×
БРИКС ищет особый путь в интернет-торговлю

Тема электронной торговли была сегодня ключевой на встрече министров экономики стран БРИКС в Москве. Впервые страны БРИКС провели теоретическое обсуждение растущей отрасли интернет-торговли в апреле, сегодня же делегации экономических министерств пяти стран согласились с необходимостью согласованных мер регулирования электронной коммерции. Как отметил глава Минэкономики Алексей Улюкаев, товарооборот России со странами БРИКС за последние семь лет удвоился и в 2014 году составил $107 млрд, а объем торговли между странами достиг $291 млрд. "Наши страны - это страны с большой территорией и недостаточно развитой инфраструктурой физической торговли и инвестиций в эту инфраструктуру. В этом смысле электронная торговля очень важна и имеет особое значение. Она позволяет преодолеть разрыв в доступности населения к услугам торговли и получить с низкими издержками высокое качество товаров и услуг",- заявил министр. По его словам, электронная торговля - это и "дешевый входной билет для экспорта", особенно для малого и среднего бизнеса.



Электронная торговля, согласились участники встречи, развивается в странах БРИКС чрезвычайно быстро и является своеобразным драйвером экономического роста, помогая бизнесу реализовать товары. Так, в Бразилии сектор интернет-продаж в 2014 году вырос на 28% по отношению к 2013 году, заявил первый замминистра экономического развития, промышленности и внешней торговли Бразилии Иван Рамальо. В Индии сектор электронной торговли также активно развивается и растет на 30% в год, а в Южно-Африканской Республике, по оценке министра торговли и промышленности ЮАР Роба Дейвиса, наблюдается буквально "взрыв электронной торговли".

 

"Участники госзакупок обязательно проводят торги в электронном виде. Также электронная торговля помогает малым и средним предприятиям занять место на региональных и мировых рынках",- отметил замминистра торговли и промышленности Индии Джагдиш Саксена Дипак. Именно электронная торговля дала возможность малому и среднему бизнесу получить доступ к покупателям и лучше продавать свои товары, рассказал представитель Китая. "Фермеры могут продавать свои уникальные товары напрямую покупателям, которые больше доверяют самим производителям, чем посредникам",- сообщил замминистра торговли КНР Ван Шоувэнь. Впрочем, как и другие участники встречи, он поставил вопрос о необходимости подтверждения качества экспортируемого товара и упрощения таможенного оформления, пожелав, чтобы, "когда покупатель приобрел в Южной Африке ящик красного вина, две бутылки вина из этого ящика не уходили на проверку", это "слишком накладно".



Электронная торговля важна и для России - практически все госзакупки проходят в электронном виде, отметил зампред комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Виктор Климов. Чтобы отрасль развивалась, странам необходимо решить несколько блоков проблем - от создания единого юридически значимого документооборота до технологического обеспечения и вопросов криптографии и идентификации участников сделки.

 

В целом участники встречи констатировали, что регулирование электронной торговли и ее стандартов только развивается. Странам БРИКС предстоит провести совместный анализ различных проблемных вопросов и "выработать свой особый, "бриксовский" подход", подчеркнул Роб Дейвис. Как сообщил Алексей Улюкаев, намеченный странами план действий по развитию сотрудничества между странами БРИКС в области электронной торговли может лечь в основу меморандума о взаимопонимании, что станет "шагом вперед для объединения, и даст странам возможность двигаться дальше".

Источник: Коммерсантъ