×
Что на блюдечке у оператора?

Это произошло почти внезапно: почти все граждане России подключились к интернету, и операторам некуда стало расширяться. Интересными и почти лакомыми кусочками стали деревни, куда прежде провайдеров было калачом не заманить. Но скоро, похоже, и таких "белых пятен" на карте не останется.

 


Естественно, что первым следствием насыщения рынка стала стагнация - развиваться больше некуда, рост - минимальный, а тарифы не повысишь - уйдёт клиент к конкурентам, только его и видели. Слияния и поглощения в российском телекоме стали обычным делом, и это тоже логично - гигант расширяется, "малыши" уходят достойно. Конечно, расширить клиентскую базу можно и за счёт конкурентов. Как? Предложить более широкий спектр услуг или тарифы пониже. Тем более, что ещё не все возможности платного ТВ, существующие в мире, освоили наши операторы. Во всяком случае, такие выводы можно сделать из исследования, которое представили в июле J’son & Partners Consulting.

 


Судя по приведённой ниже диаграмме, количество устройств, подключаемых к телевизорам, постоянно растёт. И по прогнозам аналитиков, рост этот продолжится.
Очевидно, что больше всего владельцы телевизоров во всём мире хотят смотреть, а не играть, а потому и выбирают Smart TV. Игровые консоли стоят на втором месте. Что из этого следует? На мой взгляд - очевидное. Надо дать абонентам возможность увидеть всё, что они хотят и в том качестве, какого они ждут от оператора.
Возможностей у современного оператора, как видите, немало. Но далеко не все операторы предлагают весь спектр возможностей. Я как абонент, возможно, поменяла бы оператора, паче чаяния он предложит мне хотя бы часть приведённых на картинке дополнительных опций. А если это будет компания, которая включит в общий счёт оплату стационарного телефона, интернета и телевидения, то я готова заключить договор не дожидаясь того момента, когда закончится аванс, внесённый нынешнему провайдеру.
Кстати, если говорить о дополнительных возможностях, то наши операторы освоили ещё не всё, что может платное ТВ.Вот так. И тот, кто первым освоит телевидение по требованию, сможет на крутом вираже обогнать конкурентов. Потому что владелец "плазмы" с двумя сотнями телеканалов жалуется на то, что "смотреть нечего" точно также, как абонент с 20 бесплатными каналами и старым "ящиком" в углу.