×
Чего боится Герман Греф

Глава Сбербанка призывает кредитные организации готовиться к длительной осаде

 


Последний год президент Сбербанка Гер-ман Греф неоднократно выступал в роли евангелиста и гуру, предсказывая на банковском рынке катастрофические перемены, порожденные волной новых технологий.
Наибольший резонанс вызвало заявление Грефа, что банки в перспективе исчезнут – счета можно будет открывать в ЦБ, а все разнообразие банковских услуг начнут оказывать автоматически и автономно действующие в виртуальной среде алгоритмы. 
На фоне таких настроений своего главы Сбербанк анонсировал технологический рывок, который он намеревается совершить в ближайшие годы, – отказаться от банковских карт и перейти на биометрическое опознание клиента по внешности и голосу. «Сбер» пытается начать оказывать услуги, характерные не столько для банков, сколько для интернет-сервисов. 
Например, уже известно о приложении «Кошелек от Сбербанка», но это не электронный кошелек, а хранитель данных пользователя, прямые аналоги которого – такие известные сервисы, как 1Password, LastPass и российский «Вкармане».
Эти новшества вводятся «Сбером», потому что Герман Греф уверен: банкам предстоит суровая борьба за выживание с финтехом, то есть небанковскими высокотехнологичными сервисами.
 Весной Герман Греф побывал в поездке по Силиконовой долине и, вернувшись оттуда, заявил, что финтех наступает и банки находятся на краю гибели. Он привел высказывание руководителя JPMorgan Chase Джеймса Даймона: «Кремниевая долина уже здесь, и она кушает наш ланч»...

 

Кредитуем друг друга
В сфере кредитования главным конкурентом банков сегодня считают так называемые Peer to Peer сети, то есть электронные площадки, где простые граждане и предприниматели могут давать друг другу взаймы (их еще называют краудлендинговыми сетями).
По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2010 г. объем рынка краудлендингового кредитования составил $425 млн, в 2013 г. – $5,2 млрд; таким образом, за три года рынок вырос более чем в 10 раз. Его объем в 2016 г. может превысить $20 млрд, а по подсчетам Morgan Stanley, и вовсе достичь $60 млрд. К наиболее популярным зарубежным P2P-компаниям относятся: американские Lending Club, OnDeck Prosper, Sofi; британские Funding Circle, Zopa и RateSetter.
Подобные функции выполняют иногда краундинвестинговые платформы, где собирают инвестиции для стартапов: например, российская платформа StartTrack позволяет не только инвестировать в новые проекты, но и кредитовать их.