×
Что происходит с динамикой производства отечественных компьютеров, серверов и СХД?

Интересная ситуация складывается. Разговоров о необходимости импортозамещения софта и компьютерного оборудования, на котором этот софт работает, ведется очень много. Плюс к этому необходимость выполнения требований «закона Яровой» рано или поздно приведет к росту спроса на СХД, которые, среди прочего, изготавливаются и в России (см., например, здесь).

 

Казалось бы, в этих условиях продажи отечественной компьютерной техники (серверов, СХД, настольных компьютеров и так далее) должны увеличиваться. Однако из опубликованного в конце января сообщения Росстата о социально-экономическом положении России следует, что в 2016 г. в нашей стране товаров категории «вычислительная техника, её части и принадлежности» произведено на 41,8 млрд. рублей, что на 2% ниже аналогичного показателя 2015 г.

 

Чем же обусловлено это падение? Да и есть ли оно?

 

Вот что говорит на этот счет старший вице-президент компании «Аквариус» Владимир Шибанов: «Данные Росстата комментировать весьма затруднительно, т. к. не совсем понятно, что и как это ведомство считает. В отличие от рынка оборудования связи, в области ИТ законодатели и регуляторы еще не до конца определились с чёткими определениями и классификацией российских производителей. Исходя из документов Правительства и министерств, изданных за последние два года в поддержку российской продукции, нам иногда и самим не очень понятно, являемся ли мы сейчас российским производителем или уже нет. Весь парадокс в том, что „Аквариус“ на ИТ-рынке работает уже 27 лет — и всегда числился сначала советским, а потом уже российским производителем компьютерной техники. Еще в 1990 г. он построил собственный завод и до настоящего времени обеспечивает высококвалифицированные рабочие места в г. Шуя Ивановской области. Мы подводим итоги года в конце I квартала. Но уже сейчас понятно, что динамика положительная. Спрос на российское ИТ-оборудование растет, в том числе в связи с импортозамещением. Для решения таких задач мы выпускаем не только собственные линейки клиентских устройств, серверов и СХД, но также локализованное оборудование и ОЕМ-продукцию в сотрудничестве с зарубежными вендорами. Так, например, у нас есть линейки СХД Aquarius, в том числе построенные на российском ПО, есть ОЕМ-линейки СХД, которые „Аквариус“ выпускает на своем заводе по соглашению с мировыми лидерами в области хранения данных. За годы ОЕМ-сотрудничества мы накопили технологические компетенции, которые позволяют нам углублять локализацию в соответствии с задачами заказчика. Локализованная продукция также пользуется спросом, но как считают объем этого рынка аналитики, мы не знаем»...

 

Интересно отметить, что российский рынок серверов ведет себя совсем не так, как российский рынок СХД. Так например, консолидированные данные аналитиков «Марвел-Дистрибуции», IDC, GfK, ITResearch, Context, J’son & Partners и Futuresource показывают, что по итогам 2016 г. российский рынок СХД увеличился на 10% в долларах, а российский рынок серверов за данный период на 14% в долларах упал.