×
Частоты для мобильной спутниковой сети «в одни руки» получит система «Гонец»

Спутниковая система «Гонец» может получить частоты в диапазоне 1,9-2,1 ГГц, на которых она будет строить сеть мобильной спутниковой связи.

 

В распоряжении CNews оказался проект решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое должно быть принято на заседании комиссии 7 марта. В проекте, в числе прочего, говорится о выделении «Спутниковой системе «Гонец» частот в диапазонах 1980 - 2010 МГц и 2170 - 2200 МГц.

 

Споры вокруг выделения частот в диапазоне 1980 - 2000 МГц тянулись несколько лет. С 2012 г. за них боролась компания «Антарес» предпринимателя Евгения Ройтмана. Компания уже владеет частотами в нижней части данного диапазона (1900 - 1920 МГц) для технологии четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE (4G), и объединение двух полос позволило бы «Антаресу» увеличить емкость будущей сети.

 

Однако комиссия сначала отказывалась рассматривать заявление «Антареса» на выделение данных частот, затем вынесла отрицательное заключение на эту заявку, ссылаясь на мнение «Роскосмоса». Компания обратилась в суд. Череда судебных разбирательств закончилась в конце 2014 г., когда Верховный суд признал право ГКРЧ отказывать в выделении частот на основании отрицательного заключения одного из ведомств - членов комиссии.

 

Позиция «Роскосмоса» состоит в том, что частоты в данном диапазоне должны использоваться с иной целью - для системы мобильной спутниковой связи. В период, когда «Антарес» претендовал на данные частоты, в ГКРЧ поступили сразу три заявки на выделение этих частот под мобильную спутниковые связь. Они были поданы ИСС им. М.Ф. Решетнева» и компаниями «Транзит-Телеком» и «Руспроект» ( последняя считается аффилированной с «Антаресом»).

 

В начале 2016 г. ГКРЧ собиралась удовлетворить заявки сразу всех трех компаний, но в итоге решение не было принято, так как параллельно появился проект создания конфиденциальной мобильной спутниковой связи. Вопрос об этом ГКРЧ рассматривало в конце 2015 г. в закрытом режиме, решение комиссии не известно.

 

В конце 2016 г. повторные заявки в ГКРЧ на выделение данных частот направила только одна из вышеупомянутых компаний - «Фитаком» (правопреемник «Транзит-Телеком»). ГКРЧ на последнем заседании отказала компании в выделении частот. Компания подала повторную заявку, но в материалах к предстоящему заседанию говорится, что «Фитаком» снова получил отказ в выделении частот.

 

Согласно установленной процедуре для принятия ГКРЧ решения о выделении частот соответствующая заявка должна получить три положительных согласования: от Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны (ФСО). В информационных листах к заседаниям ГКРЧ, проходившим в 2014-2015 г.г., говорится, что все три ведомства были «за» выделение частот «Транзит-Телеком». Правда, Роскомнадзор оговаривался, что еще необходимо получить результаты дополнительных исследований.

 

Начиная же с 2016 г. Роскомнадзор стал возражать против частот «Транзит-Телеком»/«Фитаком». Из информационного листа к предстоящему заседанию ГКРЧ следует, что из трех основных ведомств против выделения частот по-прежнему только Роскомнадзор. Ведомство ссылается на позицию «Роскосмоса».

 

В свою очередь, замгендиректора госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов в своем письме в аппарат ГКРЧ (имеется в распоряжении CNews) указал, что выделение частот «Фитаком» является нецелесообразным, так как не будут выполнены условия электромагнитной совместимости с системой конфиденциальной спутниковой связи. В письме сказано, что ранее данные частоты уже были выделены другим решением ГКРЧ системе конфиденциальной спутниковой связи.