×
«Большинство из живущих там людей никогда не будут платить за музыку»

Руководитель мобильного направления Spotify Дэвид Остердаль рассказал «Газете.Ru» о бесплатной музыке, носимых устройствах и о том, как победить пиратство.

 

— Недавно Spotify объявили, что количество ваших пользователей достигло 40 млн, из которых 20 млн платят за премиум-аккаунты. Как вам удалось достичь таких показателей?

 

Spotify был основан 8 лет назад, так что у нас было достаточно времени для того, чтобы заполучить надежную пользовательскую базу. И еще я думаю что модель, которую мы используем – freemium, где ты начинаешь пользоваться продуктом бесплатно, а потом платишь, если тебе нравится — доказывает, что наш продукт очень прилипчивый. Я имею в виду, что чем больше его используешь, тем популярнее он становится, ты хочешь использовать его больше, и тогда ты начинаешь платить.

 

Spotify был запущен в то время, когда в Швеции был очень высокий уровень пиратства. Сейчас этого больше нет: стриминговые сервисы значительно уменьшили масштабы пиратства, сформировав новую модель поведения у пользователей. Цифры демонстрируют, что люди находят их такими простыми в использовании и такими интересными, что готовы за них платить. Просто потому, что это просто и они пользуются этими сервисами каждый день.

 

Читать подробнее: http://www.gazeta.ru/tech/2014/06/20_a_6078949.shtml