×
ComfortWay: второе пришествие

Два года назад мы уже тестировали ComfortWay — комплект для экономии на data-роуминге. Потом сотовые операторы радикально снизили стоимость мобильного интернета за границей и, казалось, стартап, получивший внезапным образом премию «Стартап года», можно было хоронить. Но тут наступил обвал рубля, цены на роуминг опять стали в основном заградительными, а ComfortWay тем временем предлагает вторую версию своего комплекта.

 

Идеология осталась прежней: пользоваться интернетом предлагается через портативный Wi-Fi-роутер, который подключается к сотовым сетям 3G/HSPA+ (до 21,6 Мбит/сек) и раздает его на другие устройства через Wi-Fi.

 

Главное преимущество такого подхода заключается в том, что не нужно вставлять в свой смартфон какие-то посторонние сим-карты, которые еще нужно где-то найти и купить: можно по-прежнему пользоваться звонками и SMS со своего номера, благо бесплатные входящие сегодня предлагают, например, и МТС, и «МегаФон».

 

Минус, соответственно, тоже понятен: дополнительное устройство нужно носить с собой и заряжать.
В прошлом поколении предлагался роутер Huawei E5832s с батареей емкостью 1500 мАч. В этот раз нам предлагают устройство от другого китайского производителя: по IMEI это вроде как Broadmobi, но на наклейке под аккумулятором значится название «WMF280», которого в линейке Broadmobi нет. Ну, не страшно.

 

Google сообщает нам, что роутер стоит $9,90, внутри у него Qualcomm MDM8200A и WCN1314, правда, другие характеристики отличаются. «Что-то тут не то» и решили гулять так гулять: разобрать роутер полностью... Качество сборки, кстати, очень хорошее, но при помощи ножа, вилки и такой-то матери разобрать можно все. Результат немного предсказуем: на самом деле роутер построен на чипсете MediaTek — модем MT6280 и WLAN-модуль MT5931A.

 

Главным преимуществом этого решения является стоимость чипсета порядка трех копеек за ведро в базарный день, что позволяет снизить себестоимость роутера. Кроме того, он достаточно экономичен — ComfortWay обещает до 12 часов автономной работы от одной зарядки — но на деле разница по сравнению со старым роутером Huawei не превышает полутора раз, то есть часов шести.

 

При словосочетании «модем MediaTek» многие, возможно, уже расстались с желанием приобретать устройство, однако не спешите рубить с плеча: сессии подвисают на нем очень редко, качество приема очень хорошее: если уж есть 3G, то роутер держится до последнего (есть, кстати, гнездо для внешней антенны); единственное, что может досаждать — это самопроизвольное выключение роутера, когда батарея еще вполне заряжена. Однако и этот «глюк» встречается не так часто.

 

В прошлом поколении ComfortWay работал через сим-карту чешского Vodafone. Теперь в нем стоит сим-карта чешского же T-Mobile. Чехия выбрана не просто так, а потому, что там находится головной офис компании, поэтому логично выкупать оптом трафик у местного представительства. Суть в том, что T-Mobile — глобальный оператор, присутствующий во многих странах мира, поэтому может обеспечить роуминг «для своих». В России, кстати, роутер тоже регистрируется в сети МТС.

 

Некоторое время предложение ComfortWay было одним из наиболее доступных в России: мегабайт без всяких пакетов обходился всего в 4 рубля. С марта сервис перешел на цены в евро, однако подорожание не стало очень уж критичным: мегабайт стоит 7 центов, то есть, по нынешнему курсу это 4,7 рубля (оплата по курсу ЦБ +3%). Напомним, у наших операторов пока живы 3 рубля «Билайна» при покупке сразу 300 мегабайт на неделю или 5 рублей при покупке пакетами по 40 МБ в день. За 2 евро в день Comfortway дает 50 МБ, за 5 — 100. При превышении лимита будет действовать помегабайтная оплата по 7 центов за мегабайт. Почему в пакете 50 МБ удельная цена ниже? Дело в том, что это временная акция, потом цена поднимется до 3 евро в день.

 

В общем, это весьма доступный по цене вариант, правда, не стоит забывать, что 4500 рублей стоит еще и сам роутер, так что об окупаемости затрат на «входной билет» стоит говорить только если вы ездите за границу часто, а не раз в год в Турцию на две недели. Возможно, есть смысл купить один роутер вскладчину с друзьями или коллегами и затем брать его в отпуск по очереди.

 

Ну, и не стоит забывать о главной «фишке» сервиса: если по ссылкам в меню роутера покупать билеты, бронировать отели и экскурсии, то для вас это будет стоить как обычно, но за счет бонусов партнерских программ на счет будет возвращаться определенная сумма, что позволит в теории обеспечить себя определенным количеством интернета вообще бесплатно. Здесь же в меню есть возможность заказывать Callback по 0,10 евро за минуту, что может пригодиться для исходящих звонков. Также есть функция отправки SMS, но SMS из роуминга дешевле слать, купив пакет у российского оператора.

 

Ну, а что касается скорости, то здесь все зависит от покрытия в конкретном месте. В целом никаких проблем обычно не возникает, можно рассчитывать на 6-8 Мбит/сек; в Испании сети отличные, в Греции тоже, да даже в России они едва ли не лучше, чем везде. А поддержка LTE даже не нужна: когда трафика мало, слишком большая скорость — это вредно.