×
Blizzard: история успеха

В мире разработчиков игр есть множество громких имен, однако есть законодатели мод, до которых большинству игроделов, как до Плутона на трехколесном велосипеде. Bethesda, Atari и прочие-прочие-прочие. Однако особняком стоит компания, не выпустившая ни одного провального проекта, громкое имя, которое отождествляется с высоким качеством, глубокой проработкой сюжетов и многомиллионными армиями поклонников. И, разумеется, внушительной порцией здорового юмора и самоиронии. Встречайте: Blizzard.


Свою жизнь «Метель» (а именно так переводится название) начала в далеком уже 1991 году, когда трое закадычных друзей из Калифорнийского университета (UCLA) решили создать фирму, продуктом деятельности которой были игры. Стоит заметить, что тогдашние персональные компьютеры были не мощнее нынешних калькуляторов, однако простор для фантазии был неисчерпаемым, благо интерес к играм после выхода фильма «Tron» вырос. Именно тогда, 8 февраля, слякотной калифорнийской зимой, Майкл Морхейм, Аллен Адхэм и Фрэнк Пирс создали компанию Silicon & Synapse, ставшую несколькими годами позже всеми известной «Близзард». Но обо всем по порядку.


Славу программистам принесла их первая удачная разработка – игра the Lost Vikings. Это был аркадный платформер с боковым видом, отличной пиксельной графикой и затягивающим геймплеем. Суть игры была проста: необходимо было помочь трем викингам (под управлением игрока) покинуть инопланетный корабль, хозяева которого похитили рогатых воинов для таинственных экспериментов. «Потерянные викинги» полюбились игрокам за интересный, красочный мир и юмор, который со временем стал фирменной «фишкой» разработчиков.


Немного позже, в 1994 году, парни решили поменять название, выбрав Chaos studios, но вмешалась судьба: подобная торговая марка уже была зарегистрирована, и снова пришлось включить фантазию, которая дала эпохальный результат: с тех пор компания получила громкое имя Blizzard Entertainment inc. Долгое время «Близзарды» находились под крылом более крупных компаний, вроде Vivendi и монстра мира игроделов Activision. Лишь в 2013 году компания получила полную самостоятельность, выкупив свою долю.

 

Warcraft


В том же 1994 году разразилась настоящая буря: на свет появилась игра WarCraft: Orсs and Humans. Многие старожилы сравнивают это событие с выходом Dune 2000, так как и та и другая игра являются канонами стратегий в реальном времени, несмотря на годы разницы между ними. По сути, «Военное ремесло» стала революционной RTS, породившей сам жанр: создание юнитов, использование мыши и «горячих клавиш», борьба за ресурсы, постройка зданий и завоевание территорий. При этом для середины 90-х игра обладала весьма хорошей графикой. Противостояние орков и людей, приправленное юмором в виде комментариев персонажей и скриптовых сцен, полюбилось геймерам настолько, что WarCraft стала лучшей игрой 1994 года, причем вполне заслуженно.


Примечательно, что все трое отцов-основателей являются поклонниками настольного варгейма Warhammer. Об этом говорит и общая стилистика игр, и использование орков (больших, зеленых и не очень умных, но «прущих» массой туземцев), и имена многих персонажей. Кроме того, согласно официальной доктрине «Близзардов», каждый работник компании должен любить «Молот Войны» и уметь играть в него.

 

Diablo


Уже находясь на игровом олимпе, Blizzard купила студию Condor, которую быстро переименовала в Blizzard North, это название является священным заклинанием для полчищ фанатов одной из лучших hack’n’slash RPG всех времен и народов (по данным ресурсов IGN и Empire) – Diablo, а затем и сиквела, ставшего еще более популярным, – Diablo 2.


Мрачный готический мир Санктуария, полчища демонов, грамотная система развития персонажа сделали свое дело. Тысячи игроков по всему миру покупали лицензионные диски и проваливались в пучину бесконечных битв с адскими отродиями. Разумеется, в России тоже появились свои фанаты, однако существует забавная статистика: на одну лицензионную версию «Дьяблы» приходилось порядка 2350 пиратских дисков. Не исключено, что практически все люди, действительно любящие эту игру, узнали о ней благодаря «Фаргусу» или «7 Волк».


В 1997 году был запущен сервер battle.net для онлайн-режима игры Diablo. Это событие стало вехой в истории развития онлайн-РПГ. Именно тогда начали создаваться кланы игроков, появились первые Player killer’ы, носившие имя «охотники за ушами» (стилистический ход разработчиков: опыт и жизнь из убитого персонажа выпадали в виде ушей, которые можно было коллекционировать). По сути, все то многообразие MMORPG и основные правила поведения в них породила первая часть данной игры.


1998 год стал еще одним «чекпойнтом» в истории компании: была выпущена легендарная Starcraft. Фанаты научной фантастики были рады до бесконечности, так как сами «Близзарды» сделали совершенный клон своего же «Варкрафт 2», но в инопланетном антураже: противостояние зергов, протоссов и человечества запомнилось многим и надолго. Стоит заметить, что в двухтысячных, когда полигонами никого уже не удивишь, первая часть «Старкрафта» все еще числилась одной из главных киберспортивных дисциплин.

 

Warcraft 3


После небольшого затишья в 2002 году Blizzard «взорвала» игровое сообщество, анонсировав WarCraft III: Reign of Chaos, обещая все то же, только больше, веселее, красивее. Свое обещание разработчики выполнили, добавив к исполненному бесподобные кинематографические сюжетные ролики и гибкий движок, позволяющий создавать как собственные карты, так и режимы игры. Это, в свою очередь, породило «Доту», развившую идею карт «трех коридоров». О любви к «Варкрафту» в России говорит то, что мало кто не знает фраз вроде «Чего надо, хозяин?», «Надо построить зиккурат» или «Золотая шахта опустела».

 

World of Warcraft

 

Затем, в 2004 году, родилась самая популярная MMORPG World of WarCraft, которая уже 11 лет удерживает лидирующую позицию в своей нише, создав полноценную фэнтезийную вселенную, которую скоро дополнит фильм (напомним, на прошедшем недавно Comic-Con был презентован трейлер и проморолик будущего блокбастера). 

К концу «нулевых» компания Blizzard была на вершине славы. Об этом говорят цифры:

  • Starcraft 2 – продано 1 миллион копий за первые сутки;
  • Diablo 3 – продано 3,5 миллиона копий за первые сутки;
  • World of WarCraft: Warlords of Draenor – 3,3 миллиона копий за первые сутки;
  • стоимость активов компании на 2014 год составляет 4,5 миллиарда долларов.


Современная история Blizzard строится на развитии успешных игр. В массовом сознании «Метелица» не создала ни одной провальной игры. Однако это далеко не так. Что примечательно, руководство компании заканчивает разработку определенного проекта, если не уверено в том, что игра того стоит. Так, были свернуты работы над Denizen, Games People Play и Nomad. Однако большего внимание заслуживает прекращение работы над StarCraft: Ghost – FPS во вселенной StarCraft. Релиз шутера должен был состояться в 2002 году, однако прошел 2008 год, а «Призрак» все не появлялся. Тогда разработчики признались, что игра была недостаточно «цепляющей» и ей ничего не могло помочь.

 

Lords of Clans


Еще большим огорчением для фанатов продукции компании было закрытие проекта WarCraft: Lord of Clans. По замыслу разработчиков, «Повелитель Кланов» должен был стать анимационным квестом с орком в главной роли. Во время работы над созданием игры было создано более 40 000 кадров для анимационных вставок, отрисовано 70 персонажей и записано более 100 часов звуковых файлов. К работе был привлечен, например, Питер Каллен, чьим голосом говорил Оптимус Прайм из «Трансформеров». При этом «мультяшную» часть «бродилки» делала компания Animation Magic, состоявшая преимущественно из русских художников-аниматоров и программистов.


В любом случае Blizzard – яркий пример того, как настоящая любовь к своей работе может превратить трех обычных парней во владельцев международной компании просто потому, что в своей деятельности они придерживались простого правила: сделать такую игру, в которую играть было просто, интересно и, главное, весело. Будем надеяться, чувство юмора никогда не проиграет жажде денег.

 

Автор: Никита Красноперов

 

Хотите читать свежие игровые новости прямо в социальной сети? Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» (Игры@Json.tv) и подписывайтесь на наш «Твиттер» (@games_jsontv).

 

Другие новости по теме: