×
Cubio переквалифицировалось

Cubio Communications Oy была создана в Финляндии в августе 1999 г. и изначально называлась Nevatel Oy. Учредителями компании выступили фирмы Complus Holding S.A. и Multilink Commercial Ventures LLC. Затем единым владельцем Cubio Communications стала компания Complus Holding S.A. (аффилирована с ОАО "Телекоминвест").

 

В 2007 г. "Телекоминвест" продал 100% акций Cubio Communications эстонской "дочке" петербургского производителя и поставщика оборудования "Дженерал Дейтакомм", который с апреля 2010 г. сменил название на Imaqliq (ООО "Имаклик").

 

По словам представителя Imaqliq, до конца 2012 г. финский менеджмент состоял из "не очень честных и непрофессиональных сотрудников". "В конце 2012 г. у владельца бизнеса возникли к ним вопросы, и, после того как была поднята финансовая документация, они были уволены", - сказал он вчера в беседе с ComNews.

 

В 2013 г. Cubio Communications провела ребрендинг и стала называться Cubio Mobile Oy (под новый бренд было переведено около 6 тыс. мобильных контрактов).

 

"За 2013 г. новым менеджментом, под жестким контролем владельца, была проделана большая работа по оптимизации компании: сокращение штата сотрудников в три раза без потери в качестве, изменение инфраструктуры, отказ от аутсорсинга почти по всем направлениям (вся техническая деятельность была отдана на аутсорсинг в Германию, США, Финляндию, несмотря на наличие технических специалистов в штате компании - прим. ComNews), решение проблем в IT-инфраструктуре, качественное улучшение работы петербургского филиала и т.д.", - продолжил представитель Imaqliq.

 

Тем не менее, это не помогло компании выйти из кризиса, а только отсрочило конец, резюмировал он. По его словам, до 2012 г. Cubio Mobile заключила со многими контрагентами ряд невыгодных договоров. "Один из таких договоров был перезаключен с финской компанией Elisa (на ее сети в качестве MVNO-оператора Cubio Mobile предоставлял услуги в Финляндии - прим. ComNews). Собственно, из-за невозможности его исполнения у Cubio Mobile возникли финансовые сложности. Компания пыталась реструктурировать задолженность, каким-то образом договориться с Elisa, но понимания и поддержки не нашла", - заключил представитель Imaqliq.

 

По мнению бывшего главы Cubio Communications Андрея Постникова, одной из главных причин прекращения работы Cubio Mobile является неэффективное управление компанией. "Оператор вовремя не произвел географического расширения своей деятельности, продолжая работать лишь на финском рынке и по большей части в русскоязычном сегменте. От этого у компании и возникли финансовые трудности", - отметил в разговоре с репортером ComNews Андрей Постников.

 

Действительно, финансовые сложности у Cubio Mobile возникли уже давно, однако прекращение деятельности этого оператора принесло ГК "ВестКолл" (являлась одним из основных партнеров Cubio) минимальный ущерб, в свою очередь добавила директор петербургского филиала этой группы компаний Виктория Тихонова. "Несколько лет назад мы работали с Cubio, реализовав конвергентный проект "ФинМобайл" - SIM-карты с переадресацией с финского номера на петербургский. Однако позже проект был закрыт, так как перестал поддерживаться со стороны Cubio Mobile", - заключила в беседе с репортером ComNews Виктория Тихонова.

 

Как сообщила пресс-служба Cubio Mobile, компания планирует реструктурировать бизнес и в дальнейшем сосредоточиться на предоставлении услуг центра обработки данных (ЦОД) в Финляндии и России.

 

Досье ComNews

В январе 2003 г. Cubio Communications Oy создала в Петербурге 100%-ную дочернюю компанию "Кубио Рус", которая предоставляет услуги телефонии, интернет-доступа и IPTV. С 2011 г. ЗАО "Кубио Рус" действует под торговой маркой Arroba. В октябре 2011 г. собственник Cubio Communications Oy - петербургское ООО "Имаклик" - передал в управление "Кубио Рус" дата-центр. В апреле 2014 г. "Кубио Рус" начала модернизацию волоконно-оптической сети, заменяя ее на наномолекулярное волокно.