×
Быстрорастворимый СМАРТС

Существует большая доля вероятности того, что к концу года группа компаний (ГК) "СМАРТС" уйдет в историю, так как оставшиеся у поволжского оператора восемь активов будут распроданы, как горячие пирожки. В последнее время операторы "большой тройки" проявляют повышенный интерес к активам СМАРТС, которая начала их распродажу еще в 2007 году.

 

ГК "СМАРТС" начала предоставлять услуги связи в 1996 году. К 2003 году СМАРТС работала уже в 16 регионах РФ. И все бы ничего, но с 2005 года начались споры между председателем совета директоров и основным владельцем СМАРТС Геннадием Кирюшиным и компанией "Сигма капитал партнерз". Последняя является кредитором Angentro Trading and Investments Limited (этот оффшор контролируется Геннадием Кирюшиным и владеет 19,975% акций СМАРТС), которая не смогла в 2005 году погасить кредит на $56,3 млн перед Внешэкономбанком. Впоследствии "Сигма капитал партнерз" выкупила у Внешэкономбанка право требования по кредиту у Angentro Trading and Investments Limited. Залогом по этому кредиту были 24,975% акций СМАРТС. В результате "Сигма капитал партнерз" через суд добилась ареста всего этого пакета в счет задолженности, которая в прошлом году с учетом процентов уже превышала $140 млн.

 

Эти споры осложнили возможность IPO ГК "СМАРТС", планировавшегося в 2006 г., а также продажи компании целиком. Владелец СМАРТС, Геннадий Кирюшин, желавший выручить за компанию $1 млрд, все никак не мог договориться о цене с потенциальными покупателями (МТС, "ВымпелКомом", Tele2, "Связьинвестом"). По отзывам всех, кто пытался купить в те годы СМАРТС, Геннадий Кирюшин после каждой договоренности о цене пытался еще немного поднять сумму сделки. Александр Гончарук, возглавлявший в то время компанию "Система Телеком", как-то сказал репортеру ComNews, что владелец СМАРТС "недоговоропригоден". Не продавшись целиком, с 2007 года СМАРТС начала продавать активы по частям. Так, в 2007 году "Tele2 Россия" за $24,5 млн приобрела "дочку" ГК "СМАРТС" - ООО "Телеком Евразия". В 2008-м компания "ВолгаТелеком" увеличила долю в уставном капитале ЗАО "Ульяновск GSM" с 60% до 100%, выкупив 40% ульяновского оператора у "СМАРТС". В 2011 году "Ростелеком" приобрел "Оренбург-GSM" и "Волгоград-GSM" за $85 млн. В 2013-м "Таттелеком" купил ЗАО "СМАРТС-Казань". В феврале прошлого года "МегаФон" приобрел за 46 млн рублей 100% акций ЗАО "СМАРТС-Волгоград". А в конце 2014-го МТС (в лице дочернего ООО "Телеком Поволжье") купила у СМАРТС три ЗАО: "Пенза-GSM", "СМАРТС-Иваново" и "СМАРТС-Уфа". Общая сумма сделки составила 3,13 млрд рублей с учетом чистого долга.

 

С новой силой "большая тройка" взялась за активы СМАРТС уже в нынешнем году. В конце прошлой недели стало известно о покупке "ВымпелКомом" (бренд "Билайн") 100% акций АО "СМАРТС-Элиста". Кроме того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство "ВымпелКома" о приобретении АО "СМАРТС-Саратов".

 

Также на прошлой неделе совет директоров другого оператора "большой тройки" - "МегаФона" - одобрил покупку четырех компаний, входящих в ГК "СМАРТС": ЗАО "Астрахань GSM", ЗАО "Ярославль-GSM", ЗАО "СМАРТС-Чебоксары" и АО "СМАРТС-Самара". Если "МегаФон" все-таки купит эти четыре актива, а "ВымпелКом" приобретет "СМАРТС-Саратов", то у ГК "СМАРТС" останется всего три актива: АО "СМАРТС-Ульяновск", АО "СМАРТС-Йошкар-Ола" и АО "СМАРТС-Саранск". Не исключено, что на оставшиеся активы СМАРТС будут претендовать МТС и "Tele2 Россия", поскольку эти два оператора тоже наверняка не прочь укрепить позиции на региональном рынке, приумножив частотный ресурс (СМАРТС имеет GSM-лицензии и частоты в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц).

 

Высока вероятность, что процесс распродажи активов СМАРТС ускорится. Причин тому может быть несколько: бесконечные акционерные споры, возможные долговые обязательства (хотя в СМАРТС уверяют, что в прошлом году предприятие погасило все долгосрочные и краткосрочные обязательства). Также есть сомнение, что распродажу активов СМАРТС остановит новое для предприятия и, по заверению представителей группы компаний, перспективное направление деятельности - реализация инвестиционного проекта "Создание автодорожных телекоммуникационных сетей" на территории Самарской области, а в дальнейшем - всей страны. Как указывается на сайте Агентства стратегических инициатив, проект подразумевает прокладку магистральных волоконно-оптических линий связи в обочину автомобильных дорог протяженностью 147 240 км, в том числе около 40 тыс. км - на магистральных участках до центров 85 субъектов Российской Федерации. В феврале 2015 г. данный проект оценивался в 150-200 млрд рублей.

 

Процесс распродажи оставшихся активов СМАРТС вряд ли остановит даже неблагоприятная экономическая ситуация в стране. Для покупателей это как раз удобное время для покупки по приемлемой цене. Основную ценность для покупателей представляет именно частотный ресурс, которым обладает СМАРТС, а главной задачей "большой тройки" сейчас является активное расширение сетей четвертого поколения (в том числе с использованием принципа технологической нейтральности, например LTE-1800). Если учитывать все эти факторы, оставшиеся активы ГК "СМАРТС" с высокой долей вероятности отойдут к новым владельцам уже в текущем году. Интересно также, куда Геннадий Кирюшин и его семья инвестируют полученные от продажи ГК "СМАРТС" денежные средства, так как до сих пор у них не было опыта серьезного вложений в иные сферы, кроме телекоммуникаций.