×
«Быть бедным – это дорогое удовольствие»

Результатом революции в расчетах и платежах станет рост электронной торговли с $2,5 трлн до $25 трлн в год, уверен Дэн Шульман



Основанная отвязными айтишниками и хипстерами компания PayPal для интернет-платежей в итоге стала любимицей инвесторов в строгих костюмах с объемом операций $600 млн в день и выручкой $8 млрд (на 2014 г.). PayPal в июле выделилась из состава eBay, чтобы совершить рывок на рынке, которому обещают взрывной рост. Совершать этот рывок будет генеральный директор PayPal Дэн Шульман.



Удивление – вот, что испытываешь при первом знакомстве с Шульманом. Когда приходишь в крупную компанию, вряд ли ожидаешь увидеть генерального директора в шлепанцах. Но Дэн Шульман обут именно в них. Он уже полностью усвоил калифорнийский стиль непринужденной деловой одежды – свитер и джинсы, хотя его работа является полной противоположностью тому, как он выглядит: скрупулезный финансовый расчет, выделение PayPal из eBay в самостоятельный бизнес и листинг на бирже.



Шульман пришел в PayPal из American Express, чтобы реализовать именно эти задачи. Он только что вернулся с роуд-шоу PayPal для инвесторов и на автомате продолжает говорить в стиле проведения презентации компании, как будто пролистывает многочисленные слайды. «Сектор финансовых услуг переживает огромное количество перемен, и мы собираемся войти в волну изменений в качестве независимой компании, именно поэтому это захватывающий момент для нас», – объясняет он.



Но пока в штаб-квартире PayPal в Сан-Хосе не видно никаких признаков надвигающихся перемен. Офис PayPal пополнился лишь несколькими сотрудниками eBay, хотя разделение компаний формально состоялось 17 июля.



Рынок с нетерпением ждал размещения PayPal. По оценкам аналитиков, стоимость компании должна была составить $40–45 млрд – примерно две трети от стоимости компании eBay-PayPal.



Малый бизнес стал глобальным



PayPal была основана 17 лет назад и стала пионером идеи проведения безопасных интернет-платежей. Сейчас ее глобальная сеть обрабатывает платежи на $600 млн в день. При этом на PayPal приходится лишь крошечная доля сделок рынка. Выручка PayPal составила $8 млрд в 2014 г., за год увеличившись на 20%.



Главный вызов для PayPal впереди. Конкуренция становится более жесткой – на рынок готовятся выйти новые крупные игроки. Аналитики сомневаются, что PayPal сможет выстоять в конкуренции с такими мейджорами рынка, как Apple, Google и Alibaba. Но Шульман не сомневается, что PayPal выстоит. Он считает, что компании помогут ее сильный бренд и разветвленная сеть, которая включает как покупателей, так и продавцов.



«PayPal всегда работала в жестком конкурентном поле, – говорит он. – Если есть чрезвычайно большой рынок, который демонстрирует хорошие темпы, это всегда привлекает приход новых игроков».



Рынок онлайн-расчетов стремительно растет с тех пор, как на рынок вышли мобильные операторы, которые поменяли метод расчета в магазине с помощью мобильных приложений.



По словам Шульмана, потенциальный рынок, на который ориентируется PayPal, составляет не $2,5 трлн (это объем именно электронной коммерции в настоящее время), а $25 трлн – примерная стоимость всей торговли в мире.



Именно для того чтобы выполнить амбициозную задачу и быть заметным игроком на рынке всей глобальной торговли, PayPal и решила стать самостоятельной компанией. Сейчас чистая денежная наличность PayPal – $6 млрд.



«Мы будем использовать эти средства, чтобы присматриваться к новым потенциальным приобретениям», – говорит Шульман. В июле было объявлено, что первой покупкой PayPal станет международная компания денежных переводов Xoom.



Удачные приземления



Шульман родился в Нью-Джерси в 1958 г., после школы изучал экономику в университете Middlebury, затем получил MBA в Нью-Йоркском университете. Начинал свою карьеру в телекоммуникационном секторе. Около 18 лет проработал в компании AT&T, вырос от ассистента директора по маркетингу до позиции топ-менеджера. В числе прочего курировал в компании дистанционное обслуживание клиентов. В 1999 г. на пике телекомбума он перешел в интернет-сеть системы бронирования Priceline, где в 2000 г. занял пост генерального директора, но через год был уволен. В 2001 г. стал генеральным директором компании Virgin Mobile USA, проработав на этом посту восемь лет. Но когда компания была продана Sprint за $420 млн в 2009 г., он возглавил в ней направление операций по предоплате. В 2010–2014 гг. возглавлял направление промышленного роста в American Express.



Шульман отвечает на конкретные вопросы общими словами. На вопрос, как компания взаимодействует с акционером-активистом Карлом Иканом, он говорит: «Я встречался с сотнями акционеров. Мне кажется, все из них хотят, чтобы нам удалось построить великую компанию и чтобы мы успешно развивались». На вопрос, что он чувствовал, когда ему пришлось уйти из Priceline, он ответил: «На всех работах я получил великие уроки».



Шульман даже думал пойти в конгресс. Это стремление он объясняет тем, что хотел «быть силой добра в мире», но в итоге пошел работать в American Express, где сосредоточился на создании банковских услуг для клиентов с более низкими доходами, использующих вместо текущего счета карты предоплаты Bluebird.



На вопрос о планах по наращиванию клиентской базы PayPal, которая сейчас составляет 155 млн пользователей, он отвечает, что скоро способ управления деньгами вообще сильно изменится. «Быть бедным – это дорогое удовольствие, – заявляет он. –Технология должна сделать управление деньгами и все расчеты правом клиента, а не его привилегией».



Этот тезис, правда, он продвигал, еще работая в American Express, когда внедрялась программа Bluebird. Я напоминаю, что его установка осталась прежней. «В этом как раз и состоит эволюция, – отвечает он. – Но что мне нравится в PayPal – это то, что технология действительно позволила платформе по финансовым услугам выйти на глобальный рынок». Он словно переключает коробку передач и запускает любимую тему – тему бренда PayPal.



Он апеллирует к бренду множество раз, упоминая большое количество исследований, которые подтверждают, как высоко доверие к компании среди клиентов. Но есть и другие исследования, которые показывают, что PayPal уже начала уступать позиции в США Apple Pay.



Он переводит разговор на боевые искусства. Практика Krav Maga – боевое искусство, разработанное в израильской армии, – помогает Шульману справляться со стрессом. «Боевые искусства очень важны, они помогают вам сосредоточить свое внимание», – объясняет он. «По сравнению с 75-минутным спаррингом с высокой нагрузкой моя работа кажется мне очень простой», – добавляет он со смехом.



Наряду с непринужденностью в одежде у Шульмана есть еще одна черта типичного обитателя Кремниевой долины – говорить о бизнесе как о силе добра. «В моей жизни было множество вещей, которые заставили меня действительно думать о том, как то, что я делал, помогло в какой-то мере улучшить что-то в этом в мире», – рассказывает он.



Сила добра



Шульман вспоминает Virgin Mobile, где он работал в тесном контакте с Ричардом Брэнсоном. По словам Брэнсона, Шульману удалось создать телекоммуникационную группу с нуля, несмотря на сильную конкуренцию в секторе. «Он был блестящим руководителем и сильно вдохновлял команду, – отмечает Брэнсон. – Он тоже верил в бизнес как в силу добра и, несмотря на стремительный рост компании, всегда воплощал в жизнь то, что проповедовал».



Шульман говорит, что считает опыт в Virgin Mobile также частью своего фамильного багажа, и переходит к разговору о том, что его родители были общественными деятелями и мать брала его, когда он был младенцем, на митинг Мартина Лютера Кинга.



Всегда ли хорошие дела совместимы с увеличением доходов для акционеров, спрашиваю я. «Да, абсолютно», – отвечает Шульман. «Эти задачи не конфликтуют между собой», – добавляет он, рассуждая о том, что новые технологии помогают и потребителям, и акционерам.



Возможно, учредители PayPal согласятся с этим утверждением. Тем не менее компания сильно изменилась с момента создания. PayPal была создана группой технарей-вундеркиндов и отвязных предпринимателей, в числе которых были Илон Маск, Макс Левчин и Питер Тиль. Но, пережив крах доткомов, компания стала публичной в 2002 г. и была куплена eBay несколько месяцев спустя. Эта сделка стоимостью $1,5 млрд считается одной из самых успешных в истории Кремниевой долины. Синергия бизнесов получилась удачной. Поскольку eBay использовала PayPal для собственных операций, ей в результате удалось получить доступ к обширной сети покупателей и продавцов. Но теперь PayPal снова собирается стать самостоятельным бизнесом, хотя уже совсем в другом статусе и с совершенно другим по характеру генеральным директором – обладателем диплома MBA. Похоже, Шульман все же больше любит костюмы, а не шлепанцы.