×
CEO Alcatel-Lucent Мишель Комб (Michel Combes) на MWC-2015: «Я с оптимизмом смотрю в будущее!»

В рамках прошедшего недавно Всемирного мобильного конгресса в Барселоне, MWC-2015, главный исполнительный директор Alcatel-Lucent Мишель Комб (Michel Combes) смог найти время в своем напряженном графике для общения с прессой. За время непродолжительной беседы, г-н Комб дал развернутые комментарии по самым актуальным вопросам. В частности, журналисты узнали о следующем шаге Alcatel-Lucent в исполнение «Стратегического плана развития компании», новых направлениях и приоритетах работы и многом другом. В целом, Мишель Комб с оптимизмом смотрит в будущее не только компании Alcatel-Lucent, но и мировой мобильной отрасли в целом.


Не могли бы вы подробнее рассказать о «Стратегическом плане развития компании»? Что он включает, почему вы придаете ему такое значение?


Michel Combes: «Стратегический план развития компании», представленный Alcatel-Lucent в июне 2013 г, это тщательно разработанный план укрепления финансового положения компании и ее трансформации из производителя широкого спектра телекоммуникационного оборудования в отраслевого лидера, специализирующегося в области сетевых IP-решений и облачных технологий, а также мобильного и фиксированного сверхширокополосного доступа, как основополагающих направлений развития сетей следующего поколения. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что первая глава этого плана завершена. Мы достигли существенных результатов как в отношении роста выручки и повышения прибыльности нашей компании, так и потока наличных денежных средств. Мы переориентировали работу компании на такие направления как IP, облачные сети и сверхширокополосный доступ. Кроме того, не остался без внимания такой аспект, как сохранение и упрочение лидирующих позиций, которые наша компания исторически занимала в телекоме. Завершив первую главу нашего плана, мы перешли ко второй – к формированию будущего за счет инноваций, трансформации и роста. На конгрессе мы представляем новые продукты и услуги, являющиеся отражением нашего видения дальнейшего развития отрасли. Мы уверены, что движемся в правильном направлении.


Будьте добры, расскажите поподробнее о следующих стадиях трансформации компании. На чем конкретно компания будет фокусироваться в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

 

Michel Combes: В среднесрочной перспективе мы хотели бы расширить круг своих заказчиков, прежде всего за счет компаний, не являющихся операторами связи. Для этого мы делаем основной упор на развитие направления продуктового маркетинга и дистрибуции, то есть начинаем продвижение наших решений и услуг через сеть партнеров, ориентируясь на компании, которые не являются провайдерами услуг связи. Что это означает? Наряду с операторским каналом, мы собираемся задействовать еще несколько каналов дистрибуции и предлагать свои решения заказчикам в различных отраслях экономики, включая предприятия топливно-энергетического комплекса, транспортного и финансового сектора, государственные предприятия, а также крупные промышленные холдинги и ведущие медийные компании. Иными словами, мы собираемся построить диверсифицированную платформу дистрибуции, включающую в себя так много каналов, как это возможно и охватывающую всех ключевых игроков телекоммуникационного рынка.

 

Для сохранения инвестиций современным операторам требуется «умное» оборудование, а выручка вендоров все больше смещается в сторону телекоммуникационного ПО. Как у Alcatel-Lucent обстоят дела в этом направлении и предоставлении сервисов вообще?

 

Michel Combes: Да, мы также продолжаем совершенствование продуктового портфеля компании для достижения более четкого баланса между продуктовыми решениями как таковыми и сервисными предложениями. При этом именно на услуги будет делаться наибольший акцент – как в области сервисного обслуживания, так и в сфере консультирования наших заказчиков по вопросам трансформации и перехода на новые платформы и технологии. Мы уделяем, и будем уделять, большое внимание развитию этих направлений, помогая нашим заказчикам в замещении имеющегося, «унаследованного» оборудования и технологий новыми, более перспективными, цифровыми – как в фиксированных сетях, так и в сетях мобильной связи. Одним из важных элементов этой работы является предоставление managed services – услуг по аутсорсингу, особенно там, где речь идет о построении новых типов сетей и облачных технологий.


Что же касается миграции на так называемые «софт-технологии», мы активно работаем над виртуализацией, предполагающей замену отдельных функций оборудования на программное решение в тех случаях, где это возможно. Недавно на должность президента Alcatel-Lucent в подразделении IP Platforms пришел Башар Горти (Bhaskar Gorti), который раньше работал в компании Oracle. Башар будет отвечать за продуктовый портфель Alcatel-Lucent в области программного обеспечения и программных платформ. Он же будет курировать вопросы развития бизнеса заказчиков по предоставлению услуг на основе облачных сетей и виртуализации.


Последнее время операторы испытывают все более острую конкуренцию со стороны ОТТ. В этой связи, каковы, на Ваш взгляд, перспективы эволюции отношений между Интернет-провайдерами и операторами связи?


Michel Combes: Любую линию связи можно сравнить со скоростным шоссе. Представьте себе, что Вы построили прекрасную трассу, на которой соревнуются водители – собственно, провайдеры услуг. Но они не просто соревнуются, а предоставляют все новые и новые услуги, которые, в свою очередь, подталкивают и развитие операторской инфраструктуры. В этом смысле строитель магистрали и провайдер услуг идут рука об руку. При этом, мы не должны забывать, что строительство магистрали - не конечная цель. Конечной целью является именно предоставление услуг. Мы должны поощрять пользователей как можно чаще выходить в Интернет и использовать различные приложения, а также поощрять предоставление новых услуг, которые, в свою очередь, влекут за собой развитие инфраструктуры. Ведь экосистема Интернета – это сочетание инфраструктурных решений и услуг, которые идут рука об руку, и мы не должны об этом забывать. Говоря об экосистеме, мы не должны также забывать о поддержке всего огромного ряда приложений на всех пользовательских устройствах, подключенных к Интернет.


Приложения, услуги связи, а также прочие сервисы должны быть гармонизированы друг с другом и развиваться во времени осмысленно. Мы также не должны забывать об интересах компаний, предоставляющих услуги последней мили (услуги доступа), а эти компании всегда заинтересованы в росте трафика. Последнее наглядно демонстрирует, что экосистема предоставления услуг очень сложна и разнообразна, и внутри нее у каждого игрока существует своя роль. К счастью, по моим ощущениям, места пока хватает для всех, и каждый активный игрок может занять свое место в цифровой экономической иерархии.


Посмотрите на тематические разделы сегодняшнего MWC. Это, в основном, Интернет вещей, 5G, и другие захватывающие вещи. Где на этом поле играет Alcatel-Lucent?


Michel Combes: Мы достигли больших успехов в течение последних лет, Alcatel-Lucent успешно развивается в ключевых направлениях, активно содействуя дальнейшему развитию отрасли. Я с оптимизмом смотрю в будущее, ведь операторы и сервис-провайдеры рапортуют о росте своих прибылей. Буквально за несколько дней до начала Всемирного мобильного конгресса в Барселоне, такие операторы, как Deutsche Telekom, Vodafone и другие анонсировали восстановление своей прибыльности.


Вы знаете, 10 лет тому назад, когда сотовая связь была на ранних стадиях своего развития, операторы думали о том, чтобы увеличить доходы, за счет предоставления дополнительных услуг и передачи данных. На сегодняшний день, можно уверено сказать, что большинство операторов нашло путь, как реализовать эту задачу.


Сегодня мы вплотную подошли к тому этапу, который давно предсказывали маркетологи: основная нагрузка на сеть создается дополнительными услугами, а не передачей голоса. А это, в свою очередь, требует совершенно нового подхода к построению архитектуры сети и распределению сетевых ресурсов. Например, еще несколько лет назад можно было лишь концептуально представить себе сеть, состоящую из двухсот различных сегментов, а сегодня это уже реальность, практика. Резюмируя, можно сказать, что развитие отрасли идет в предсказанном направлении, и эпоха Интернета вещей уже не за горами.


При этом, как мне представляется, одним из наиболее важных вызовов, стоящих сегодня пред сервис-провайдерами, является обеспечение информационной безопасности в новом цифровом мире. Ведь если мы не сможем обеспечить безопасность, пользователи не будут доверять и, следовательно, пользоваться всеми новыми услугами. И, наконец, последний вызов, стоящий перед сервис-провайдерами и поставщиками телекоммуникационных решений – это обеспечение устойчивого развития отрасли, при котором предоставление услуг и работа всех сетевых систем должны быть дружественны по отношению к окружающей среде.

 

Спасибо!

Команда JSON.TV