×
Бомба года: Huawei Honor 5C

Huawei настойчиво продолжает продвигать Honor как отдельный бренд на рынке смартфонов, позиционируя его как массовый, в то время как сам Huawei уходит все дальше в премиум-сегмент. Зачем это нужно — вопрос отдельный и мы к нему когда-нибудь обязательно вернемся, а пока расскажем о новом Honor 5C, который уже продается за 14990 руб.

 


Выглядит аппарат дороже, чем стоит. Задняя крышка — металлическая, а обрамление корпуса выполнено из пластика под металл. Крышка, правда, довольно быстро покрывается мелкими царапинами (то есть, металл довольно мягкий), так что лучше носить аппарат в чехле и не бросать куда попало, будьте с ним поаккуратнее (или купите фирменный чехол-книжку за 790 руб.). Корпус неразборный, сбоку выдвигается лоток для двух сим-карт или сим-карты и карты памяти (слот совмещенный).

 


Немного схитрили с внешними динамиками: отверстия расположены по обе стороны от разъема microUSB, но динамиков не два, а один — остальные отверстия сделаны для симметрии. В плане эргономики никаких вопросов нет: кнопка разблокировки расположена прямо под большим пальцем, тянуться к ней не надо, и вообще с Honor 5C легко обращаться одной рукой, несмотря на внушительные габариты — все-таки рамки вокруг дисплея тут достаточно широкие, не как у флагманов.
Сам дисплей (5,2 дюйма, FullHD) имеет хороший запас яркости и большие углы обзора, тут нет смысла тратить буквы, потому что в этой ценовой категории в 2016 году уже не ставят плохих матриц.
Не стали экономить и на камерах: конечно, снимает Honor 5C похуже, чем P9, однако даже в вечернее время здесь мало шумов и артефактов, правильно срабатывает автофокус и выбирается баланс белого (правда, при съемке видео при искусственном освещении алгоритмы функционируют не всегда корректно). На удивление качественные снимки делает и фронтальная камера (она здесь 8-мегапиксельная), при этом для удобства во время съемки на экране показывается, куда смотреть, а также есть режим улучшения лица (которым, впрочем, лучше не пользоваться, ибо размываются все детали и вы становитесь похожим на мумию).

 

Смартфон построен на собственном 16-нанометровом, между прочим, чипсете Huawei HiSilicon Kirin 650 — это восьмиядерный Cortex-A53 (4x2 ГГц + 4х1,7 ГГц) и графический ускоритель Mali-T830. Производительность по результатам бенчмарков средняя (52000 баллов в AnTuTu), основная причина снижения числа «попугаев» — это медленное графическое ядро, то есть, в сложных играх аппарат пасует, а вот в повседневных задачах ведет себя прекрасно, без лагов интерфейса и излишней задумчивости, присущей смартфонам на других чипсетах с той же лицензионной архитектурой. 2 ГБ оперативной памяти сегодня — это необходимый и достаточный уровень, а вот 16 ГБ встроенной (без вариантов) — намек на то, что без карты microSD не обойтись, а слот совмещенный.
Есть поддержка NFC, при этом корректно работает сервис «Мобильный билет» для оплаты проезда в московском общественном транспорте.