×
Большой успех маленького компьютера

Анонсированный в конце ноября мини-ПК Raspberry Pi Zero – стоимостью всего $5 – был распродан буквально за один день.

 

Одноплатные компьютеры, выпускаемые британской некоммерческой организацией Raspberry PiFoundation, это фактически устройства типа «сделай сам», они представляют собой микросхему размером с кредитную карту (габариты Zero – 65x30x5 мм), к которой можно присоединить монитор, мышь и клавиатуру. Тем не менее это полноценные вычислительные устройства: так, модель Zero оснащена ARM-процессором Broadcom с частотой 1 ГГц и 512 Мбайт встроенной памяти RAM (столько же было у iPhone 4S). У нее имеются также порты микро-USB для передачи данных и подключения питания, порт мини-HDMI для видео и слот для карты памяти micro-SD. Работает мини-компьютер под управлением Raspbian, версии Linux, которая обеспечивает графический интерфейс в стиле Windows, с базовым рабочим столом и меню. Исходно такие мини-ПК предназначались для обучения программированию, но получили более широкое применение: они подходят для создания простых роботов, систем управления «умным домом», в качестве медиацентра, для разработчиков различных проектов в сегменте интернета вещей.

 

Первую модель мини-компьютера – Pi 1 стоимостью $35 – компания выпустила в феврале 2012 г., а в феврале нынешнего года появился более мощный Pi 2 (по той же цене). Однако RaspberryPiZero реализует иную бизнес-модель – при практически тех же возможностях он стоит всего лишь $5. По словам руководителя RaspberryPiFoundation Эбена Аптона, идею сделать максимально дешевый компьютер подал ему почти три года назад глава совета директоров Google Эрик Шмидт: в январе в 2013 г. Google выделила грант в $1 миллион на выпуск 15 тыс. компьютеров RaspberryPi для обучения школьников, и Шмидт, приехавший на мероприятие по этому случаю, поинтересовался дальнейшими планами организации. «Я сказал ему, что мы думаем сделать следующий RaspberryPi чуть более дорогим, до $50 или $60, и более мощным», – рассказал Аптон в интервью TheWallStreetJournal, но Шмидт эту идею не одобрил. «Он сказал, что очень трудно конкурировать с дешевым, – вспоминает Аптон. – И он привел серьезные аргументы. Это был разговор, изменивший нашу жизнь». После этого создатели RaspberryPi начали разрабатывать идею сделать сначала более мощное устройство по той же цене, а потом снизить цену при той же вычислительной мощности.

 

Модель RaspberryPiZeroза $5 была представлена 26 ноября, и партия в 20 тыс. штук, выпущенная к анонсу фабрикой в Уэльсе, была распродана дистрибьюторами в Великобритании и США менее чем за 24 часа, заказы, по словам Аптона, шли сплошным потоком. Еще 10 тыс. штук устройств были приложены к декабрьскому номеру журнала MagPie, издаваемому RaspberryPiFoundation, и эти номера журнала тоже исчезли из продажи очень быстро: люди обшаривают супермаркеты по всей стране в поисках последних непроданных экземпляров, заявил Аптон в интервью Wired. Он не сказал, во что обходится производство одной штуки, но отметил, что «вряд ли мы потеряем на этом деньги». Модель Pi 1, по данным компании, была продана в количестве 4,5 млн штук, а Pi 2 – от 2,5 до 3 млн (с февраля 2015 г.), только в октябре ее продажи составили 250 тыс. штук.

 

Компания намерена производить Zero до тех пор, пока на него будет спрос (а он, похоже, еще некоторое время будет превышать предложение). Что касается цены, вряд ли удастся сделать что-то более дешевое, считает Аптон: «Мы и так дошли от, скажем, четырех чашек кофе до одной. Мы не собираемся опускать цену ниже одной чашки». Прибыль RaspberryPiFoundation направляется на развитие бесплатных обучающих ресурсов, подготовку учителей и вовлечение детей в сферу вычислений и программирования.