×
BlackBerry не оставит телефонный бизнес

Производитель смартфонов BlackBerry неоднократно давал понять, что видит свое будущее в программном обеспечении и сервисах корпоративного уровня. При этом компания продолжает выпускать мобильные устройства. Зачем она это делает? На этот вопрос попытались ответить обозреватели Bloomberg.



На барселонской выставке MWC 2015 компания BlackBerry представила первый за последний год смартфон, лишенный QWERTY-клавиатуры - традиционной для продукции канадского бренда. Он также объявил о намерении выпустить еще три устройства в 2015 году. Во второй половине прошлого года были анонсированы модели BlackBerry Passport и Classic.



"Это слишком много телефонов для компании, которая объявила о реструктуризации софтверного бизнеса" - считает аналитик Hudson Square Research Дэниел Эрнст (Daniel Ernst).



По итогам отчетного квартала, который завершился 29 ноября 2014 года, продажи смартфонов обеспечили BlackBerry около 46% выручки. Объем аппаратного бизнеса компании снизился на 24% в годовом исчислении, составив 361 млн долларов. Доля вендора на мировом рынке "умных" телефонов упала ниже 1%.



BlackBerry остается участником рынка во многом благодаря тому, что ей удалось удешевить производство гаджетов за счет сотрудничества с тайваньским контрактником Foxconn. Он осуществляет сборку устройств, разработанных BlackBerry и берет на себя все производственные риски, отмечает вице-президент и ведущий аналитик Gartner Кен Дьюлани (Ken Dulaney). По его словам, стоимость производства быстро снижается, что облегчает получение прибыли от трубок начального уровня. В конце ноября 2014 года финансовый директор BlackBerry Джеймс Йерш (James Yersh) заявил, что компания получает положительную маржу от продаж смартфонов в течение полугода.



Дэниел Эрнст сомневается в том, что BlackBerry сможет зарабатывать на новых гаджетах, в связи с этим аналитик рекомендует компании заниматься софтом и сервисами по управлению мобильными устройствами.



Многие смартфоны BlackBerry имеют клавиатуры. Такие продукты нравятся сотрудникам компаний среднего и высокого звена, заявил генеральный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen) во время презентации бесклавитурной модели Leap, которую топ-менеджер позиционирует в качестве смартфона для бизнес-пользователей, которым не нужны физические клавиатуры.



"Есть определенный сегмент рынка, которому нужны аппараты с клавиатурами. Думаю, он останется существовать. Однако на рынке представлено множество различных моделей, которые усложняют работу BlackBerry", - добавил эксперт.



Источник: DailyComm