×
Что мешает интеграции национальных систем электронной торговли в рамках БРИКС?

Участники первого Экспертного диалога БРИКС по вопросам электронной торговли, который прошел в Москве, обсудили возможность интеграции национальных систем электронной торговли, устранения барьеров в данной сфере и инвестициях.

 

 «В России есть успешный опыт выстраивания трансграничной электронной торговли в корпоративном сегменте. Например, наша площадка успешно работает со странами СНГ, в Турции и Африке, - рассказал генеральный директор B2B-Center Алексей Дегтярев. – Однако развитие таких проектов сталкивается с рядом препятствий. Для того, чтобы сформировать общее пространство странам БРИКС, в первую очередь, необходимо устранить барьеры в сфере логистики, таможенного оформления и стандартов электронного документооборота».

 

Участниками Экспертного диалога стали представители государственных органов власти, научного и бизнес-сообщества России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР. Помимо общего состояния электронной торговли они обсудили вопросы безопасности и защиты персональных данных, стандартов и лингвистических технологий в данной сфере, а также возможности современных аналитических инструментов.

 

«Современный уровень автоматизации закупочной деятельности позволяет внедрять системы для контроля и анализа торговых процедур, - рассказала заместитель генерального директора по маркетингу B2B-Center Екатерина Ильвовская. – Такие решения используют крупные компании для контроля закупок на всех стадиях, повышения их прозрачности и предупреждения возможных злоупотреблений. На электронных торговых площадках накапливается гигантский массив информации, которую можно использовать для прогнозирования спроса и ценовых диапазонов товаров на уровне страны и межгосударственного взаимодействия. Поэтому странам БРИКС было бы полезно настроить сбор и обмен такой информацией».

 

По итогам мероприятия, которое прошло по инициативе российской стороны, будут сформированы рекомендации по развитию электронной торговли в странах БРИКС.  Основная идея Экспертного диалога – создание условий для безбарьерной электронной торговли между странами.