×
Bloomberg сообщил о желании «друзей Путина» приобрести «Ведомости»

Бизнесмены, близкие к президенту России Владимиру Путину, собираются приобрести газету «Ведомости», сообщает Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника.



Накануне глава государства подписал закон об ограничении участия иностранного капитала в российских СМИ.



Он может быть использован, для того чтобы доли американской News Corp. (издатель The Wall Street Journal), британской FT Group (издатель The Financial Times) и финской Sanoma в «Ведомостях» приобрел либо холдинг «Газпром-Медиа», которым руководит Михаил Лесин, либо компании, связанные с Юрием Ковальчуком, отмечают источники.



Соответствующий план был поддержан администрацией президента России, утверждают собеседники Bloomberg. По их словам, для того чтобы сделка с лояльными Путину бизнесменами стала более «политически привлекательной», может быть использован посредник.



«Кремль считает иностранные правительства акционерами «Ведомостей». The Wall Street Journal он приравнивает к «США», а The Financial Times – к «Великобритании», – заявила главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова.



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал Bloomberg, что судьбу «Ведомостей» будет определять «рыночный процесс». «Мы не знаем, что произойдет с «Ведомостями», кто их купит», – отметил представитель Кремля.



Главным претендентом на покупку российских активов Sanoma источники называют американского инвестора Питера Герви, известного как основатель «СТС Медиа» и радиостанции Maximum. Бизнесмен заявил изданию, что действительно заинтересован в активах, но действует самостоятельно, а не от чьего-либо имени.



Президент РБК Дерк Сауэр, основавший «Ведомости» в 1999 году, выразил мнение, что The Wall Street Journal и The Financial Times находятся в «очень сложной ситуации».



«В России есть очень мало людей, которые способны купить «Ведомости» и при этом гарантировать газете редакционную независимость», – сказал Сауэр. По его мнению, наиболее вероятным покупателем издания станет структура, «лояльная правительству». «Это то, что меня беспокоит», – добавил бизнесмен.