×
Борьба за миллиард будущих клиентов

В мире насчитывается более 2,9 миллиарда пользователей интернета, и их количество продолжает расти. Аудитория сети уже велика, но представители бизнеса и государственные органы могут расширить охват целевых пользователей, предоставив доступ в онлайн оставшимся 60% населения. Для успешного взаимодействия с этими потребителями необходимо понимать, в каких странах цифровые технологии распространяются быстрее.



MasterCard и школа права и дипломатии имени Флетчера при университете Тафтса совместно разработали рейтинг Digital Evolution Index, чтобы наглядно показать организациям в коммерческом и государственном секторе особенности распространения цифровых технологий по всему миру и обозначить тренды поведения интернет-пользователей сегодня и в будущем. Сингапур, Швеция и Гонконг занимают первые 3 из 50 позиций рейтинга как самые развитые – и все еще растущие – информационные экономики. На 4-м и 5-м местах – Великобритания и Швейцария, а на 6-м – Соединенные Штаты Америки. Китай, Малайзия и Таиланд признаны лидерами по темпам роста среди информационных экономик. Высокая скорость их развития обусловлена быстро растущим числом пользователей интернета и владельцев смартфонов. Россия занимает 40-е место рейтинга Digital Evolution Index.



«Характер взаимодействия человека с миром цифровых технологий быстро меняется. Чтобы понять, какие возможности это перед нами открывает и как реализовать их наиболее удачно, необходимо внимательно наблюдать за этим процессом и вникать в него, – сказала Энн Кернс, президент по международным рынкам MasterCard. – Безусловно, разные страны мира ведут работу над инновациями в разном темпе, но всех нас объединяет стремление максимально эффективно организовать взаимодействие с пользователями онлайн и офлайн, и укрепить их доверие к сервисам в сфере торговли и платежным технологиям».



В ходе исследования были выявлены четыре взаимозависимых фактора, которые определяют уровень использования цифровых технологий в экономике каждой из стран и могут служить стратегическими ориентирами для оценки будущего роста. В их число входят уровень спроса и предложения, существование необходимых институтов и инновационный климат.



«Западный опыт распространения цифровых технологий малоприменим для остального мира, – комментирует ведущий научный сотрудник Бхаскар Чакраворти, старший помощник декана по вопросам международного бизнеса и финансов в школе права и дипломатии имени Флетчера. – Скорость и направление развития зависят от взаимного влияния четырех системных элементов. В Западной культуре они более тесно связаны. В случае же развивающихся стран – где живет миллиард потенциальных потребителей для сферы электронной торговли – какие-то из этих факторов развиваются намного быстрее, чем остальные, и рост происходит нелинейно. В этой среде и создаются такие неожиданные решения, как китайский интернет-магазин Alibaba, Flipkart в Индии или система M-Pesa в Кении. Получив представление о том, как создаются институты и внедряются инновационные технологии в этих странах, можно предсказать, где произойдёт следующий рывок развития глобальной информационной экономики».



В рейтинге Digital Evolution Index ведущие позиции занимают страны с развитыми рыночными экономиками. Но если измерить темпы внедрения цифровых технологий, картина будет выглядеть иначе. Во время исследования мы изучили особенности развития каждого рынка с 2008 по 2013 годы, чтобы определить точки отсчета, особенности прогресса и назвать области, требующие дальнейшего развития. В результате страны были разбиты на 4 группы:



    Формирующиеся – сегодня у этих стран невысокие показатели распространения цифровых технологий, но они быстро растут. Примеры – Индия, Китай, Бразилия, Вьетнам и Филиппины. Если темп их развития сохранится, эти государства станут мощными информационными экономиками, но рейтинг Digital Evolution Index свидетельствует, что переход на следующий этап роста может оказаться затруднительным.
    Выбывающие – в прошлом эти страны (большая часть Западной и Северной Европы, Австралия и Япония) динамично росли, на сегодня эти информационные экономики достигли зрелости. Для продолжения роста им необходимо внедрять инновации и выходить на рынки других стран.
    Выдающиеся – например, Сингапур, Гонконг и США, показывали высокий уровень онлайн транзакций в прошлом и продолжают его поддерживать за счет ультрасовременной инфраструктуры и технически подкованных потребителей на домашних рынках. Чтобы сохранить такую динамику, этим странам необходимо в ускоренных темпах работать над инновациями.
    Перспективные – страны, которые сталкиваются с трудностями в распространении цифровых технологий, но, совокупно обладая населением в 2,5 млрд человек, предоставляют значительные возможности для инвестиций. Среди них – Индонезия, Россия, Нигерия, Египет и Кения.



Подробности можно получить на веб-сайте Digital Evolution Index и в отчете Digital Planet Report (англ. яз.). В этих материалах описаны факторы, согласно которым страны делились на группы, а также выводы для каждой из групп.