×
Будущее игростроя в виртуальной реальности

Последние 18 месяцев были очень тяжелыми для создателей «Eve Online». Компания CCP потеряла деньги, отменила долгожданное продолжение «Мир тьмы» и уволила свыше 100 сотрудников, а также попрощалась с двумя руководителями проекта. Она также не выпустила никаких финансовых отчетов или абонентских цифр с выявлением падения доходов с июня 2014 года. Но теперь CCP намерена сделать ставку на перенос игры в виртуальную реальность. Только это может спасти проект Eve Online от краха.



CCP в попытке привлечь новых игроков вкладывает деньги в научные исследования и разработки с большим упором на виртуальную реальность. В ближайшее время она готовится выпустить Eve Valkyrie – конкурентоспособный многопользовательский шутер для гарнитур типа Oculus Rift и Sony Morpheus на PS4. Ставки высоки, но эта большая ставка на VR может просто перебить прошлые долги.



На своем ежегодном конвенте CCP показала две вещи из Valkyrie. Демо мультиплеера и динамичный геймплей-трейлер из действительно великолепной одиночной миссии. Если вы еще не видели это видео, рекомендуем посмотреть его прямо сейчас:

 

Оставив одного игрока для миссий, CCP пока, к сожалению, не показывает мультиплеер как таковой вне видеоролика. Демонстрационный геймплей довольно простой и включает в себя полет вокруг судна и стрельбу в корабли, которые помечены как враждебные. И если бы это все не в очках виртуальной реальности, пока игре нечем зацепить.



Конечно, есть в игре и свои новаторские решения. Так, у каждого вражеского корабля есть с любовью прорисованные пушки, от выстрелов которых приходится уклоняться, а также можно взаимодействовать с дронами, которые помогут вам в бою, но цель практически всегда одна – уничтожать вражеские космические корабли. И это быстро надоедает даже в очках виртуальной реальности.

Сила Valkyrie – в ее презентации. Пока в мире нет реального стандарта того, как должна выглядеть игра в виртуальной реальности и что должен чувствовать игрок. В этом направлении делаются только первые шаги, потому у таких компаний, как ССР, есть в руках все инструменты, чтобы стать первопроходцами и задать вектор развития этой индустрии.



 Пока все выглядит так: вам дают вид от первого лица, как будто через кабину космического корабля. В кабине, как и в жизни, нет накладных карт или радара, а все показания помещаются в углу экрана на приборной доске. На самом же игровом дисплее корабля отображаются подсеченные враги, а также уровень защиты и здоровья космического корабля. Подробную информацию о выбранной цели можно найти на специальном экране. Показания располагаются так, что их видно на периферии вашего зрения. Это допустимо только при условии, что игра будет происходить только на гарнитуре виртуальной реальности. На плоских дисплеях такое не изобразить. И в этом изюминка.



Поражает сама атмосфера виртуальной реальности. Едва начинается отчет до старта миссии, как весь внешний мир пропадает, и вы погружаетесь в иллюзорный мир со своими правилами и законами. Вы уже не человек, сидящий на презентации в очках и с джойстиком в руке, а пилот корабля, выполняющий важную миссию. За это отвечает как детализированная графика, так и тщательно подобранное звуковое сопровождение.



Интересны детали. Находясь в той же кабине корабля, вы можете посмотреть по сторонам и увидеть, как в жизни, забрызганное стекло, можно даже посмотреть на кресло, в котором сидит пилот. Обзор больше не привязан к 180 градусам дисплея, и разработчики используют это по максимуму, уделяя внимания даже самым мелким деталям. Ведь в подобных очках хорошее зрение у всех, и нюансы просто не останутся незамеченными.



При игре на компьютере с Oculus Rift и проводным контроллером Xbox пилотирование корабля довольно простое. Если вы даже случайный игрок, привыкнете к нему за несколько минут. А вот в ориентации корабля в космосе придется разобраться. Если рядом нет больших объектов, то понятие «верх-низ» просто пропадает без гироскопов и датчиков.



То же самое и с выбором оружия. Когда ощущаешь всю глубину полета с обзором в 360 градусов, нельзя одновременно использовать пулемет и запускать ракеты, как на симуляторах на дисплее монитора. Как и в жизни, можно успевать справляться только с одной задачей, одной целью, иначе враг быстро опустошит щит и уничтожит корабль. Невольно начинаешь использовать тактику защиты с осторожным нападением. Прорываться сквозь толпу злодеев напролом уже не получается. Эта тактика неприменима в жизни и неприменима в игре. И за это спасибо разработчикам скажут киберспортсмены.

Сам по себе деморолик впечатляет. Это, безусловно, лучший опыт виртуальной реальности за последние три года, с тех пор как начали выпускать подобные проекты. Сняв очки, некоторое время привыкаешь к повседневному миру, все еще ощущая пустоту невесомости и спиной ощущая спинку кресла пилота.



«Для меня новый опыт каждого конкретного игрока более ценен, чем тысячи отзывов, – объясняет Оуэн О'Брайен (Owen O'Brien), исполнительный продюсер проекта. – Должна быть преемственность между началом миссий для одного игрока и мультиплеером. Не получив азов, пилотом не станешь. Поэтому долой все ориентиры в виде мини-карт. Пилот должен прочувствовать корабль».



Команда О'Брайена имеет большие амбиций. Только по-настоящему заинтересованный коллектив может создать проект, в который будут играть все. Не потому, что он первый в своем роде, а потому, что первый уникальный. Не сюжетом, так атмосферой.



В то время как Oculus Rift расходится по миру миллионными тиражами, Sony тоже делает ставку на гаджеты дополнительной реальности, работая над тем, чтобы 20 миллионов владельцев консоли PlayStation 4 приобрели вскоре гарнитуру Morpheus. Тогда виртуальная реальность уйдет от компьютеров и попадет на консоли, как ранее дополнительная реальность попала на мобильные платформы. Все-таки смартфон, вставленный в очки, и гаджет, работающий с графикой персонального компьютера, – это как сравнение неба и земли. Виртуальная реальность намного интереснее и дает больший обзор, чем тот же плоский экран смартфона, на который смотрят через линзы устройства для отображения возможностей самого смартфона.

Другая важная новость в том, что другие производители игр тоже обратили внимание на виртуальную реальность. В эти миры уже готовы вступить «Братья Марио» и вселенная Halo. Что же касается самой вселенной EVE, то 500 000 активных абонентов обязательно обратят внимание на проект Valkyrie. А значит, этот мир уже обречен на успех. Будем надеяться, что разработчикам хватит скорости производства, чтобы на Новый год под елкой лежали подарки с выходом в виртуальную реальность.



Автор: Степан Мазур