×
Через пять лет число пользователей мобильного банкинга достигнет 1,75 млрд

В 2014 году около 800 млн пользователей мобильных устройств воспользуются своими гаджетами для банковских целей. К концу 2019 года банки будут обслуживать по мобильной связи 1,75 млрд клиентов, прогнозируют в исследовательской компании Juniper Research.



Эксперты отмечают, что технологии мобильного банкинга доступны во многих уголках планеты и особенно популярны в развитых странах. Некоторые банки, как, например, Bank of America, уже зафиксировали превосходство числа клиентов мобильных сервисов над подписчиками онлайн-услуг.



Системы мобильного банкинга позволяют производить оплату за товары и услуги различных поставщиков посредством мобильного телефона (через USSD/SMS) или интернета. По данным Juniper Research, почти все банки в мире перешли на мобильные или онлайн-услуги и разработали клиентские приложения хотя бы для одной мобильной платформы (iOS, Android, Windows Phone). Подобные программы занимают высокие места в рейтинге самых скачиваемых финансовых приложений в Apple App Store, Google Play Store и других каталогах.



Сервисы, позволяющие осуществлять контроль за состоянием банковского счета и управление им с помощью смартфона или планшета, набирают популярность и в развивающихся странах, включая Китай, Индию и Бангладеш. По данным J'son & Partners Consulting, оборот платежей через мобильный банкинг в России составил 11 млрд рублей. В 2018 году этот показатель возрастет до 37 млрд рублей, прогнозируют эксперты.



В нашей стране, по данным за 2013 год, услугами мобильного банкинга пользуются около 900 тысяч человек, тогда как число пользователей, совершивших платежи через интернет-банкинг, за год увеличилось на 29% и составило 13,1 млн человек. Это превосходство связано как с большим доверием потребителей, так и с тем, что для совершения денежных переводов чаще всего используется именно интернет-банкинг.



Сотрудник Juniper Research Нитин Бхас (Nitin Bhas) говорит, что на фоне развития сервисов и увеличения их числа банки рассматривают мобильный канал в качестве обязательного источника доходов и средства привлечения клиентов. Обратной стороной этой тенденции является снижение доходов и посещаемости отдельных филиалов и офисов, которое наблюдается в течение последних 1-2 лет. К примеру, в апреле 2014 года британский банк RBS UK вынужден был закрыть 44 офиса в стране из-за того, что клиенты начали пользоваться финансовыми услугами дистанционно.



Источник: DailyComm