×
CTIA Super Mobility 2016. Глен Лури, Президент и СЕО AT&T Mobility: Все устройства, через которые бежит ток, будут подключены

«Подумайте о том, что вы просыпаетесь, а ваш смартфон знает, что вы проснулись, ваш дом знает, что вы проснулись, и они общаются между собой. Представьте, что они смогут общаться с вашей машиной, а затем с городом. И все эти объекты заботятся о вас, а не вы заботитесь о них. Тогда мы выполним наше обещание сделать жизнь людей лучше» - JSON.TV публикует расшифровку выступления Глена Лури (Glenn Lurie), Президента и СЕО AT&Mobility и Consumer Operations, на CTIA Super Mobility 2016. Благодарим организаторов за приглашение команды JSON.TV.

 

Глен Лури (Glenn Lurie), Президент и СЕО AT&T Mobility and Consumer Operations:

 

Итак, доброе утро! Это честь для меня, как председателя, поприветствовать вас на форуме CTIA Super Mobility 2016. Это будет необыкновенное шоу. Меня оно очень вдохновляет. Прежде чем начать, я хочу, чтобы вы все знали о новости: GSMA (которых вы, надеюсь, хорошо знаете) объединились с CTIA, чтобы в 2017 году в Сан-Франциско создать шоу нового уровня. И я очень рад этой возможности.

 

Сегодня США возглавляют мир беспроводных технологий. Те, кто сегодня в этом зале, и многие, кого сегодня здесь нет, в буквальном смысле изменили то, как люди живут, работают и играют. Если подумать – от смартфона до IoT (интернет вещей) до высокоскоростных сетей, мы в США были впереди всей планеты. Мы должны сохранить это положение. Все дело в том, куда мы идем в будущем. По моему скромному мнению в сфере беспроводных технологий еще не было более замечательного времени, чем сейчас. И как я уже неоднократно заявлял, я занимаюсь этим очень давно.

 

Посмотрите на эти три слова: инновации, участие, инвестиции. Это красная нить моего выступления сегодня. Инновации должны быть последовательными и сфокусированными, они такими и были, и мы будем говорить об этом. Участие означает, что все работающие в этой сфере в США работают вместе, чтобы США оставались на лидирующей позиции. Наша страна вложила больше инвестиций, чем кто-либо на этой планете с начала эпохи беспроводных технологий. Сегодня я хочу рассказать о том, где мы находимся сегодня. Являемся ли мы лидером? Я приведу доказательства этого. Я также хочу рассказать, что мы должны делать, чтобы оставаться на лидирующей позиции.

 

 

Глен Лури (Glenn Lurie), Президент и СЕО AT&T Mobility and Consumer Operations. CTIA Super Mobility 2016

 

Сегодня я сконцентрируюсь на 3 вещах – телефоны, ценность, которую мы создали для наших клиентов за эти годы, и сети. Я говорю телефоны, а не устройства, потому что мы смотрим в ретроспективе на то, где мы были. Давайте начнем с телефонов. Посмотрите на то, что представлено на экране. Это касается участия. У скольких из вас были такие сумки-телефоны (Motorola America Series 820 Bag Phone)? Поднимите руки. Вам явно столько же лет, сколько мне. Вы думали, что вы крутые, когда шли по улице с телефоном. Я видел много таких сумок-телефонов. Поэтому начал заниматься беспроводными технологиями. Но это были крутые штучки, продавались по 5000 долларов за штуку. Посмотрите на то, как менялись устройства. Мы думали, что проделали большой путь, когда появился MC750 (Motorola MC750 Brick Phone). Представители Motorola сидят здесь впереди. MC750 это классический кирпич с антенной. Вы думали, что круто ходить с такой штукой. А в 2005 произошло совершенно невероятное. Появился Motorola Razor. Что было в Razor? Он звонил. А Т9 кто-нибудь помнит? Нажать на кнопку три раза. Мы даже текстовые сообщения в то время писали. На этом устройстве даже был WAP браузер. Это было что-то! Помните? Подумайте, что только 9 лет назад выпустили первый iPhone. Это был iphone 2G. Через год выпустили iphone 3G. Вместе с AppStore родилось что-то невероятное.

 

Зачем я вам все это говорю? Чтобы показать, как быстро все меняется. Всего 9 лет прошло. Это немыслимо. Теперь подумайте вот о чем. У каждого человека в этом зале есть смартфон, в руках или в кармане, или вы смотрите на него прямо сейчас. Что важно, этот телефон – вовсе не телефон. Этот телефон стал пультом управления вашей жизни. Он определяет все, что вы делаете. Что еще изменилось за это время, о чем мы не думаем постоянно. Это одна из моих любимых цитат: мы перестали звонить куда-то, мы стали звонить кому-то. Мы не говорим уже: я позвоню домой или в офис, а говорим: я позвоню Гленну. Произошла трансформация за этот период времени.

 

 

Слайд из презентации Глена Лури, AT&T Mobility, на CTIA Super Mobility 2016

 

Поговорим о ценности. Когда я начинал работать в 1990, уточню для молодого поколения, тогда не было разделения ночное время/выходные, с мобильного на мобильный, тогда не было и звонков по всей стране. Подумайте об этом. Кажется, что это было очень давно. В течение нескольких лет наша индустрия развивалась очень быстро. Как сказала Мередит (Meredith Baker, president & CEO CTIA), конкуренция породила невероятные инновации в нашей индустрии. Инновации касались не только железа, но и предложений, тарифов, пользовательского опыта. Мы в США провели огромную работу по удовлетворению нужд наших клиентов. Общая стоимость увеличилась невероятно за последние годы. И не забывайте, считалось, что мы опоздали с выходом на рынок обмена текстовыми сообщениями. Изменилось все в том, как мы обмениваемся SMS и MMS. Трансформация огромна.

 

Наверное, нашим ключевым средством являются наши сети. Изменения в этой сфере также велики. Начиналось все с 2G, мы все это прекрасно помним, 2G – это голос. Мы перешли на 3G, где уже можно было увидеть то, что стало революцией данных. Для многих в нашей индустрии каждый год – это был год данных. Это продолжалось около 12 лет. Вдруг появилось 3G, а затем 4G, и данные стали увеличиваться. Теперь, когда есть сети 4G LTE, мой вопрос вам – есть ли то, чего вы сделать не можете? Проделана огромная работа, регуляторы в этой стране лучшие на планете. 5G – об этом я говорить не буду, потому что это будущее, оно волнует и воодушевляет меня, каким оно может быть и что может дать индустрии.

 

Итак, думая об основах, о том, откуда мы пришли и где находимся сейчас. Вернемся к моей красной нити. Мы вместе внедряли инновации и вкладывали инвестиции, чтобы оказаться там, где мы есть сегодня, на лидирующей позиции. Теперь настало время подтверждения. На самом ли деле мы находимся на лидирующей позиции? Так в США имеется больше сетей LTE, которые используются бо́льшим количеством людей, чем где-либо в мире. Мы говорим о 99,6% населения США, у которых есть доступ к сетям 4G LTE. Мы вкладывали в сети и конкурировали. Следующий пункт очень важный - мир приложений. Многие говорят, что мир приложений зародился здесь, учитывая, что AppStore был впервые запущен в США. Рынок приложений составляет $120 млрд. Посмотрите на диаграмму: 74 % разработчиков приложений находятся в США. У населения США в телефонах установлено больше приложений, чем у кого бы то ни было в мире. Небольшая статистика: сегодня можно выбирать из 5,4 млн приложений. Помните, я сказал вам, что AppStore был запущен в 2008 году. У среднего пользователя на телефоне установлено 37 приложений, не говоря о вас, потому что вы такие же «повернутые», как и я. В этом мы тоже на первом месте.

 

 

Слайд из презентации Глена Лури, AT&T Mobility, на CTIA Super Mobility 2016

 

Давайте поговорим об операторах. Сегодня в США имеется больше операторов беспроводной связи, чем где-либо в мире. У нас больше 100 провайдеров беспроводной связи. Все дело в выборе, в возможности выбора для наших клиентов, а также в конкуренции. Вы все, я думаю, согласитесь, что у нас достаточно конкурентный рынок. А как вам такие цифры? У 97% населения в США есть возможность выбора между 3 или больше провайдерами 4G LTE. Я думаю, это вызывает конкуренцию.

 

Я говорил уже об изменении ценности. Посмотрите сами. Пользователи США сгенерировали больше 2,9 трлн минут в 2015 году. Приведу еще несколько статистических фактов, которые удивили меня. В 2015 году через мобильные сети прошло 9,6 млрд Гбайт трафика, 1,9 трлн SMS и 218 млрд MMS. Вспомните, где мы были только 8 лет назад, 5 лет назад. Способы использования изменились в США благодаря инвестициям, благодаря участию всех вас и наличию экосистемы для поддержки. Есть еще одно, чему вы, наверно, не удивитесь. В США ежемесячный трафик данных больше, чем в какой-либо другой стране и рост в 2015 году по сравнению с 2014 годом составляет 138%. Эволюция смартфонов была феноменальной. Если еще сверху накинуть то, что некоторые называют новым – это видео. Видео порождает колоссальный рост. Знаете ли вы, что наши клиенты ожидают, что они смогут получить свой контент в любом месте, в любое время, на любом устройстве. И это будет способствовать росту в сетях и в объеме данных.

 

Согласны ли вы, что мы занимаем лидирующее положение? Вы согласны? США впереди всей планеты. Что же нам надо делать, чтобы сохранить нашу лидирующую позицию? Вспомните про красную нить. Мы получили это положение благодаря инновациям, постоянным и последовательным. Мы получили это положение благодаря участию, под этим я имею ввиду, что все в экосистеме работали вместе, чтобы обеспечить это лидирующее положение. Мы получили это положение благодаря массовым инвестициям.

 

Три вещи, на которых я хочу остановить ваше внимание. Это сети следующего поколения, IoT (Интернет вещей) и пользовательский опыт. Что касается сетей следующего поколения – разговоры ведутся о 5G. Я напоминаю всем, что 4G LTE в принципе неплохая сеть. Вообще-то она феноменально хорошая. Но возможности перспективных сетей 5G еще более захватывающи. На чем мы должны заострить наше внимание – предоставить сети 5G нашим клиентам. Нам надо делать то же, что мы делаем с 4G LTE – вести за собой планету в продвижении к 5G. Нам надо продолжать инвестировать в развитие возможностей сети. Мы делали это в прошлом, мы сможем делать это в будущем. Я говорю о таких вещах, как малые соты, миллиметровый диапазон, безопасность и защищенность, решения IoT, облака и т.д. и т.д. Но ключевой момент – построение всего этого на наших сетях, чтобы предоставить те результаты, которые нам нужны. И третье – нам нужно охватить решения с открытым кодом, признающие центральную роль ПО. Виртуализация сети – такое же простое дело, как сделать из аппаратной сети сеть, признающую центральную роль ПО. Мы знаем, что это приводит к невообразимой гибкости и универсальности и росту, что мы все еще увидим. Если просто, все становится быстрее, лучше и дешевле.

 

 

Слайд из презентации Глена Лури, AT&T Mobility, на CTIA Super Mobility 2016

 

Следующее – моя любимая тема. IoT, интернет вещей. Мы возглавляли IoT с первого дня. Дело в том, что будущее нашей индустрии, будущее того, чем мы занимаемся, - это подключенная жизнь. Всё, все устройства, через которые бежит ток, будут подключены. Подключенное устройство или вещь – умная, неподключенное устройство или вещь – нет. Будущее – за умными устройствами. Как я уже говорил, мы занимаем лидирующее положение, и нам надо его расширять. Сегодня мы только скребем по поверхности. Если вы посмотрите на цифры, вы увидите, что они растут, потому что мы продолжаем делать больше и больше. 75 млрд подключенных устройств к 2025 году. Каждая вертикаль, каждая область в «огне». Машина, дом, носимые/нательные устройства, промышленные, медицинские устройства, умные города, я могу продолжать список. Но когда мы думаем о подключении всего, когда мы думаем о конечном пользователе, мой последний пункт очень важен. Это касается пользовательского опыта.

 

Наши клиенты хотят быть подключенными. Мы должны помочь им быть подключенными с того момента, как они проснутся, до того момента, когда они ложатся спать. Все устройства в их жизни должны быть подключены. Но это должно происходить простым, безболезненным и легким способом. Мы не должны пугать людей. Вы слышали, что люди используют 12 приложений в день. Мне кажется, что при подключенной жизни будет необходимо всего одно приложение. Вам нужен только один опыт. Чтобы получить необходимую скорость, которая нужна в этом пространстве, мы должны, должны сделать это просто. Подумайте о том, что вы просыпаетесь, и ваш смартфон знает, что вы проснулись, и ваш дом знает, что вы проснулись, и они общаются между собой. Представьте, что они смогут общаться с вашей машиной, а затем с городом. И все эти объекты заботятся о вас, а не вы заботитесь о них. Тогда мы выполним наше обещание сделать жизнь людей лучше.

 

Нам также понадобится помощь, как говорила Мередит. Пока мы идем вперед, очень важно, чтобы мы сотрудничали тесно и получали поддержку от тех, кто определяет политику. Мередит говорила о том, что для нас представляется важным. Нам всем необходимо, чтобы было меньше, или как я называю, легкое прикосновение политики и правил. Мы хотим, чтобы политики не контролировали нашу эволюцию. Нам не нужны правила ради правил, нам нужны правила, которые будут привлекать инвестиции и инновации, которые происходили в последние 30 лет. Если это произойдет, и пользовательские решения будут выше правительственных решений, это будет удивительное расположение звезд для продолжения процесса, когда США будут лидерами планеты.

 

 

Глен Лури (Glenn Lurie), Президент и СЕО AT&T Mobility and Consumer Operations. CTIA Super Mobility 2016

 

Я снова хочу сказать, что у нас невероятная история. Те, кто присутствует в этом зале, и кого сейчас нет здесь, мы все должны гордиться тем положением, в котором мы находимся сегодня. Мы должны возглавлять всемирную беспроводную революцию. И по моему скромному мнению для того, чтобы сохранить это положение, мы должны, должны внедрять инновации. Когда вы выйдите из зала, вы увидите это, почувствуете это, что у нас есть невероятные инновации, невероятные люди, невероятные компании, которые могут реализовать это здесь в США. Участие должно быть приоритетом. Ключ к участию в том, чтобы мы делали все вместе. Как индустрия, как экосистема, как США. Чтобы мы продолжали побуждать и оставались лидерами. И последнее, но не по значению, я знаю, что уже говорил об этом много раз, но скажу снова. Мы должны продолжать вкладывать инвестиции. Как говорила Мередит, мы в США вложили больше, чем какая-либо индустрия на планете. И мы должны продолжать делать это.

 

Большое спасибо!

 

Авторы: Виталий Булатов, Татьяна Земченкова

 

См. также другие материалы JSON.TV с CTIA Super Mobolity Week 2016:

 

Том Уиллер (Tom Wheeler), Председатель FCC USA

 

Диалог Джона Стэнки (John Stankey), CEO AT&T Entertainment Group и Питера Чернина (Peter Chernin), CEO The Chernin Group (TCG), ExCEO NewsCorp 

 

Матс Гранрид (Mats Granryd), Генеральный директор GSMA

 

Джон Страттон (John Stratton), EVP & President of Operations Verizon

 

Диалог Марка Кьюбана (Marc Cuban), Chairman & CEO AXS TV и владельца команды Dallas Mavericks с Гленном Лури (Glenn Lurie), AT&T Mobility

 

Раджив Сури (Rajeev Suri), Президент и СЕО Nokia

 

Мэт Гроб (Matt Grob), Qualcomm Technologies