×
Cтартапы по распознаванию лиц из России выходят на мировой уровень

Каждая из российских компаний старается захватывать лидерство в разных нишах. Если заказчики «Вокорд» озабочены в первую очередь распознаванием лиц в местах массового скопления людей, то другой разработчик, компания VisionLabs, нацелен преимущественно на банковскую сферу.

 


Как технологии идентификации личности по фото помогают ловить преступников, повышают уровень обслуживания в магазинах и заставляют хранить верность супругам.
С полок одной из крупных торговых сетей стройматериалов стали пропадать дорогие инструменты. Камеры видеонаблюдения подсказывали, что ворует кто-то из постоянных посетителей, но поймать преступника за руку сотрудникам магазина не удавалось. «Если бы мы могли узнать вора в лицо…», — сокрушался руководитель службы безопасности. Тогда он вспомнил, что на одном из столичных форумов по инновациям он познакомился с компанией, биометрическая система которой (пусть пока в тестовой версии) как раз подошла бы для такой задачки. В базу данных загрузили несколько изображений предполагаемых преступников, установили на входе в магазин «умную» камеру и стали ждать сигнала на пульт охраны. Вскоре один из подозреваемых действительно проследовал к полке с инструментами, прихватил один из них, прошел мимо касс — и был пойман. Так быстро решать проблемы ритейлу удается теперь благодаря технологиям распознавания лиц, которыми занимаются все больше российских стартапов.

 

Поймать вора
«Мы передали полиции три воровских шайки», — рассказывает генеральный директор компании «Вокорд» Тимур Векилов. «Вокорд» одной из первых в России разглядела рынок распознавания лиц. Компания была основана в 1999 году несколькими выпускниками МФТИ. Сначала они занимались записью голосовых потоков, производством систем видеонаблюдения и аудиорегистрации. К 2008 году разработчики компании выпустили собственную систему дистанционного биометрического распознавания лиц Vocord FaceControl. «Вокорд» до сих пор работает с сервисами и устройствами, не связанными с распознаванием лиц.