×
Что значит Xbox One для Microsoft и что Microsoft значит для рынка консолей

Microsoft пришлось принять немало ударов после того, как были опубликованы результаты четвертого квартала 2015-го финансового года, конец которого пришелся на 30 июня. По итогам отчетного периода доход компании снизился на 5 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2014 года: с 23,4 миллиарда долларов до 22,2 миллиарда.


Одной из причин таких плохих известий стало списание в размере 7,5 миллиарда долларов, связанное с покупкой подразделения Nokia Devices and Services. Подобные новости никогда не прибавляют ничего хорошего к репутации компании, и, как правило, ей приходится отвечать на неприятные вопросы о том, насколько такие результаты отразятся на обычной работе производственных подразделений.


Отделы, ответственные за работу с Xbox, стали единственным сектором, продемонстрировавшим рост доходов на 27 процентов по сравнению с прошлым годом. Здесь надо отметить, что для игрового бизнеса период с апреля по июнь обычно является относительно тихим, поэтому вполне можно полагать, что такие положительные результаты свидетельствуют о росте базового уровня продаж Xbox One, который почти наверняка дополнительно укрепит свои позиции ближе к праздничному сезону. Подобный показатель произведет большее впечатление, если принять в расчет снижение средней розничной цены на Xbox One на 20 процентов и начало отдельных продаж Kinect.


Если говорить исключительно о консолях и прочем оборудовании, то цифры следующие: Microsoft продала 12,1 миллиона консолей в 2015 финансовом году (в 2014 году этот показатель составил 11,7), в последнем квартале продажи составили порядка 1,5 миллиона (в аналогичном квартале 2014 года – 1,1 миллиона). В данную цифру включены сведения о числе продаж Xbox One и Xbox 360. Необходимо отметить и то, что данные показатели связаны с завершением достаточно успешного жизненного цикла Xbox 360. Также продолжает демонстрировать хорошие показатели и Minecraft. Приобретенный Microsoft за 2,5 миллиарда франчайз помог повысить квартальный доход от first-party-игр на 62 процента.


При этом говорить о том, что трудности для Xbox остались позади, пока не стоит, так как глобальный разрыв между консолью от Microsoft и PlayStation 4 остается достаточно большим, и положительная динамика продаж Xbox не сокращает эту разницу, а лишь замедляет ее рост. Впрочем, никто не исключает возможность отобрать у Sony лидерство на рынке, но достижение этой цели займет явно не один год и потребует исключительного упорства в сфере ценовой политики, маркетинга и производства. Ключевым моментом в этой борьбе станет эксклюзивный софт и взаимоотношения с потребителями.


Если мы обратимся к конференции E3 2013, то быстро вспомним, что же послужило залогом успеха игровой системы Sony. С одной стороны, Microsoft пришлось столкнуться с недовольством, вызванным ценовой политикой и форматом работы Xbox One. Sony же порадовала громкими анонсами, более впечатляющими техническими характеристиками и более скромной ценой на свою систему. Самым удивительным достижением Sony стало то, как она смогла убедить покупателей в выгодной подписке на PlayStation Plus, предоставляющей в первую очередь не онлайн-мультиплеер, а целый ряд бесплатных предложений и скидок на ходовые игры. Таким образом, компании удалось закрепить за собой большое количество геймеров, связанных подпиской на сервис, которые не собирались менять свою игровую систему. В итоге PlayStation 4 с ходу одолела Xbox One, поскольку Sony с самого начала отказалась играть по правилам, навязанным Microsoft. С тех пор позиция на игровом рынке кардинальным образом не менялась, и Sony продолжает использовать нажитый с того момента капитал. Про Wii U в таком контексте говорить уже как-то неудобно.


Но даже в этом случае улучшение положения Xbox One остается впечатляющим достижением Фила Спенсера (Phil Spencer) и в дальнейшем послужит большим облегчением для всех, кто заинтересован в судьбе игрового рынка, будь то геймеры, разработчики или издатели. Безусловно, Sony провела отличную работу над своей консолью, ее запуском и последующей поддержкой, однако отсутствие какой-либо конкуренции на сегодняшнем рынке не будет отвечать ничьим интересам. Ни для кого не секрет, что здоровая конкуренция на рынке является двигателем прогресса и заставляет производителя прикладывать больше усилий для того, чтобы завлечь конечного потребителя и открывать новое в игровой индустрии. Особенно это важно сейчас, когда рынок игровых консолей по-настоящему столкнулся с конкуренцией со стороны рынка мобильных игр, планшетов и возрождающегося PC-гейминга.


Именно поэтому так приятно наблюдать оздоровление позиций Xbox One и даже кое-какую позитивную динамику Wii U, чье положение благодаря релизу Splatoon сейчас выглядит куда лучше. Конечно, нельзя отрицать и специфику Microsoft как единственного западного игрока на этом рынке, достигшего успеха. Такое положение компании и ее собственный подход к разработкам и поддержке Xbox позволили привнести что-то действительно новое в индустрию и значительно углубить ее. И нельзя не признать, что без них рынок видеоигр потерял бы очень и очень многое. В конце концов, никто не исключал возможность ухода американской игровой системы с рынка навсегда. Оригинальный Xbox по итогам своего жизненного цикла принес компании потери в районе 4 миллиардов долларов, затем еще миллиард ушел на устранение проблемы с «красным кольцом смерти» Xbox 360, и в свое время это не вызывало особых забот. Всё поменялось в тот момент, когда Сатья Наделла (Satya Nadella) занял место генерального директора Microsoft и заново распределил приоритеты компании. На сегодня оригинальный Xbox остается своеобразным пережитком той, теперь уже далекой, эпохи. Однако сейчас все же можно сказать, что будущее Xbox в безопасности.


В конце концов, соответствующее подразделение Microsoft сейчас находится в куда лучшем положении, чем пару лет назад. При этом надо отметить, что в новой Microsoft вряд ли будут разбрасываться деньгами, как в случае с двумя предыдущими системами. Достаточно справедливо на данный момент полагать, что сейчас Xbox придется справляться с проблемами самостоятельно. Конечно, финансовая поддержка останется, но в следующий раз компания будет использовать ее более сдержанно.


Такой вывод не лишен оснований. Достаточно вспомнить судьбу подразделения Nokia Devices and Services: спустя год после приобретения данная структура выпала из целевой стратегии Microsoft, что привело к сокращению 7800 рабочих мест, составляющих 6 процентов от всей рабочей силы компании. При этом команды, работающие над Xbox и HoloLens, под удар не попали. Таким образом, о каком-то особом иммунитете к сокращению у Xbox говорить не приходится, и в случае крупной неудачи это направление может быть вычеркнуто.


Приятного в этой мысли мало, однако у нас есть все основания полагать, что Фил Спенсер и компания смогут укрепить свои позиции. Тем более с угрозой расформирования можно ожидать и принятия по-настоящему здравых, инновационных решений, которые будут отвечать интересам владельцев консоли. Возможности для этого есть в рамках имеющихся у компании ресурсов, и недавние результаты это четко демонстрируют. При этом нельзя забывать о том, что ставки на данный момент как никогда высоки.


В 2008 году возглавлявший подразделение Xbox Дон Мэттрик (Don Mattrick) заявил, что игровая система, первая разошедшаяся тиражом в 10 миллионов копий, в итоге становится победителем в своем поколении, что не раз подтверждала история рынка игр. Эти слова, конечно, прозвучали в контексте успеха Xbox 360. Посмотрим, получится ли у Microsoft пересилить это правило и выйти победителем.

 

Автор: Василий Николаев

 

Хотите читать свежие игровые новости прямо в социальной сети? Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» (Игры@Json.tv) и подписывайтесь на наш «Твиттер» (@games_jsontv).