×
Часовой банкинг

Аналитики Juniper Research уверены, что к 2020 году число банковских приложений в smart-часах составит 100 млн. При этом рост проникновения банковских приложений в сегмент данных гаджетов будет лавинообразным уже в ближайшее время. По мнению экспертов, уже в 2017 году их число составит 10 млн. Таким образом, рост за три года будет десятикратным. 

 


В исследовании Juniper Research отмечается, что несмотря на рост проникновения smart-часов с одной стороны и мобильного банкинга с другой мобильные банковские приложения на «умных» часах пока воспринимаются большинством как «трюк». Т.е. пользователи не слишком серьезно относятся к данному функционалу гаджета.

 


Между тем, аналитики Juniper Research считают, что большая часть носимой электроники – одежды, обуви и так далее – действительно не подходит для сложных финансовых действий, требующих аутентификации и так далее. Но smart-часы фактически являются исключением из этой группы: именно они обещают стать ключевым устройством для многофакторной аутентификации, а следовательно, и для проведения банковских операций в будущем.

 


Цифровой банкинг развивается в направлении персонализированных вычислений, уверены эксперты Juniper Research. Они отмечают, что, идя в ногу с эволюцией технологий, рост проникновения банкинга в smart-устройства пойдет более высокими темпами, чем мобильного банкинга, особенно в среде поколения миллениума. 

 


Аналитики также отмечают, что, хотя банки и ввели ряд новых инновационных услуг, например, в пространстве дополненной реальности, банковские приложения и безналичные денежные кошельки обычно имеют короткий жизненный цикл у потребителей.
Juniper Research считает, что банки и финансовые учреждения должны будут предлагать клиентам более таргетированные услуги, направленные на конкретные потребности пользователей. Их можно будет запустить, основываясь на клиентской аналитике и информации платформ управления большими данными от таких производителей, как Oracle, Infosys, Fiserv и SAP...

 

В России пока проникновение «умных» часов очень невелико. Так, аналитики J'son & Partners Сonsulting отмечают, что продажи в 2014 году составили лишь 50 тыс. штук против 6,8 млн смарт-часов во всем мире. По оценкам J’son & Partners Consulting, суммарный российский рынок смарт-часов к 2018 году может достигнуть 1,5 млн устройств.