×
Что сулит миру мир интернет-вещей

Михаил Шеховцев, *Директор по стратегическим проектам J`son & Partners Consulting
Мы стоим на пороге новой экономики: интернет и связанные с ним технологии принципиально преобразят нашу индустриальную, производственную (а не потребительскую) жизнь. Это сулит нам колоссальный рост эффективности. Но что будет с человеком — он будет потреблять или производить и творить? 

 


Развитие инноваций, любых высоких технологий обычно ассоциируется с большими и долгосрочными вложениями в науку, исследования и разработки, в создание сложных продуктов и решений, которые очень долго окупаются или вовсе не окупаются. Но это не совсем так, а если смотреть на большом горизонте анализа, совсем не так, особенно хорошо это видно во время масштабных технологических сдвигов. Цель высоких технологий — возможность «создавать в два раза большее количество благ в два раза меньшими средствами» (Питер Тиль, американский бизнесмен и инвестор, основатель PayPal). Если в краткосрочном периоде компании и инвесторы могут нести невозвратные потери, то конечной их целью все-таки является многократный возврат потраченных инвестиций за счет сверхдоходов. Особенно высоки потери до момента стандартизации новых технологий и выработки модели их коммерциализации, после же этого технология и бизнес-модель масштабируются и приносят значительные доходы, при этом дополнительные инвестиции становятся низкими или умеренно низкими.

 


С каждой фазой технологического развития человечество постоянно переходило от одних методов хозяйствования к новым, более эффективным; от одних источников энергии, более затратных и грязных, к более чистым и экономным; от более тяжелых и хрупких материалов к более легким, прочным, гибким и стойким; усложняло и повышало эффективность средств производства; расширяло и осваивало среду обитания. Росли производство потребительской продукции на душу населения и производительность труда; расширялись человеческие знания, умения, компетенции. Все это шло рука об руку с технологическим прогрессом, который был как драйвером этих изменений, так и инструментом развития человека и человечества.