×
Будущее биткойнов и блокчейнов: взгляд из Лондона

В своей статье, специально подготовленной для журнала «ПЛАС», Сами Зафар (Samee Zafar), директор лондонского офиса консалтинговой компании Edgar, Dunn & Company, рассказывает о своем видении перспективы Bitcoin-технологий в платежной индустрии. Часть текста мы публикуем на нашем сайте. 

 

Samee Zafar Для тех, кто уверен, что свобода личности важнее всего остального, а право на неприкосновенность частной жизни является основополагающим правом человека, криптовалюта Bitcoin выступает сегодня своеобразным воплощением их политических и социальных взглядов.

 

Эти люди все время напоминают нам, что криптовалюты появились совсем недавно, но что наступит такое время, когда в децентрализованном и распределенном интернете будет свое собственное децентрализованное и распределенное платежное средство (а может быть, и несколько), а цифровые валюты, основанные на экономических и научных принципах, защищенные от непостоянства политики центральных банков и влияния безответственных правительств, станут массовыми.

 

Суть здесь в том, что «децентрализованными» могут быть только криптовалюты. Остальные же цифровые валюты и виртуальные платежные средства выпускаются центральными органами власти и находятся под их управлением.

 

В последние несколько лет основной акцент в освещении Bitcoin в СМИ делался в основном на том, что эта новая сущность в сфере финансовых сервисов обладает огромным потенциалом разрушительной силы. Напомним, в системе Bitcoin осуществляется создание электронных записей, содержащих денежные единицы («единицы ценности»), их валидация и управление ими. Эти «единицы ценности», которые называют «биткойнами», создаются компьютерной программой, генерирующей биткойны в качестве компенсации или вознаграждения т. н. майнеров – т. е. тех лиц, которые смогут предъявить «доказательства выполненной работы», – а именно своего участия в распределении мощностей вычислительных ресурсов для выполнения различных элементов работы, требуемых системой (например, проверки и подтверждения подлинности транзакций).