×
Что выросло в тени официальных банков

Стремительный рост полулегального кредитования не беспокоит финансового регулятора

 


Пока правительство рассуждает о том, как бы сделать кредиты доступнее, в тени официальной банковской системы родились и активно разрастаются многочисленные виды альтернативного финансирования.

 


Как утверждает начальник одного из управлений ЦБ Михаил Маламут, их можно поделить на две группы: «теневой банкинг», то есть частично или полностью незаконные операции, и так называемая «параллельная банковская система», которая исполняет функцию кредитного посредника и работает на совершенно законных основаниях. Впрочем, тот, кто имел несчастье столкнуться с микрофинансовыми организациями и их космическими ставками, наверняка сможет поспорить с последним тезисом г-на Маламута (который меж тем возглавляет в ЦБ департамент, отвечающий за рынок микрофинансирования). А ведь «параллельно» банкам работают не только МФО. Это и хедж-фонды, и инвестиционные фонды, и финансовые компании, рынки секьютиризации, кредитные кооперативы и ломбарды. И если с ломбардами все, в общем, понятно, то остальные организации и инструменты вызывают множество вопросов и зачастую больше подходят под определение «теневых».

 


Большая «маленькая» проблема

 


Конечно, по сравнению с западными странами, масштаб параллельного банкинга в России относительно невелик. Он не превышает 10% национального ВВП или 6,5% от масштабов «официальной» банковской системы страны. Но мы ведь торопимся идти в фарватере «мировых тенденций», то есть пусть и с заметным отставанием, но повторяем все «достижения» Запада...

 

Компания J’son & Partners Consulting подсчитала, что рынок микрокредитования в России растет самыми ударными темпами. В 2011 году его оборот составил 7,3 млрд рублей, в 2012 – 15,1 млрд. При сохранении таких темпов к 2017 году оборот этих «микрокредитных ростовщиков» достигнет 130,1 млрд рублей в год.