×
Борис Ким (QIWI): «Надо внедрять инновации быстро и не бояться каннибализировать себя»

По мнению Бориса Кима, Sony упустила момент, когда надо было пожертвовать устаревшими игровыми приставками ради актуальных смартфонов, зато Стив Джобс успешно «скормил» рынок iPod новому продукту своей же компании. iBusiness.ru публикует фрагменты интервью с Борисом Кимом, размещенного на E-xecutive.ru.

«Мы все время создавали новые рынки и не боялись каннибализировать старые. Рынок предоплаченных карт был поглощен рынком платежей через агентов, который потом были поглощен терминалами, а терминалы каннибализируются QIWI Wallet.

В 2008 году многие ругали QIWI Wallet. Считалось, что он вредит агентам, потому что позволяет платить без агентской комиссии. Мы говорили агентам: «Хотим мы этого или нет, но люди будут мигрировать в область безналичных и бескомиссионных платежей. Либо мы возглавим этот процесс, либо это сделает кто-то другой, а мы окажемся в стороне».

Такие решения надо принимать вовремя. Если опаздываешь, то твой продукт поедают чужаки. Гораздо правильнее принадлежать самому себе, чем когда тебя каннибализируют другие. Например, если бы Стив Джобс в свое время не изобрел iPhone, который канибализировал iPod, то Google или кто-то другой съел бы рынок iPod вместо Apple. Компания Sony, которая была своего рода Apple 1990-х годов, сейчас на грани банкротства, потому что они упустили момент, когда традиционный для них рынок игровых приставок начал поедаться сотовыми телефонами, причем не их телефонами.

Поэтому надо внедрять инновации быстро и не бояться каннибализировать себя, иначе это сделают другие, а ты вообще уйдешь с рынка».

Борис Ким (QIWI): «Надо внедрять инновации быстро и не бояться каннибализировать себя, иначе это сделают другие, а ты уйдешь с рынка»

 

О мотивации

«Изначально в бизнесе была концепция: больше платишь – больше получаешь. Но современные исследования в области психологии мотивации показывают, чем выше человек стоит в иерархии, чем более творческая у него работа, тем в меньшей степени его мотивируют деньги. Деньги важны, чтобы обеспечить спокойствие человека. Еще говорят, что деньги важны не сами по себе, а как доказательство уровня мастерства и признания. Ничто так не демотивирует, как подозрение, что вас недооценивают по сравнению с коллегами. Например, человек мечтал получать 1 млн руб. в месяц и достиг этой планки, а потом узнает, что коллега, который «ничем не лучше», получает на 5 тыс. больше. Разница ничтожная, но сильно влияет на человека. Денежная мотивация не работает и на производствах. Человек на конвейере не будет работать в два раза больше, если ему увеличить зарплату. В творческой работе, опять же, гораздо важнее уровень признания и вовлеченности.

Борис Ким (QIWI): «Ничто так не демотивирует, как подозрение, что вас недооценивают по сравнению с коллегами»

 

Долгосрочная мотивация – это способ примирить интересы сотрудников и акционеров. У акционеров в основном денежная мотивация. Они заинтересованы в росте акций и дивидендов. Я не слышал, чтобы кто-то гордился лишь тем фактом, что он акционер Apple. А менеджеры получают вознаграждение в зависимости от выполнения целей, которые ставят акционеры. То есть, деньги играют важную мотивирующую роль, но опосредованную. Считается, что это некий эквивалент признания человека работодателем и коллегами».

Борис Ким (QIWI): «Деньги играют важную мотивирующую роль, но опосредованную. Считается, что это эквивалент признания»

 

О Юрии Мильнере и вреде лишних деталей

«Хорошего директора от плохого отличает умение не умничать, а обсуждать по делу, но в то же время не лезть в детали, потому что детали загрязняют картинку. У Юры (Юрий Мильнер, совладелец фонда Digital Sky Technologies – прим. iBusiness.ru) есть навык абстракции, когда берешь явление, вычленяешь из него случайные детальные вещи и получаешь в чистом виде эссенцию, сущность проблемы. Знаю нескольких людей, которые добились успеха в жизни благодаря умению за случайными явлениями видеть суть».

О проекте закона, ограничивающего анонимные платежи в России

«Намерения у авторов закона самые благие ― хотят создать проблему террористам в финансировании. Иногда кажется, что можно одной фразой изменить регулирование к лучшему, но эта фраза тянет за собой столько вопросов, которые между собой уже хорошо урегулированы, что разрушается вся конструкция.

Сейчас задача – оформить благие намерения таким образом, чтобы они стали эффективным способом достижения поставленных целей. Отрадно, что сейчас на разных площадках происходит обсуждение законопроекта, в том числе и с участием его авторов, которые слушают и слышат разные точки зрения.

Мы принимали активное участие в обсуждении законов о платежных агентах, о национальной платежной системе. Но только потому, что их разработчики интересовались нашим мнением. Надеюсь, что и в этот раз диалог окажется продуктивным. Это не вопрос торга. Все хотят, чтобы они сами и их близкие были в безопасности. Вопрос, насколько предложенные меры эффективны.

Мы согласны, что анонимных платежей должно становиться меньше. Это мировой тренд. Но тогда надо предложить взамен удобный и легкий способ идентификации. В России вы можете идентифицироваться, только придя в банк с паспортом. Нигде в мире такого нет. На Западе давно действуют удаленные способы идентификации. С ограничениями, конечно.

Борис Ким (QIWI): «В России вы можете идентифицироваться, только придя в банк с паспортом. Нигде в мире такого нет»

У нас таких способов идентификации может быть много. Например, по мобильному телефону, потому что у сим-карты продаются по паспорту. Привязка банковской карты, как PayPal делает. Есть общая система идентификации на портале госуслуг.

Если просто ограничить хождение электронных денег, ничего не предложив взамен, то люди вернутся к наличным. А наличные ― это самый распространенный и простой способ анонимных платежей».

Борис Ким (QIWI): «Если ограничить хождение электронных денег, ничего не предложив взамен, люди вернутся к наличным»

 

О биткоинах

«Нас часто противопоставляют биткоинам. Это неправильно. Важно понять, что QIWI Wallet – это аналог физического кошелька, в котором могут быть банковские карты, наличные, карты лояльности, ID. Теоретически там могут быть и биткоины.

Нервозность регуляторов во всем мире по поводу биткоинов объясняется двумя вещами. Во-первых, анонимностью. Во-вторых, неконтролируемой эмиссией, а эмиссия денег ― это одна из составляющих суверенитета государства. С точки зрения пользователя биткоин действительно не имеет вмененной стоимости, потому что за этой валютой нет активов. Но вопрос в том, насколько сейчас подкреплен активами, например, доллар.

Вы можете запретить биткоины, но администрировать эти запреты так же тяжело, как бороться с пиратством и p2p-сетями. Проблема лежит в области баланса между запретами и возможностями».

Об образовании

«Раньше считалось, что человек заканчивает школу, потом университет и все. Сейчас в ходу концепция непрерывного образования. Человек должен учиться все время. Мозг, как мышцы, если его не тренировать, то он деградирует. Необязательно идти в университет. Можно учиться самому, но это сложнее. Сейчас возможностей для удаленного обучения гораздо больше, чем двадцать лет назад».

  Источник: http://ibusiness.ru/blog/elyektronnyye_platyezhi/30665