×
Бой за транзакцию

Финансовые технологии в мире, как и телекоммуникационные, в XXI веке развиваются стремительно. Завтра в буквальном смысле наступает сегодня 
В управлении финансовыми потоками уже многое изменилось и продолжает меняться. Наши отцы, да и некоторые из нас еще относительно недавно ходили в сберкассы с книжками, и все, что они могли — оформить банковский вклад, аккредитив, или, может, вычет какой.
Теперь посмотрим на 2015 год. Только по оценкам J’son & Partners Consulting, в нашей стране в 2014 году оборот платежей через ЭПС (электронные платежные системы) приблизился к 3 трлн рублей. Это не переводы в банке, это электронные платежи!
Наиболее быстрорастущим сегментом являются, безусловно, мобильные платежи, оборот которых за первое полугодие 2015 года превысил 120 млрд рублей. Перспективность данного направления подтверждается как появлением множества новых игроков, так и повышением активности банков в этой сфер.

 

Телефон вместо чековой книжки
Так или иначе, уже точно ясно — конкуренция на рынке мобильных платежей будет нешуточной. Подтверждают данный факт исследования ведущих аналитических агентств. Так, Gartner сообщает, что каждый год рынок мобильных транзакций будет расти примерно на 40%, а J’son & Partners Consulting обещает, что в 2016 году оборот платежей, выполненных посредством мобильных девайсов и соответствующих финансовых сервисов, превысит 2,6 триллиона (!) рублей. За последние два года специалисты отмечают высокие темпы роста всех каналов транзакций: электронные кошельки, банковские online-сервисы, мобильные платформы и так далее. Веб-версии электронных кошельков и банковских платежных услуг растут заметно медленней.
Таким образом, российский рынок демонстрирует ту же тенденцию, что и глобальный — органический переход пользователей с компьютеров на смартфоны в специализированные приложения.

Преимущества мобильных приложений для проведения платежей очевидны: смартфон всегда с пользователем, это уже неотъемлемая часть жизни. Приложения работают быстрее, чем сайты. Интерфейс приложений заметно удобней. Функционал значительно шире. Процесс авторизации проще.