×
CTIA Super Mobility 2016. Том Уиллер, Председатель FCC: 5G - не просто технология, это революция

«Есть 3 шага, которые может сделать FCC, чтобы помочь раскрыть все возможности технологии 5G в США. Первое, - обеспечить достаточность частотного ресурса для широкого круга конкурирующих операторов. Второе – предпринять все необходимое, чтобы поддерживать конкурентоспособную инфраструктуру. И третье – снижение регуляторных барьеров. Во всех этих областях FCC уже плотно работает. Но все же давайте будет реалистами. Предстоит сделать еще очень много, чтобы технология 5G смогла раскрыть свой потенциал» - JSON.TV публикует расшифровку выступления Тома Уиллер (Tom Wheeler), Председателя Федеральной комисии по связи Правительства США (Federal Communications Commission, FCC), на CTIA Super Mobility 2016. Благодарим организаторов за приглашение команды JSON.TV.

 

Том Уиллер (Tom Wheeler), Председатель FCC:

 

Спасибо, Мередит! Знаете, как здорово быть здесь, здорово вернуться в CTIA. Стоять перед этой аудиторией в этот момент времени. Невольно вспоминается первый раз, когда я стоял здесь в 1992 году. Великолепная презентация того, чего добилась эта промышленность, как далеко вы ушли в плане обслуживания клиентов. Но давайте я пойду по другому пути в памяти. Вернусь в первые дни CTIA. Это даст нам полезное представление о сегодняшнем дне.

 

Вскоре после моего выступления здесь в 1992 г. мы отмечали важный этап – 10 млн. мобильных абонентов. Им, по какой-то случайности, оказался житель избирательного участка председателя комитета по телекоммуникациям. Она была ветеринаром. На праздновании она рассказала мне историю о том, как за несколько недель до этого, она была в поле, лечила раненого животного, когда у нее зазвонил телефон. Это был фермер с отдаленной фермы. Он звонил по поводу теленка. Подумайте об этом. Относительно недавно это могло быть постановочным шоу. А теперь посмотрите, - мы перешли от празднования 10-миллионного мобильного абонента к тому, что по всему миру больше людей подключены к мобильной сети, чем к электрической сети. Как говорит статистика: больше людей с мобильными телефонами, чем с зубными щетками. Для дантистов это не так хорошо. Тогда дозвониться до специалиста вне офиса было достижением в сфере здравоохранения. Сегодня датчики могут следить за жизненными показателями в реальном времени и уведомить врача, если что-то не так. А в будущем возможно и больше. Это - живая история. Эта индустрия творит живую историю. Эта индустрия соединила сотни миллионов американцев, трансформировала экономику, а вместе с ней и их образ жизни.

 

Но вы сделали и более значимое и более глубокое. Благодаря людям в этом зале и тем, кто был до вас, впервые в истории изменились отношения между сетями и теми, кто использует сети. До мобильной связи всем заправляла сеть. Она приказывала пользователю прийти к сети. Можно было использовать сеть только на ее условиях. Эти условия формировали экономическую деятельность и жизнь. Но за последние несколько лет эта индустрия постепенно создала новую парадигму сети, где использование сети уже не диктуется сетью. И уже не пользователь должен идти к сети, но сеть приходит к пользователю. И у этого пользователя сейчас имеется более мощный компьютер-смартфон, который дает возможность потреблять, но что более важно – возможность создавать информацию, как никогда раньше. Эта новая парадигма породила значительно изменившуюся производительность, трансформировала роль СМИ и направила нас по пути сетевой трансформации.

 

Когда я стоял на этой сцене много лет назад, я постоянно говорил: вы еще ничего не видели. Простите, если я повторюсь. Потому что наступает эра 5G. 5G – как недостающий кусочек мозаики, который определяет будущее беспроводных технологий. Сегодня проводные и беспроводные сети заставляют пользователя выбирать или высокую скорость и возможности, или мобильность. Обещание технологией 5G гигабитной скорости подключения в любом месте открывает огромные возможности для пользователей сетей. В XXI веке мы уже создали самый мощный инструмент инновации, который когда-либо был известен в мире. Инвестирование сотен и сотен миллионов в развитие для почти повсеместного распространения беспроводных сетей. Как сказал Гленн (Glenn Lurie, CEO AT&T): в этой стране было вложено больше денег, чем в какой-либо другой стране мира. И это позволило создать среду, в которой подключенность может быть где-угодно и в любое время. Виртуально неограниченная возможность в миллионах фиксированных мест снимает ограничения по пропускной способности для инноваций во многих лабораториях и на многих предприятиях. И благодаря открытому дизайну Интернета, защищенному правилами FCC, предприниматели США могут предложить свои идеи на этой платформе, не спрашивая разрешения ни у кого.

 

Мы видим, как внедряются массовые средства хранения, вычислительные возможности в облаке, аккумулируются триллионы байт цифровой информации практически из всех областей экономической деятельности и продаются миллиарды смартфонов, при этом у каждого из них больше вычислительных возможностей, чем у тех компьютеров, которые находились под замком и обслуживались особым «священством». Но чего все же не хватает? Какое ограничение остается в этом видении беспроводного будущего, о котором мы раньше говорили на этой сцене? Это ультра-высокая скорость, большая производительность, низкая задержка, безопасная мобильная подключенность. И как вы знаете, именно это должна предоставить технология 5G.

 

 

Как доказала мобильная индустрия, когда сняла сетевое ограничение по привязке к определенному месту, снятие сетевых ограничений открывает удивительные новые варианты использования. Сейчас ограничения в скорости, возможности и времени задержки должны стать историей. Позвольте мне добавить от FCC к тому, что вы слышали от Гленна и Мередит, и услышите от других. Что нам нужно сделать, чтобы ухватить эти возможности? Возможности, предоставляемые технологией 5G. Ответ, конечно, начинается с конкуренции. Имея 4 национальных телекоммуникационных компании, развитую индустрию беспроводных технологий, США продолжает вкладывать инвестиции в более быстрые и лучшие сети. $33 млрд было вложено только в прошлом году. Почти $100 млрд за последние 3 года. Это больше вложений в частотный ресурс. Постоянно появляются новые сервисы и приложения. Но пользовательский спрос кажется ненасытным. Объем мобильных данных увеличился почти в 2 раза в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Эта тенденция будет продолжаться в обозримом будущем. Поэтому мы должны сконцентрироваться на том, чтобы продвигать и защищать конкурентный рынок.

 

История предполагает, нет, история не только предполагает, она подтверждает, что крупные технологические перемены, такие как переход на 5G, вносят дестабилизацию в отраслевые структуры, внося новое, извлекая выгоду из преимуществ, которые раньше было недоступны. Но мы должны быть внимательны, чтобы не допустить доминирования в конкуренции, как результата развития нового технологического рынка. История также предоставляет нам примеры этого. Мой пример заключается в том, что легкое прикосновение правил и регулирования, который воплощается в разделе 3.32, который эта индустрия и эта ассоциация пропагандировала как радикальную реформу в 1993 году, и доказала, что это способствует инновациям и инвестициям. Мы должны избегать таких правил, которые не имеют смысла для сервисов, которые они предлагают, но сохранять правильные, чтобы защитить пользователей при необходимости. Такой подход работает почти 20 лет для вашей промышленности, и он является моделью для правил открытого Интернета.

 

Но давайте перейдем от высокого уровня к более узким стратегиям 5G и будем работать над этим вместе. Есть 3 шага, которые может сделать FCC, которые помогут раскрыть возможности технологии 5G. Первое, и об этом Мередит уже говорила, обеспечить достаточную доступность частотного ресурса для широкого круга конкурирующих операторов. Второе – предпринять все необходимое, чтобы поддерживать конкурентоспособную инфраструктуру. Третье – убрать ненужные препятствия. Во всех этих областях FCC работает. Но все же давайте будет реалистами. Предстоит сделать еще очень много, чтобы технология 5G смогла осуществить свои обещания.

 

Что касается частот, то FCC открыла двери к нижним, средним и верхним диапазоном частот, чтобы предоставить их для беспрецедентного объема спектра. Насколько я помню, в мобильной индустрии постоянно повторялось: правительство должно предоставить больше спектра. Конгресс ответил на этот запрос. И FCC осуществила план. Мы планировали организовать аукцион, который предоставил бы 126 МГц первоклассного спектра в диапазоне 600 МГц. И как вы знаете, этот аукцион не состоялся, так как стоимость частот превысила цену, предлагаемую телекоммуникационными компаниями.  Мы начнем торги на следующей неделе, - уже на новом обратном аукционе, чтобы определить стоимость меньшего по объему спектра 114 МГц. После этого мы снова вернемся к прямому аукциону, чтобы определить, что этот спектр частот стоит этой цены.

 

Но стимулирующие аукционы это только часть фактора спектральной доступности. Отчеты комиссии говорят, что создание Citizens Broadband Radio Service и начало использования спектра 3.5 ГГц являются знаменательными событиями по использованию механизмов коллективного пользования, чтобы открыть больше среднего диапазона. И что особенно интересно, что именно в этих диапазонах, среднем диапазоне 3.5 ГГц Европа также видит развитие своих сетей 5G. Этим летом FCC одобрила решение, что сделало США первой страной, открывшей высокий диапазон для сетей 5G и приложений, чтобы дать мобильной индустрии возможность вести мир в 5G. Мы сделали это в рекордное время. Всего 9 месяцев от предложения до окончательного решения. А когда речь идет о принятии решений в правительстве, то это просто скорость света!

 

Во всех этих случаях комиссия придерживается принципов - высвобождать спектр, поощрять и защищать конкуренцию, способствующую инновациям, и не стоять на пути технического развития и подробностей внедрения. Мы хотим также предоставить больше высокого диапазона спектра для 5G. И пока мы заняты поиском нового диапазона, мы будем поддерживать эксперименты и инновации. Мы запустим электронную систему для приема заявлений на программу экспериментальных лицензий. Экспериментальные лицензии привели к несчетному числу инноваций в беспроводных технологиях. Новая программа лицензирования обеспечит большую гибкость для исследователей, университетов, OEM и других новаторов, чтобы проводить эксперименты по технологиям 5G в большом масштабе. Итак, это первое, что относится к спектру частот.

 

 

Что насчет второго, - инфраструктуры, в частности мобильного бэкхола? Вне зависимости от распределения частот для 5G потребуется гораздо больше сот, особенно на высоких частотах. И эти малые соты должны быть соединены. Поэтому потребуется гораздо больше мобильного бэкхола. Во многих областях конкуренция по предоставлению бэкхола остается ограниченной. Этим вызывается большая стоимость услуги на основе беспроводных технологий, более высокие цены для потребителей. Я помню, что когда я был в CTIA, члены постоянно говорили мне, что надо сделать что-то по поводу особого доступа. Какие-то выделенные линии, которые провайдеры беспроводных услуг должны подключать к своим сетям. Но реальность, политика отраслевой ассоциации не давала этому произойти. Решение этого вопроса затянулось, но его время пришло. До конца этого года FCC примет предложение о реформировании, которое поддержали все основные национальные телекоммуникационные компании беспроводных технологий, кроме одного. Оно будет решать этот вопрос и будет поощрять инновации и инвестиции, в то же время обеспечивая отсутствие  конкуренции в некоторых местах, не могло использоваться для того, чтобы 5G оказалась в аутсайдерах. Должны быть справедливые цены для бэкхола и доступность, если нам надо соединять эти малые соты.

 

Ожидаемое количество сот приводит нас к третьей задаче, которую ставит перед нами технология 5G. Сколько еще малых сот потребуется? По предварительным оценкам в 10 раз больше, а возможно значительно больше. Это сотни тысяч, может быть даже миллионы новых антенн. Это сотни тысяч, если не миллионы мест размещения базовых станций, по поводу чего возникают множество вопросов. Что делать правительству, чтобы ускорить инвестиции в развертывание малых сот? Как федеральное правительство и местные власти могут эффективно работать с частным сектором? Как нам работать с властями, занимающимися размещением, чтобы быстро разместить антенны в нужных местах по разумной цене?

 

Два момента в этом отношении. Первое – нам нужно рассказать, что такое 5G. И не только с точки зрения технологии. Но так чтобы это имело значение для реальных людей. Мы не добьемся успеха, если будем говорить только об инжиниринге. Нам всем может очень нравиться удивительные технологические решения в 5G, но если мы хотим, чтобы технология успешно внедрялась, нам необходимо говорить о ее преимуществах для людей и общества в целом. Мы должны помочь руководителям на местном уровне, и на всех уровнях, понять, что технология 5G сделает IoT (Интернет вещей) реальным. Но даже разговор об IoT может быть слишком сложным для понимания. Давайте говорить о преимуществах умных городов, более безопасном дорожном движении и новых возможностях для улучшения здравоохранения. Поэтому меня радует то, что сказала Мередит, что мы фокусируемся на этих преимуществах. Давайте нарисуем картинку, как технологии 5G смогут раскрыть потенциал для обучения методом погружения, для сферы развлечения. Как 5G поможет расти местным работодателям, будь то небольшой специализированный магазин или большой завод. Создание новых мест и улучшение услуг для сообщества.

 

5G не просто технология, это революция. Необходимо также объяснить, что природа 5G не обязательно означает больше локаций под базовые станции, но без такого размещения преимущества 5G могут быть значительно снижены. До наступления эры 5G отказ от базовых станций в непосредственной близости не всегда означало пожертвование преимуществами получения сервиса от удаленных базовых станций, но в предполагаемой архитектуре 5G это будет менее достижимо, возможно намного менее достижимо. Поэтому для технологии  пересмотр и одобрение властей по размещению и связанные с этим затраты становятся критичными. В США сегодня существует уже более 200 тыс. площадок под базовые станции, но для будущего в 5G может потребоваться миллионы. Если для размещения малых сот требуется столько же времени и средств как и для размещения вышки, то только незначительное количество сообществ сможет испытать преимущества 5G. Мы осознаем, что это значительная проблема. Мы работаем над тем, чтобы снизить эту нагрузку и стоимость и обеспечить доступность 5G по всей стране, при этом признавая важную роль самих локальных сообществ в процессе размещения. Это один из вопросов, над которым мы работаем.

 

Нам также необходим творческий подход к умным решениям при внедрении антенн, необходимых для 5G. В этом отношении как мы можем воспользоваться опытом? И снова приведу пример из прошлого, когда я стоял на этой сцене, пример того, что эта индустрия сделала раньше. В 2001 году Cingular и T-Mobile организовали совместное предприятие Empire, телекоммуникационные компании договорились о совместном использовании инфраструктуры и спектра в трех штатах, тем самым позволяя каждой быстро организовать необходимое покрытие, при этом избегая дополнительных затрат на создание излишней инфраструктуры. Сделка была отменена, когда Cingular выкупила AT&T Wireless, но она считалась успешной. Поймите меня правильно, я не призываю к совместному использованию инфраструктуры во всех случаях, и конечно не призываю к консолидации. Но я хочу сказать, когда мы говорим о тысячах антенн в городе, и у нас есть 4 телекоммуникационных компании, и мы серьезно относимся к ведущей роли во внедрении 5G и к нашей стране, тогда нам необходимо рассмотреть креативные решения по построению этой инфраструктуры. Со своей стороны FCC готова снять бюрократические препятствия. Это то, над чем мы должны работать вместе. Я говорил, что спектр, инфраструктура и локации являются ключами к 5G.

 

 

Позвольте мне закончить и затронуть еще пару вопросов, которые не были упомянуты. Сети нового поколения должны быть безопасными. Комиссия работает с бизнесом над вопросами кибербезопасности на этапе разработки экосистемы 5G, включая устройства. Это один вопрос. Второй вопрос – конфиденциальность. Это очень важная  тема. Большая ценность 5G состоит в использовании больших данных. Поэтому телекоммуникационные компании обязательно должны иметь политику соблюдения конфиденциальности, которая позволит пользователям понимать и следить за тем, как используется их личная информация.

 

Подведу итог – есть план развития будущего 5G. Настало время воплотить его в жизнь. Давайте вести весь мир в 5G, также как мы вели мир за собой в 4G. Предоставим разработчикам в США преимущество игры на родном поле в создании сервисов и приложений завтрашнего дня. Давайте помнить, что 5G это не международная игра на счет. Прилив 5G поднимет все корабли и предоставит возможности людям по всему миру. Давайте посвятим себя тому, чтобы максимально использовать преимущества 5G для сельской Америки. Мы не можем позволить преимуществам 5G быть привязанным только к городам. Давайте не будем прекращать расширять границы, чтобы 5G и ее преимущества смогли достичь большего, чем мы можем себе представить сегодня. У меня нет сомнений, что мобильная индустрия примет вызов. Я люблю слова Джона Гарднера, который сказал, что история не похожа на историю, когда вы живете в ней. Эта индустрия не просто живет в истории, вы ее пишете. Я верю, что мы не просто переворачиваем страницу, а скорее начинаем новую главу о том, как телекоммуникационные компании, беспроводные сети преобразовывают мир на благо всех нас. Спасибо большое!

 

Автор: Виталий Булатов, Татьяна Земченкова

 

См. также другие материалы JSON.TV с CTIA Super Mobolity Week 2016:

 

Расшифровка выступления Глена Лури (Glenn Lurie), Президента и СЕО AT&T Mobility

 

Диалог Джона Стэнки (John Stankey), CEO AT&T Entertainment Group и Питера Чернина (Peter Chernin), CEO The Chernin Group (TCG), ExCEO NewsCorp

 

Матс Гранрид (Mats Granryd), Генеральный директор GSMA

 

Джон Страттон (John Stratton), EVP & President of Operations Verizon

 

Диалог Марка Кьюбана (Marc Cuban), Chairman & CEO AXS TV и владельца команды Dallas Mavericks с Гленном Лури (Glenn Lurie), AT&T Mobility

 

Раджив Сури (Rajeev Suri), Президент и СЕО Nokia

 

Мэт Гроб (Matt Grob), Qualcomm Technologies