×
CTIA Super Mobility 2016. Раджив Сури, Президент и СЕО Nokia: 4G – это здорово, но будущее требует 5G. Как сделать его коммерческой реальностью?

«Не технологии ради технологий, но технологии на службе людям. В конце концов, 5G это только посредник. Важный посредник? Да. Необходимый посредник? Я тоже скажу да. С его помощью время возвращается людям, чтобы их жизнь была более насыщенной и производительной. Для меня в этом заключается ценность 5G. Выполняя обещание, мы переходим от мира, где сеть является необходимым дополнением ко многим действиям в мире, к миру, где сеть лежит в основе и обеспечивает все эти действия новым и удивительным способом. Где сеть становится незаметным холстом, который является не меньше чем основой нашей подключенной жизни. Поэтому надо воплотить 5G в жизнь» - JSON.TV публикует расшифровку выступления Президента и СЕО Nokia Раджива Сури (Rajeev Suri), на CTIA Super Mobility 2016. Благодарим организаторов за приглашение команды JSON.TV.

 

Президент и СЕО Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri): Спасибо за приветствие. Также спасибо Марку Кьюбану. Хотя мы с Марком разительно отличаемся в стиле, я думаю, у нас с ним есть кое-что общее, - это оптимизм. Мы оба видим мир возможностей, мир, где технологии делают жизнь лучше,  мир, где человек с его духом и творчеством может творить удивительные вещи. Я уверен, что впереди нас ждет еще больше таких удивительных вещей.

 

Меня попросили сегодня поговорить о том, как сделать 5G коммерческой реальностью. Это важная тема. Но говорить о ней преждевременно, сначала надо сказать почему. Почему 5G - эта тема важнее. Уже не один клиент вполне справедливо задавал мне вопрос: как будет применяться 5G? Зачем им тратить миллиарды на революцию, которая началась в 1991 году с сетей 2G? Справедливый вопрос, без сомнения. Мой ответ простой. 4G – это здорово, но будущее требует 5G. Правда заключается в том, что 4G делает то же самое, что 2G и 3G, только лучше и быстрее. И хотя продолжающаяся эволюция 4G очень существенна, у нее никогда не будет возможностей, задержки, надежности и гибкости, чтобы удовлетворить потенциальные потребности вариантов использования, которые смогут радикально изменить наш мир. У них также нет способности поддерживать огромное количество «железных» абонентов – датчиков, машин и т.д., которые должны появиться.

 

Как оптимист я верю, что, обуздав технологию, мы сможем построить мир, который будет безопаснее, эффективнее, экологичнее, гуманнее. С помощью этого мы сможем создать больше возможностей для человека. Но это не произойдет на том, что у нас есть сегодня. Это клише, когда говорят, что не стоит ожидать на выходе чего-то другого, когда на входе одно и то же. Нам нужен 5G на входе, если мы хотим, чтобы что-то изменилось в ближайшие годы. Я приведу в пример три сферы, где, как мне кажется, 5G может спровоцировать реальные изменения, хотя их конечно, намного больше.

 

 

 

Источник: CTIA

 

Первое – время. 5G может предоставить вам больше этого все более редкого товара. Кто из вас каждый день смотрит на свое расписание и на список дел, которые нужно сделать, и думает: мне просто нужно больше времени. В нашем мире многим не хватает времени. Благодаря этому многие вещи кажутся более сжатыми, временами подавляющими и изнурительными. Мы в Nokia считаем, что никаких причин для этого быть не должно.

 

В 1930 году экономист Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) сказал, что у его внуков рабочая неделя будет составлять 15 часов, потому что технологии предоставят все необходимое, чтобы у нас было больше времени для себя. Хорошая мысль, хотя я не представляю 15-часовой рабочей недели в ближайшее время. Но концепция верная. На самом деле, когда продвинутые сетевые технологии проникают в различные сферы деятельности, мы можем ощутить дух, если не букву кейнсианских предсказаний.

 

Если в прошлом технологии забирали у нас время, в будущем они вернут нам его. Подумайте только, что автономные автомобили и оптимизация дорожного движения в городах, поддерживающих 5G, смогут вернуть нам время, которое мы теряем в ежедневных поездках, чтобы перенаправить его на более важные сферы нашей жизни. Не говоря уже об экономических, экологических выгодах. Подумайте о горнодобывающей и строительной промышленности, где мы сможем воплотить дистанционное управление машинами. Когда операторам башенных кранов на строительных площадках или шахтерам, работающим в горнодобывающей промышленности, уже не нужно быть в опасных местах самим, тем самым, сохраняя время и оберегая людей от опасностей. Подумайте об эволюции вашего дома. От небольшого количества подключенных ламп и подключенной музыкальной системы к домам, которые являются неотъемлемой частью автоматизации жизни. Когда у вас будет дом, который знает вас также хорошо, как вы, вы сможете забыть о таких вещах как ведение домашнего хозяйства, обслуживание, управление информацией и т.д. Это все будет происходить безболезненно и незаметно.

 

Продуктивность – это второй пример того, что может дать 5G. Подумайте об энергетических и коммунальных компаниях, где простые действия в будущем будут выполнять сложные расчеты и реакции. Вы поворачиваете термостат дома, у вас дома становится теплее, но происходит гораздо больше. Вашей коммунальной компании отправляется сигнал на предмет резкого скачка спроса. Исторические данные в реальном времени являются частью этой оценки. Ветер, метеорологические данные и другая информация сопоставляется, чтобы определить оптимальный источник энергии для удовлетворения возросшего спроса. Этой информацией можно поделиться с другими коммунальными компаниями, чтобы оптимизировать распределение по глобальной энергетической сети. Автоматические фермерские системы автоматически оповещаются, чтобы они могли оптимизировать производство продуктов в зависимости от изменения температуры. В розничных магазинах, производстве и логистике начинают работать немедленно, чтобы обеспечить наличие необходимого количества одежды для холодного времени года. Те, кто направляется в этот район, получают напоминание о том, что необходимо взять с собой теплую одежду.

 

Третий и последний пример того, что может дать 5G. Здоровье. С меньшими затратами. Подумайте, как вживленные под кожу и подключенные по 5G чипы могут постоянно мониторить жизненные показатели, предотвращая возникновение обострений, помогая врачам постоянно адаптировать лекарственные средства в зависимости от изменяющихся условий. Или больницы могут организовать дистанционные роботизированные хирургические комплексы, осуществляя операции с помощью телеприсутствия хирурга на месте, с использованием шлемов виртуальной реальности и сети 5G. Или автономные транспортные средства или дроны можно использовать для предоставления медицинской помощи во время масштабных происшествий или для сбора анализов пациентов. Или персональные рекомендации от датчиков, которые следят за состоянием пациента, которые передаются на 3D принтер, чтобы создать индивидуальное лекарство или устройство. Невероятно! В отношении здравоохранения 5G будет означать улучшение качества жизни, бо́льшую заботу о пациентах, в более короткие сроки, что приведет к увеличению продолжительности жизни.

 

 

Источник: CTIA

 

Кто-нибудь из вас может спросить: возможно ли все это с помощью 4G? Ответ будет – что-то возможно, частично, но частично мы окажемся не там, где мы должны быть. Чтобы получить радикальные выгоды, которые будут возможны в будущем, нам нужны подключенность, пропускная способность и запаздывание, которые возможны только в 5G. Давайте я подробнее расскажу про все три пункта, чтобы пояснить свою мысль.

 

Первое – подключенность. В 2010 году, когда впервые в коммерческих целях было опробовано 4G, было порядка 5 млрд подключенных абонентов. К 2020 году Nokia ожидает, что будет от 50 до 100 млрд. подключенных абонентов - людей, устройств и датчиков. Давайте представим это зрительно. Давайте представим, что все подключения сегодня соответствуют населению Лас-Вегаса в 1950 году. Чуть меньше 50 тыс. человек. Затем умножьте это на 10. К 2020 году население Лас-Вегаса увеличится в 10 раз. Инфраструктура для того, чтобы справится с этим ростом, развивалась постепенно. В сфере мобильных технологий планируется такое же десятикратное увеличение за 1/12 этого времени. 4G не сможет справиться с таким массовым увеличением подключенний. Поэтому 5G является обязательным.

 

В отношении пропускной способности история еще более драматическая. В прошлом году трафик составил 1 Зеттабайт. К 2020 году эта цифра должна достигнуть значения 4,3 Зеттабайт в год. Зеттабайт это один триллион гигабайт, при грубом подсчете соответствует 250 млрд. DVD. Давайте для сравнения представим визуально данные, которые хранятся на DVD. Слева представлено количество информации на DVD 10 лет назад, порядка 7,2 млрд. DVD. В 2020 году мы предсказываем увеличение данных до 1075 млрд. DVD. Общий спрос трафика в США был 90-100 Гб на пользователя в месяц в 2016 году, по всем сетям. Но в Nokia  предсказывается, что к 2025 году это потребление должно возрасти до 388 Гб на пользователя в месяц, т.е. приблизительно в 4 раза. Если дополненная реальность, виртуальная реальность и видео 360 будут внедрены на 20% к 2025 году, то этот показатель потребления возрастет до 5903 Гб на пользователя в месяц, что будет в 64 раза больше потребления в 2016 году. Еще раз хочу сказать, 4G и другие системы могут многое. Но для такой пропускной способности необходимо 5G.

 

Уровень задержки. И это очень важно. Сети должны иметь возможность отвечать невероятно быстро, когда автономные машины будут ездить по дорогам, когда врачи обследуют пациентов удаленно, когда производственные системы адаптируются к запросам в реальном времени. В отношении задержки системы 4G не могут дать требуемых показателей. Большая часть сетей в настоящее время обладает задержкой 20-100 мс. Чтобы это было наглядно, я покажу вам видео.

 

В этой демонстрации есть камера, которая записывает положение шарика на столе. Это же положение записывается с помощью облачной вычислительной среды, которая управляет этим роботами и подает им команды по сети, чтобы уравновесить шарик. В первой демонстрации на экране позади меня мы показываем слева запаздывание сети 4G, а справа вы увидите, как эта линия будет двигаться, когда мы двигаем шарик на столе. Когда шарик движется, вы видите, сколько периодов, сколько времени требуется роботам, чтобы  обменяться информацией, чтобы вместе уравновесить шарик. Затем мы перейдем в режим 5G. Вы видите, что запаздывание снизилось с 90 мс до 3 мс, т.е. в сети 5G запаздывание гораздо меньше. Теперь я сделаю то же самое. Вы видите, что для уравновешивания шарика потребовался всего один период. Вы видите, насколько сокращение уровня задержки улучшает взаимодействие механизмов, что является важным для будущих сетей.

 

 

 

Источник: Nokia, CTIA

 

Такая быстрая реакция просто удивительна. И не только удивительна, но и абсолютно необходима. Несмотря на тот факт, что 5G является необходимостью для нашего подключенного будущего, это не произойдет за одну ночь. Это будет эволюция. Будет совместное существование 4G и 5G. С течением времени сети будут настолько переплетены, что никто, кроме технических специалистов, не сможет увидеть разницу. Какие-то страны перейдут быстрее, чем другие. Конечно, прогресс будет быстрым в США, Японии, Корее и, возможно, в Китае. Но, самое важное в процессе реализации 5G – не в самом 5G. Да, производительность 5G, это то, что нам нужно. Но дело скорее в эволюционном движении 4G. Вообще, мы видим движение от 4G, к 4,5G Pro, а затем и к 4,9G. И только потом к 5G. Некоторые страны и операторы могут пропустить какую-нибудь стадию или пройти их в сжатые сроки, но мы думаем, что большинство пойдет по этому пути, а не совершит скачок от сети раннего 4G к 5G. Давайте я расскажу подробнее.

 

Нельзя говорить о 4,5G Pro, не говоря о том, что это такое. Во многих случаях это может быть просто маркетинговый ход. На прошлой неделе мы объявили о 4,5G Pro. Мы точно знаем, что это. Агрегация частот, скорость мобильной широкополосной сети до 1 Гигабит/с, задержка снижена до 10 мс, лучшая способность LTE для NB-IoT при взаимодействии устройств. Это будет доступно в 4 квартале этого года, тем клиентам, кто перейдет на 4,5G Pro, переход на 5G будет сделать проще. Кроме того, оборудование для 4G не поддерживает агрегацию частот, необходимую для будущей революции. Операторы, которые действуют быстро, получат шанс использовать 4,5G Pro в качестве испытательного полигона перед использованием 5G, позволяя им экспериментировать и получать преимущества.

 

Затем от 4,5G Pro к 4,9G. Мы часто видим, что новые сети сначала будут развернуты в городах, прежде чем распространиться. 4,9G является необходимым шагом, чтобы обеспечить среду для 5G в районах, которые находятся вне первичной зоны покрытия 5G. Пропускная способность и удовлетворенность пользователей будут важным улучшением по сравнению с 4,5G. Скорость превысит 1 Гигабит/с, это будет создаваться за счет шести канальной или больше агрегации частот, включая лицензированные и нелицензированные частоты. Задержка становится меньше 10 мс.

 

Затем 5G, о котором я уже говорил. Я хочу, чтобы вы поняли, что, несмотря на мое мнение, что все должны пройти эволюцию 4G, Nokia выступает за скорое развитие 5G. Мы сказали, что будем лидерами в 5G. И мы планируем воплотить это в жизнь. Например, в настоящее время мы испытываем миллиметровые волны с AT&T, мы показываем скорости 1,2 Гигабит/с с использованием агрегации частот на нашей платформе у Deutsche Telekom в Польше. И мы первые перенесли тестирование 5G за пределы лаборатории с Verizon Wireless. На саммите 5G в Лондоне в июне мы запустили первую в мире сквозную сеть 5G. В США мы продемонстрировали первые реальные системы 5G на стадионе в Санта-Кларе. Когда время наступит, мы будем там и будем готовы.

 

 

Источник: CTIA

 

Я знаю, что иногда эти технологии звучат абстрактно. И конечно, самое важное, как это влияет на людей. Давайте, чтобы это было реально, я приведу вам пример. Познакомьтесь с доктором Шу, это реальный человек.  Он ездит от деревни к деревне, обследует более 1000 пациентов в месяц. Домой он приходит не раньше 10 вечера. Дорога отнимает у него время, которое он мог бы уделять пациентам. Из-за этого страдают и врач и пациенты. Сегодня с использованием технологий на основе 4G, Nokia работает с доктором Шу, чтобы найти лучший способ общения с пациентами и помочь ему помогать большему количеству людей. Это возможно благодаря удаленному доступу к медицинским картам через центры. Это позволяет улучшить возможности анализа и консультаций, благодаря тому, что данные поступают на iPad врача. Все спроектировано для того, что уменьшить время в дороге и увеличить время на пациентов. И чтобы было еще нагляднее, в мае молодого человека в одной из отдаленных деревень, куда приезжает доктор Шу, укусила ядовитая змея. Ближайшее место оказания помощи было в 60 милях, но затем было определено, что перевозить пациента слишком рискованно. Врачи смогли удаленно наблюдать за пациентом, пока он не был достаточно стабилен для транспортировки. Все прошло хорошо, жизнь молодого человека спасли.

 

Но благодаря 4,5G Pro открываются новые возможности. Большие медицинские изображения будут передаваться в 10 раз быстрее, чем по современным сетям 4G. Более быстрая загрузка означает более быструю реакцию докторов, которые сотрудничают с деревней. Датчики будут динамически тестировать кровь пациента, чтобы врач мог удаленно дать совет, а распределенная медицинская сеть могла обслуживать пациентов более эффективно. С более скоростной сетью и датчиками врач будет иметь больше контроля, у ассистента будет больше времени, а у пациента будет больше выбора.

 

С 4,9G пациенту можно будет сделать операцию в медицинском центре в деревне местным доктором под контролем в реальном времени и наблюдением врача из городского центра. Это не самое лучшее, но уже намного лучше. И это значительный шаг к равному доступу к медицинским услугам. И, наконец, 5G. Если уровень токсина становится неуправляемым, пациента не надо подвергать риску и перевозить в другую больницу. 5G позволит проводить удаленные роботизированные операции с помощью обратной связи в реальном времени с запаздыванием в 1 мс, позволяя врачам из городской больницы проводить хирургические операции удаленно.

 

 

 

Источник: CTIA

 

Лежащая в основе технология и ее возможности универсальны. Сферы применения в медицине обширны. Возможности есть везде. Чем дальше мы продвигаем эволюцию сетей, тем больше возможностей возникает. Новые бизнес-модели, новые способы помощи людям, больше способов улучшить жизнь во всех частях мира. Именно это имеет значение. Не технологии ради технологий, но технологии на службе людям повсеместно. В конце концов, 5G это только посредник. Важный посредник? Да. Необходимый посредник? Я тоже скажу да. С его помощью время возвращается людям, чтобы их жизнь была более производительной. Для меня в этом заключается обещание 5G. Выполняя обещание, мы переходим от мира, где сеть является необходимым дополнением ко многим действиям в мире, к миру, где сеть лежит в основе и обеспечивает все эти действия новым и удивительным способом. Где сеть становится незаметным холстом, который является не меньше чем основой нашей подключенной жизни. Богатый холст, в котором люди могут начать новое дело, предложить новые услуги и идеи. Он поможет людям жить в мире безопасном, экологичном, эффективном и гуманном и с большими возможностями для человека. Поэтому надо воплотить 5G в жизнь.

 

Большое спасибо!

 

Автор: Виталий Булатов, Татьяна Земченкова

 

См. также другие материалы JSON.TV с CTIA Super Mobolity Week 2016:

 

Том Уиллер (Tom Wheeler), Председатель FCC USA

 

Глен Лури (Glenn Lurie), Президент и СЕО AT&T Mobility

 

Диалог Джона Стэнки (John Stankey), CEO AT&T Entertainment Group и Питера Чернина (Peter Chernin), CEO The Chernin Group (TCG), ExCEO NewsCorp 

 

Матс Гранрид (Mats Granryd), Генеральный директор GSMA

 

Джон Страттон (John Stratton), EVP & President of Operations Verizon

 

Диалог Марка Кьюбана (Marc Cuban), Chairman & CEO AXS TV и владельца команды Dallas Mavericks с Гленном Лури (Glenn Lurie), AT&Mobility

 

Мэт Гроб (Matt Grob), Qualcomm Technologies