×
Человек смартфону друг: почему не удаётся посадить Android на поводок? / Евгений Золотов

В своём неудержимом росте Android побила все рекорды. Из робкого эксперимента ещё семь лет назад, она превратилась в самую популярную операционную систему: более миллиарда установленных копий, свыше миллиона приложений, широкий спектр поддерживаемых устройств, охватывающий и «умные» часы и ноутбуки. А благодарить за успех следует в том числе либеральные принципы, в соответствии с которыми платформа построена. Это свободный код, доставшийся от Linux. Это сравнительно большая свобода действий для разработчиков и партнёров, которых не ограничивают условиями что писать, как писать, в какой комплектации поставлять. И, конечно, современная система обеспечения безопасности: приложения работают внутри «песочницы» и имеют доступ только к тем системным ресурсам, разрешение на доступ к которым дал лично пользователь.


Проблема в том, что те же самые принципы, которые обеспечили Android взрывную экспансию — позволив обойти Windows Mobile и iOS — становятся теперь, когда платформа выросла, головной болью. О фрагментированности Android сказано много, но за последние год-два нарисовалась болячка едва ли не более серьёзная. Те самые разрешения.


С чисто технической точки зрения, концепция разрешений проста, элегантна и эффективна. Перед установкой нового приложения, пользователь читает список прав, в которых нуждается программа, и либо отказывает ей, после чего инсталляция прерывается, либо соглашается предоставить их в полном объёме — и тогда программа успешно устанавливается на устройство. Такая схема проще, вежливей и демократичней используемой главным конкурентом (в iOS каждое приложение подвергается жёсткой предварительной проверке, граничащей с цензурой, зато пользователя ни о чём не спрашивают). Однако есть и человеческий фактор…


Всякая платформа, пересёкшая воображаемую черту признания, становится желанной целью для злоумышленников. Android в этом смысле не исключение и даже больше того — она гораздо более привлекательна для криминальных кругов, чем были в своё время MS-DOS и MS Windows: ведь она управляет мобильным устройством, которое сопровождает пользователя всегда и везде, а потому способно генерировать более ценный поток данных. Антивирусные вендоры пытаются привлечь внимание к экспоненциальному росту вредоносного софта для Android, и хоть Google оспаривает их претензии, настаивая на небеспристрастности (разработчики антивирусов, естественно, кормятся с продажи антивирусов), проблема налицо и проблема эта состоит в неспособности пользователя контролировать приложения в Android.