×
Что в будущем заменит сети Wi-Fi

Во всем мире растет интерес к альтернативе сетям Wi–Fi — беспроводному оптическому Интернету, где доступ в Сеть распространяется прямо из светодиодной лампочки. То есть можно будет слушать музыку через освещенные витрины магазинов или качать фильмы от уличного фонаря.
В Эстонии недавно прошли испытания, которые показали, что новая технология беспроводной передачи данных Li–Fi может передавать информацию в разы быстрее, чем всем известный Wi–Fi. Стартап Velmenni из Дели, который занимался этими испытаниями, в лабораторных условиях смог получить скорость передачи 224 Гбит / с, а во время тестов в офисах — до 1 Гбит / с, что в 100 раз выше скорости стандартного Wi–Fi–соединения.
В России используется похожая технология: по прогнозам производителя, беспроводные оптические системы в ближайшем будущем станут популярным дополнением к Wi–Fi.
Технология Li–Fi (от light — "свет", fidelity — "точность") предполагает доступ к Интернету с помощью специальных светодиодов. Они выступают передатчиками информации...

Li–Fi против Wi–Fi
Беспроводная оптическая связь только начинает применяться для раздачи интернет–доступа рядовым пользователям. Но она уже давно испробована для высокоскоростной связи между промышленными объектами, работы в космосе и для нужд сотовых операторов — они используют технологию FSO (free space optics — "атмосферная оптическая связь").
В компании "Мостком", где занимаются системами FSO, говорят, что большинство заказов на них поступает из–за границы, а в России эта технология используется в сложных климатических широтах или как резервный канал связи для провайдеров. Как считают в "Мосткоме", новая технология Li–Fi тоже не панацея и даже не замена Wi–Fi: на пути такого сигнала легко образуются помехи. Кроме того, уже ясно, что стоить Li–Fi будет дороже. Но в определенных условиях эта технология почти незаменима.
"Технология беспроводной оптической передачи данных может использоваться в узкоспециализированных областях, — согласен профессор ВШЭ Евгений Кучерявый. — У нее есть ряд ограничений: довольно сложно провести все необходимые коммуникации к этим инновационным лампочкам, плюс необходимо пространство без физических ограничителей".
В России одних только публичных точек доступа Wi–Fi более 200 тыс. К 2018 году их количество вырастет до 290 тыс., прогнозируют в J’son & Partners Consulting, а рынок услуг в сетях Wi–Fi составит 1,75 млрд рублей. "Это огромный рынок. Li–Fi может его занять, если на практике докажет свою эффективность для потребителя", — говорит Денис Кусков, глава агентства TelecomDaily.