×
Бизнес Softline быстрее растет за рубежом

Оборот группы компаний Softline на рынках Европы, Азии, Латинской Америки и СНГ за 2014 г. достиг $176 млн, что составляет почти 19% от совокупного оборота компании. К 2017 г. Softline намерена увеличить этот показатель до 50% за счет экспансии на быстрорастущие зарубежные рынки Азии, Африки и других регионов.



Об этом журналистам сообщил генеральный директор Softline Руслан Белоусов.



Совокупный оборот группы за 2014 г. составил $908 млн, что на $42 млн меньше результата 2013 г. Компания объясняет это девальвацией рубля. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) оборота Softline за последние 11 лет составил 37,2%.



В 2014 г. оборот Softline International - отделения, которое работает в Европе, Азии, Латинской Америке, - составил $107,2 млн против $51,9 млн в 2013 г. Оборот компании в странах СНГ равен $76 млн (против $79 млн в 2013 г.), а в России, соответственно, около $725 млн. В России оборот компании в 2014 г. вырос на 25%, а CAGR за последние пять лет - на 19,32%.



Активнее всего компания развивает такие направления, как облачные технологии, ИT-сервисы и инфраструктурные решения. В 2014 г. подразделение Softline Cloud продемонстрировало оборот в $21,9 млн, направление ИТ-сервисов - в $51 млн, а Softline Hardware достигло показателя $75 млн.



"Среднегодовой темп роста в 19,32% за последние пять лет отражает скорость роста российского рынка в целом в последние годы, - считает аналитик информационного холдинга "Финам" Леонид Делицын. - Поскольку оборот компании близится к миллиарду долларов, темпы и не могут быть значительно выше. Рост рублевой российской выручки - это более сильный результат, чем у рынка в целом. Он вызван опережающим ростом рынка решений в области информационной безопасности. При этом снижение долларовой выручки с $950 млн до $908 млн усиливает необходимость искать способ зарабатывать непосредственно в долларах - то есть на рынках других стран".



"Мы планируем, что к 2017 г. на Россию будет приходиться примерно 50% от всего оборота Softline, и остальное будут приносить страны дальнего зарубежья и СНГ", - говорит Руслан Белоусов. Бизнес Softline быстрее растет за рубежом, чем в России, отмечает он. Это связано именно с тем, что появляются новые развивающиеся страны, в которых открываются представительства компании. Кроме того, в новых странах рост начинается с нулевой базы клиентов, и поэтому динамика развития выше.



"В 2015 г. у нас есть планы достичь совокупного оборота в $1,2 млрд как за счет роста в России, так и в странах дальнего зарубежья, - рассказывает Руслан Белоусов. - В декабре 2014 г. мы открыли представительства в Бразилии и Индии. В этом году у Softline большие планы на эти регионы, так как экономика каждой из стран сравнима с экономикой России. Население этих стран больше, чем в РФ, и с точки зрения бизнеса они обладают большим потенциалом".



На сегодняшний день представительства Softline расположены в 27 странах (80 городах). В 2015-2017 гг. компания намеревается вести активную геоэкспансию, запланировано открытие представительств в Мексике, на Филиппинах, в Гонконге, Китае, Таиланде, Индонезии и ЮАР.



По оценкам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, в будущем наибольшие темпы роста могут быть как раз в странах Юго-Восточной Азии. "За счет этого можно нарастить долю продаж за рубежом. Активная международная экспансия сейчас представляется лучшей стратегией для бизнеса в условиях ухудшения спроса в России", - говорит он.



"В ближайшие годы произойдет подъем рынка информационных технологий в Восточной и Юго-Восточной Азии, где, несмотря на колоссальные обороты, рынок далек от насыщения, а также в Южной Азии и в Латинской Америке, - считает Леонид Делицын. - Эти регионы относительно запаздывают и пока не ведут политику протекционизма, поэтому здесь открываются хорошие шансы, в том числе и для российских компаний".



По его мнению, цели Softline амбициозные. "Но, чтобы зарубежные обороты составили 50%, требуется их рост в четыре раза. Если компания сохранит сегодняшние темпы прироста зарубежного бизнеса, то ей потребуется три года - 2015-й, 2016-й и 2017-й. Сохранение таких темпов прироста в течение нескольких лет является редкостью", - отметил аналитик "Финама".



О необходимости российским компаниям выходить на иностранные рынки ранее говорил и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, 2015-2017 гг. являются неким историческим моментом. Изменившаяся геополитическая ситуация привела к тому, что со стороны всех федеральных органов власти и законодателей появилась политическая воля и серьезное желание предпринимать решительные меры, направленные на поддержку отечественных производителей, говорил министр, выступая в рамках проходящей в городе Иннополис (Республика Татарстан) IV конференции "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса" (ИТОПК).



"Важно, чтобы мы в этой поддержке не зациклились на импортозамещении и не закрылись как рынок и как разработчики. Давайте использовать эту возможность и планировать нашу работу так, чтобы в итоге мы стали полноценными участниками всей мировой экосистемы разработки высоких технологий. Нам необходимо участвовать в глобальной технологической гонке", - отметил он.



Он подчеркнул, что РФ - это лишь 2% от мирового ИТ-рынка. Если импортозаместить все, что можно, то доля российских продуктов все равно не превысит 2%. "Поэтому важно, чтобы наши ИT-компании выходили на зарубежные рынки и конкурировали с международными компаниями", - подчеркивал он.



Тем временем российские ИT-компании активны за рубежом по-разному. Компания Luxoft, которая занимается разработкой ПО на заказ и была изначально создана как дочерняя компания российской IBS, работает с крупными транснациональными корпорациями по всему миру. Сейчас Luxoft уже не подчиняется группе компаний IBS, у обеих организаций есть только общие акционеры.



"Компания IBS сегодня работает только с заказчиками внутри России, хотя мы рассматриваем возможность продвижения некоторых наших новых продуктов в области ИT-услуг и ИT-инфраструктуры на международном рынке", - отмечает представитель компании. Он напомнил о платформе для создания дата-центров "Скала-Р", созданной IBS в партнерстве с Depo Computers, Parallels и Naumen (см. новость ComNews от 25 мая 2015 г.). "Для той же "Скала-Р" мы видим потенциал за рубежом, хотя пока не занимаемся ее активными продажами за границей", - говорит он.



Представители системного интегратора "Техносерв" и ГК "Ланит" подчеркнули, что основной рынок для этих компаний - Россия. Вице-президент по маркетингу Maykor Ирина Семенова также отметила, что компания Maykor работает исключительно на российском рынке. "Потенциал аутсорсинга ИT- и бизнес-процессов в стране достаточно велик, и мы намерены его реализовывать, обслуживая как отечественные, так и мультинациональные компании, развивающие бизнес на территории России", - сказала она.



Компания "Крок" и "Инфосистемы Джет" вчера не предоставили комментариев.