×
Части целого

Неофициальные источники все настойчивее говорят о том, что судьба "Евросети", одного из крупнейших российских сотовых ритейлеров, предрешена. "МегаФон" и "ВымпелКом", которым принадлежит по 50% "Евросети", обсуждают разделение бизнеса этого ритейлера и последующее слияние салонов "Евросети" со своими монобрендовыми сетями. Однако если раздел все же состоится, то едва ли он пройдет безболезненно. В итоге альтернативы в сотовой рознице станет меньше, а каждый из владельцев рискует не получить того, на что рассчитывает. 

 

У каждого из двух операторов могут быть свои мотивы, чтобы забрать половину салонов "Евросети". Непрекращающиеся слухи о продаже "ВымпелКома" наводят на мысль о том, что у этого оператора может быть цель взять долю в ритейлере. Если "ВымпелКому" достанется более 2 тысяч салонов связи, то ему удастся повысить капитализацию перед продажей.  

 

"МегаФон", вероятно, стремится разделить "Евросеть", чтобы избавиться от неопределенности и рисков, связанных с продажей "ВымпелКома". Логично, что "МегаФону" выгоднее сделать это сейчас, чем потом пытаться разделить "Евросеть" с новым акционером, у которого могут быть другие планы в отношении этого ритейлера.