×
Чтобы стартап “выстрелил”, полезно отключить логику

Киочиро Иошиба (Koichiro Yoshida), CEO платформы для фрилансеров Crowdworks, поставил на карту все, чтобы воплотить в жизнь свою мечту. Усилия японского предпринимателя не пропали даром. Об успехах Киочиро рассказал портал techinasia.com.

 

Чтобы запустить проект Киочиро продал автомобиль и другие активы. “Если у тебя ничего нет, то тебе нечего бояться потерять”, - так он прокомментировал свой поступок. Через 2 года Киочиро ощутил результаты, которые его вдохновили на новые свершения. 180 тыс фрилансеров и 33 тыс компаний зарегистрировались на Crowdworks. Платформа помогла выполнить заказов на $110 млн.


Киочиро - прирожденный предприниматель. Crowdworks стартовала в 2012 году. С самого начала интерес к нему постоянно увеличивался. Уже в первый год предпринимателю удалось привлечь почти $14 млн. С его слов, успех объяснялся очень тщательной подготовкой, которая предшествовала запуску сервиса. Большинство предпринимателей создают продукт, делают его публичным, а затем начинают править, чтобы он отвечал требованиям пользователей. “Я хотел, чтобы сервис отвечал ожиданиям клиентов с самого первого дня”, - пояснил Киочиро.


Первые три месяца команда проекта занималась только тем, что убеждала фрилансеров зарегистрироваться на портале. Наиболее сильные исполнители получали преимущества - их фотографии размещались на главной странице сайта. Когда проект только открылся, сервис не брал комиссию, если клиент не был удовлетворен результатами. “Доверие - более важно, чем деньги”, - пояснил Киочиро.


На следующем этапе предприниматель поставил задачу привлечь на портал крупные компании. Здесь он столкнулся с серьезными трудностями. Крупный бизнес предпочитает работать со средним и малым бизнесом, а не нанимать фрилансеров. Тем не менее, Киочиро удалось решить и эту задачу, что существенно увеличило базу компаний на сайте.


Теперь предприниматель настроен покорить всю Японии. Сегодня в стране восходящего солнца насчитывается порядка 3 млн компаний. Его первая цель увеличить количество пользователей системы. Затем он планирует выйти на Азиатские рынки, в частности, сделать сервис доступным во Вьетнаме, Таиланде, и Индонезиии. После этого он рассчитывает получить финансирование в $100 млн. Цифра вызывает сомнения у экспертов. На что Киочиро отвечает: “Иногда логика ограничивает то, что человек может достичь”.


Автор: Геннадий Хворых