×
Водный мир. Обзор Civilization: Beyond Earth - Rising Tide

Первое дополнение для инопланетной версии Civilization заставит вас больше думать, и уже хотя бы поэтому стоит каждого потраченного на него рубля.

 

Практически любой продукт Firaxis в своем развитии проходит три этапа: первый – выходит хорошая и умная, но очень бедная на детали игра, которая представляет собой основу с обилием возможностей для наращивания потенциала. Затем выходит дополнение, вносящее разнообразие за счет прибавки в расах и технологиях, а также массы небольших нововведений. И, наконец, на третьем этапе Firaxis исправляет все недостатки своего проекта, преподнося фанатам именно ту игру, которую обещала, и на которую они надеялись.

 

Согласно этой классификации, сейчас, на второй год после релиза, Civilization: Beyond Earth входит во вторую фазу, так что никто ведь особо и не ждал, что этот аддон сделает ее идеальной, не так ли?

 

Кругом – вода

 

 Civilization: Beyond Earth

 

Итак, разработчики припасли для нас несколько солидных нововведений, и на самом деле, они дают даже больше, чем мы могли надеяться. Пожалуй, важнейшее из них - это морская экспансия, и речь идет не только о подводных лодках и авианосцах. Отныне можно строить города даже в открытом море, если изучена соответствующая технология (или выбрана одна из новых экспедиций).

 

Построенные на воде города не расширяются за счет культуры, но зато могут перемещаться на один гекс за ход, причем сместившись в сторону, вы захватываете и все окружающие вас клетки. То есть если вы приземлились в начале игры в середине озера, то со временем ничто не помешает вам пришвартоваться к берегу, если разведчики обнаружат там солидные залежи какого-нибудь фираксита.

 

Хотя есть и другие способы достижения победы, благодаря освоению водной территории именно война становится наиболее интересным занятием в мире Beyond Earth, потому что атаки и разведка теперь ведутся во всех стихиях, открывается множество вариантов построения стратегии. Растут города, построенные на воде, медленнее, но зато можно подстроиться под имеющиеся на карте ресурсы и неплохо укрепиться, пригревшись под боком какого-нибудь рассадника местной фауны в разгаре военного конфликта (это полезно, потому что обороняются морские города хуже обычных).

 

Боятся или уважают

 

Civilization: Beyond Earth

 

Обновленная система дипломатии смотрится лучше, чем когда-либо в истории серии Civilization и больше не теряет смысла к середине игры. У каждого правителя теперь есть параметр отношения к другим – уважение или страх, в зависимости от того, какую политику вы ведете. Создайте огромную армию, и ваши предложения будут принимать из страха, в то время как с мудрым, дипломатичным главой государства будут соглашаться из уважения.

 

Добавлены также личностные черты правителей, которые приносят бонусы всей цивилизации. Эти черты напрямую влияют на ваши взаимоотношения с лидерами других государств, их можно выбирать, заменять и прокачивать за счет нового ресурса – Diplomatic Capital. Ресурс, в свою очередь, повышают специальные строения, либо дипломатические соглашения. Благодаря этому за одну игры успеваешь выработать собственное отношение к каждому из правителей, с которыми приходится делить карту. Кто-то из них раздражает, с другими хочется иметь дело, третьих просто упрямо игнорируешь.

 

Помимо улучшения структуры дипломатии, повышена и ее роль в игре, так что теперь даже завзятому варвару едва ли удастся обойтись без заключения целого вороха входящих и исходящих договоров. Надо заметить, все это очень положительно складывается на геймплее, ведь поначалу от остальных частей серии Beyond Earth существенно отличалась тем, что при желании можно было вообще не обращать внимания на существование других игроков.

 

Приятные довески

 

 Civilization: Beyond Earth

 

Еще одно очень важное и хорошее дополнение – это инопланетные артефакты, которые можно отыскать, например, при раскопках или в процессе разграбления гнезда местного аборигена. Поиск и изучение артефактов – занятие само по себе увлекательное, а они еще добавляют очень неслабые бонусы, что дает хороший стимул обыскать каждый уголок карты и строить исследователей даже в конце игры.

 

Паутина технологий теперь выглядит более красочно и приятно. Вроде пустяк, но копаться в ней стало намного интереснее. Почему с самого начала не додумались сделать ее такой…

 

Больше нет необходимости выбирать только одно из предложенных «совершенств» - можно развивать, например, комбинацию Гармония/Превосходство или Превосходство/Праведность и все равно получить доступ к уникальным юнитам. Таким образом, путей развития стало шесть и наконец-то ликвидирована нелогичность ограничения функционирования целой цивилизации рамками одной конкретной философии. Причем такой подход даже поощряется, так как можно разблокировать любопытные бонусы, хотя по большей части вы, скорее всего, все равно будете придерживаться тех же путей развития, что и в оригинальной игре.

 

Новые экспедиции довольно стандартны. Чтобы прочувствовать все прелести этого дополнения, лучше для начала сыграть за North Sea Alliance, которой морская экспансия дается легче всего, но интересна и корейская Chungsu со своей разветвленной сетью шпионов, ближневосточную Al Falah возглавляет очень симпатичная девушка, а дипломатов из Германии – сухопарая бабуля с внешностью декана (кто бы сомневался).

 

Стабильность прежде всего

 

Civilization: Beyond Earth

 

К сожалению, это дополнение не исправляет одного из главных недостатков Beyond Earth – сколько бы игр вы ни сыграли, все они будут очень похожи между собой, и в этом она сильно проигрывала Civilization 5, в которой каждая карта игралась как новый мир и новая история. Положение не спасают ни два новых интереснейших биома, каждый из которых населен определенным типом существ и сопровождается линейкой квестов, ни все перечисленные выше улучшения. Если вы не выберете путь военного доминирования, то ощущение течения времени пропадает совсем: годы идут, города расширяются, а чувство того, что ты становишься свидетелем тысячелетнего развития новой, уникальной цивилизации так и не приходит.

 

Другие недостатки также по большей части остались нетронутыми. Например, по-прежнему не хватает сообразительности управляемым ИИ оппонентам, для которых в этой игре просто слишком много возможностей, чтобы использовать их с умом. Ввиду усложнившейся политической системы, ИИ стал чудить еще больше, и иногда трудно предсказать, как он отреагирует на тот или иной процесс, происходящий в вашей державе.

 

Хорошего понемногу

 

Civilization: Beyond Earth

 

Итак, первый аддон получился очень стандартным и далеким от идеала, однако только после его выхода стало понятно, насколько же бедной и неглубокой была Civilization: Beyond Earth, а ведь год назад она казалась хитом, переосмыслением серии.

 

И самое главное – отсюда, с новой высоты, уже видно, что на третьем этапе, который непременно наступит через год-два, Beyond Earth, избавившись от своих недостатков, имеет все шансы стать апофеозом творчества Firaxis и Сида Мейера (Sid Meier), но для этого разработчикам предстоит справиться с рядом непростых задач – наладить мультиплеер, подтянуть ИИ, вселить в каждую игровую фракцию душу.

 

А пока у нас есть хорошее дополнение, которого, конечно, не хватит на целый год, но если вы любите оригинальную игру, то все равно обязательно приобретете Rising Tide и сбежите от реальности на пару недель.

 

Автор: Павел Осипов

 

Хотите читать свежие игровые новости прямо в социальной сети? Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» (Игры@Json.tv) и подписывайтесь на наш «Твиттер» (@games_jsontv).

 

Другие новости по теме:

2K Games объявили начало предзаказа на DLC для Civilization: Beyond Earth

Продажи Civilization за год выросли на треть