×
«Большего лицемерия не видел»: депутаты отменяют нашумевшие ограничения в рекламе

Закон «О рекламе» на этой неделе подвергнется существенной правке. За несколько дней Госдума собирается принять поправки в отраслевое законодательство, которые, во-первых, отменят фиктивные ограничения для группы «Видео Интернешнл», крупнейшего в стране продавца телерекламы, во-вторых, упростят проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу и, наконец, могут привести к кардинальной реформе всего рынка кабельных и спутниковых телеканалов.

 

«Большего лицемерия не видел»

 

В минувшую пятницу комитет Госдумы по экономполитике, отвечающий в том числе и за рекламное законодательство, выдал положительные заключения на три законопроекта, которые во вторник, 24 июня, внес депутат от «Справедливой России» Игорь Зотов. Он предложил изъять из действующей редакции закона «О рекламе» все упоминания о преимущественном положении в «сфере распространения» телевизионной и наружной рекламы, временно — до января 2019 года — разрешить рекламу пива на стадионах, ТВ и в прессе, а также запретить рекламу на платных телеканалах.

 

Уже в среду, 25 июня, совет Госдумы отвел профильному комитету всего два дня на сбор отзывов и предложений на эти поправки и предварительно назначил первое чтение всех трех законопроектов на вторник, 1 июля. В пятницу комитет по экономполитике согласился с этой датой.

 

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая отвечает за соблюдение рекламного законодательства, законопроекты так и не поступили, сообщили в пресс-службе ведомства.

 

Заместитель председателя комитета по экономполитике единоросс Виктор Звагельский в четверг, 26 июня, прокомментировал упомянутые законопроекты в эфире телеканала «Дождь». На его сайте в стенограмме передачи приведены такие слова Звагельского: «Несмотря на то что этот закон (имеются в виду все три поправки. — РБК) внес коллега не из моей фракции, но я знаю, что, к сожалению, он всеми поддерживается, я его считаю абсолютно лоббистским, проплаченным законно. Я большего лицемерия, чем этот закон, за последние несколько лет не видел».

 

Положительные заключения на поправки Зотова были приняты профильным комитетом единогласно, сообщили РБК в аппарате комитета. Мало того, из текста решений следует, что содокладчиком от комитета по этому вопросу на пленарном заседании 1 июля должен стать как раз Звагельский (основным докладчиком, представляющим поправки, будет их автор Игорь Зотов). Вчера Звагельский переадресовал все вопросы к своему пресс-секретарю Татьяне Поляковой. Она утверждает, что Звагельский в пятницу на заседании комитета не присутствовал, а статус содокладчика — всего лишь формальность. Полякова отказалась уточнить, по-прежнему ли депутат считает поправки Зотова «лицемерными».

 

Читать подробнее: http://www.rbcdaily.ru/media/562949991802381