×
Blackphone 2: детали о новом криптосмартфоне

Гаджеты с криптографической защитой стали одной из ярких тенденций Всемирного конгресса мобильных технологий в Барселоне. Если анонса BlackBerry Leap ждали ещё с прошлого года, то презентация второй версии смартфона Blackphone стала сюрпризом, как и анонс первого защищённого фаблета Blackphone+.

 

Плоды совместной разработки Silent Circle (недавно купившей фирму Geeksphone) и SGP Technologies были представлены как будто в ответ на отчёт австралийской компании Azimuth Security об уязвимостях, найденных в первой версии Blackphone. Помимо работы над ошибками в PrivatOS (модифицированной ОС Android, обновлённой до версии 1.1) у криптосмартфона были улучшены практически все аппаратные характеристики.



Внешне BlackPhone 2 похож на iPhone 6 Plus или один из топовых смартфонов на базе Android. Его диагональ экрана увеличилась до 5,5″, а разрешение возросло до Full HD. От механических повреждений дисплей защищает стекло Gorilla Glass 3.

 

Разработчики долго не хотели раскрывать детали об аппаратной платформе смартфона, но в итоге прессе удалось узнать, что BlackPhone 2 использует однокристальную систему Snapdragon 615 (MSM8939) с архитектурой ARMv8 и поддержкой 64-битных вычислений. Это первый восьмиядерный чип Qualcomm, представленный ровно год назад на предыдущем мобильном конгрессе.

 

Ядра Cortex-A53 в MSM8939 разделены на два кластера по четыре ядра и работают на частоте до 1,7 ГГц. Также в этой системе используется на удивление мощный для бизнес-смартфона графический процессор – Adreno 405 с поддержкой DirectX 11.2, Open GL ES3.0 и OpenCL 1.2. Объём оперативной памяти составляет 3 ГБ. Чипы LPDDR3-1600 подключены по двухканальной схеме.

 
Среди других особенностей выбранной платформы можно отметить беспроводную «всеядность». В Snapdragon 615 интегрированы модули с поддержкой Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, четырёх диапазонов GSM, WCDMA, UMTS, EV-DO, LTE cat. 4 и поддерживается режим Multi-SIM.
 

Выпускается эта однокристальная система по техпроцессу 28 нм и проигрывает по показателям экономичности более современным вариантам с нормами производства 20 и 14 нм. Это одна из причин, по которой ёмкость аккумулятора BlackPhone 2 была увеличена до 11,3 Вт·ч (3060 мА·ч).

 

Теперь к смартфону можно подключать как проводное, так и беспроводное зарядное устройство с функцией быстрой перезарядки: треть ёмкости батареи восстанавливается за первые десять-двенадцать минут, после чего ЗУ плавно снижает силу тока, давая аккумулятору остыть.

 

Объём встроенной памяти Flash eMMC увеличен во второй версии BlackPhone вдвое – до 32 ГБ. Дополнительно расширить его можно за счёт карт памяти microSD(HC/XC) ёмкостью до 128 ГБ. Основная камера получила матрицу типа BSI с разрешением 13 МП. Фронтальная камера также была улучшена– теперь она оснащается сенсором с разрешением 5 МП.
 

«BlackPhone 2 – это уникальное сочетание производительности смартфона следующего поколения, с технологиями конфиденциальности и безопасности, которое вы можете получить только от Silent Circle», – сказал в своём выступлении новый исполнительный директор Silent Circle Билл Коннер.

 

«Традиционные решения в области безопасности провалились в условиях глобального мобильного мира», – сказал в своём выступлении на MWC 2015 сооснователь и председатель совета директоров Silent Circle Майк Янке (Mike Janke). – Они сделали утечку данных и нарушения конфиденциальности привычными и неизбежными для большинства предприятий».

 

Как и прежде, фирменный пакет Silent Suite включает в себя защищённые версии приложений для связи. Среди них VoIP-клиент Silent Phone, кроссплатформенная программа шифрования голосового трафика Silent World (служит для связи с абонентами, не имеющими Silent Phone), адресная книга Silent Contacts, мессенджер Silent Text и браузер. Весь трафик идёт через VPN в рамках фирменного сервиса, который обойдётся в месяц от $13 до $40.

 

В текущей версии обновлён Silent Store – магазин доверенных приложений, написанных сторонними разработчиками и прошедших проверку специалистами Silent Circle. Новым инструментом управления стала программа Silent Manager. Она предлагает подсказки по настройкам безопасности, позволяет организовать их в отдельные профили и переключать их через систему Spaces, появившуюся в новой версии PrivatOS.

 

Это не просто менеджер быстрых настроек, а шаг в сторону защищённой реализации BYOD – практики использования сотрудниками собственных мобильных гаджетов на предприятии с ограничением доступа и охраной коммерческой тайны. Он легко интегрируется с существующими системами управления корпоративным парком мобильных устройств, например – Citrix XenMobile.

 

BlackPhone 2 может не только иметь несколько разных профилей для работы дома, в офисе или публичных сетях, вроде интернет-кафе. При необходимости системный администратор может удалённо заблокировать или удалить приложение, нарушающее политику безопасности компании. Он может даже полностью очистить корпоративный профиль, оставив нетронутым приватный.



Главный инженер проекта Blackphone Майк Кершоу (Mike Kershaw) прокомментировал, что обычно безопасность понимается как нечто обременительное для конечного пользователя. Новый смартфон создавался как попытка развеять этот миф. Основная концепция Blackphone 2 – максимальная безопасность без заметного ущерба удобству и производительности.

 

О семидюймовом фаблете Blackphone+ пока не сообщалось никаких подробностей. Это первый шаг компании к расширению ассортимента защищённой мобильной техники и разработке планшетов с аналогичным криптографическим функционалом.

 

К сожалению, при высоком уровне противодействия НСД, мобильные устройства Silent Circle лишены защиты от попадания пыли и влаги. Сертификация на соответствие требованиям класса IP57 или выше была бы для них крайне уместна. Начало продаж BlackPhone 2 запланировано на июль 2015 года. Ориентировочная цена составит $650. Фаблет Blackphone+ появится в продаже вслед за ним – вероятно, осенью этого года.