рынок выпускает контента, который нравится пользователям, тем больше его производят. При этом на сегодня отсутствует простой и эффективный способ оценить качество контента, который люди используют ежедневно: музыка, информационные статьи или видео.

 

Определенный формат оценки уже существует в социальных сетях в виде лайков, звездочек оценки и так далее. Этими инструментами пользователи могут отмечать понравившийся им материал.

 

При этом такой формат очень косвенно отражает ценность контента. Мы можем оценить содержание, но не повышаем тем самым стоимость контента.

 

Второй момент неэффективности находится на стороне пользователя. Только двумя кнопками – «нравится» или «не нравится» – или пятью звездами мы не может точно показать наше отношение к контенту (он нам «просто понравился» или «очень понравился»), что делает формат оценки контента в социальных сетях менее эффективным.

 

Микроплатежи в биткоинах обладают потенциалом поменять эту ситуацию.

 

Было бы очень неплохо, если бы пользователи вместо кнопок оценки мои использовать для этих целей биткоины, с помощью которых была бы возможность более точно выражать свою оценку к материалу. При этом вы бы могли поддержать автора контента или материала с той целью, чтобы он и в будущем радовал достойным материалом. Подобный сервис может быть интегрирован на ресурсы социальных сетей, или социальных ресурсов по другим тематикам: SoundCloud, flickr и так далее. Вы могли бы поддержать интересного вам автора пропорционально тему уровню удовлетворения, который вы получаете от его работ. Такие сервисы как ChangeTip и Coinwidget уже начали развивать это направление, деньги лучше любого другого инструмента позволяют отдать должное мастерству автора.

 

Представьте себе, что перевели пару центов за смешной мем, 10 центов за интересный видео материал или доллар за хорошую редакционную статью, которая позволила вам открыть для себя нечто новое. Если материал автора просмотрело 200000 человек, и 20000 из них отметили контент путем перевода 10 центов, то автор получит 2000 долларов вознаграждения за свой труд. Мы проводим в интернете очень много времени, и бо́льшая часть материала, которая нам попадается, посредственного качества, в лучшем случае 2-3 статьи, прочтенные вами за день будут интересными, и только 1-2 откроют для вас нечто новое. Абсолютно не проблема за один или два материала оценить автора 30-50 центами, чтобы и дальше наслаждаться развивающим и интересным материалом.

 

Можно вспомнить высказывание Баладжи Сринивасана – «то, что интернет сделал для способов передачи информации, биткоин сделает для передачи ценностей». Интернет не только демократизировал цифровое пространство и фрагментирует его. Вместо того чтобы иметь 30 друзей, мы сегодня может иметь 100 и более, вместо того, чтобы писать письмо и ждать ответа месяц, мы можем делать это мгновенно и так далее.

 

Формат передачи ценностей, скорее всего, будет двигаться в аналогичном русле. Вместо того чтобы потратить деньги на один альбом, мы можем распределить их между сотней понравившихся нам исполнителей и получить несравнимо больше удовольствия. Такие платформы, как soundcloud позволяют нам это делать.

 

Микроплатежи были очень непрактичны до появления биткоина, так как комиссии съедали почти все, даже в весьма демократичном PayPal. Микроплатежи представляют собой большую часть революционного потенциала биткоина. Общественное признание криптовалюты растет, но она еще должна доказать свою революционную роль, и микроплатежи могут помочь ей в этом.

 

Как web 2.0 произвел в свое время революцию в интернет-пространстве, так цифровые валюты могут добавить дополнительный слой взаимоотношений в интернет. Это может быть подрывной инновацией, которая позволит появиться новым компаниям, которые придут на смену старым и консервативным. Молодые игроки будут использовать этот новый слой интернета для повышения эффективности взаимоотношений между участниками сети.

 

Цифровые товары тем и отличаются от физических, что их можно воспроизводить практически бесплатно. Когда появился Napster – это была революция в музыкальной сфере, но тогдашняя медлительность индустрии не дала возможность ввести платную основу для сервиса. Сегодня интернет полон потокового формата воспроизведения контента, но мы по-прежнему еще на пути к полноценной реализации открывающихся возможностей. Далеко не многие исполнители, к примеру, пользуются сервисом Spotify для монетизации своих трудов, скорее просто для маркетинга.

 

Основная проблема использования цифрового товара в том, что мы по-прежнему не видим отличий между форматом оплаты цифрового контента и физическими вещами. Мы должны перестроиться на совершенно новое восприятие этого процесса с новыми возможностями. Биткоин позволяет создать новую модель монетизации нашего творческого потенциала, мы можем получать пожертвования за наши труды и создавать еще более мощные вещи.

 

Наиболее актуальными направлениями для первой волны подобных инноваций на сегодняшний день видятся музыкальный контент, видео и информационные статьи. Благодаря криптовалютам, мы можем создать новый сетевой децентрализованный рынок по созданию цифрового контента, который будет отличаться высоким качеством и максимальной полезностью. Ведь именно пользователи будут проводить «естественный отбор» и оставлять только самых лучших представителей цифрового контента.

 

Оригинальная статья “Why bitcoin should replace the like button”

Автор Моритц Штельмахер