×
Cуд забуксовал в частотах

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, отказав компаниям "Восток", "Профинвест" и "Ресурс" в признании незаконным решение госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выдаче "Основе Телеком" частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. При этом суд изменил решение первой инстанции, отказав компаниям и в части в требований о признании бездействия комиссии незаконным ("бездействием" истцы посчитали нерассмотрение своих радиочастотных заявок и отсутствия у ГКРЧ решения по этому вопросу). Таким образом, суд не встал на сторону ни одной из сторон, не отдав спорные частоты ни одному из операторов, участвующих в тяжбе.

 

Напомним, что "Восток", "Профинвест" и "Ресурс" в в 2013 году подали иск  против ГКРЧ и Минкомсвязи, обвинив их в том, что частотные заявки на спорный ресурс, поданные еще в 2008 году, так и не рассмотрели. Кроме того, истцы требовали отменить решение ГКРЧ о выделении "Основе Телеком" частотных разрешений.

 

В марте решение ГКРЧ о выделении частот суд признал недействительным, при этом в других требованиях истцам было отказано. А вот апелляционная инстанция изменила и это решение.

 

Судебные инстанции постоянно меняют свои решения на противоположные, у суда явно нет единого мнения по поводу этого судебного спора. Так, суд 5 марта 2014 года частично удовлетворил иск трех компаний и признал незаконным решение о выдаче "Основе Телеком" частот, но отклонил требование компаний о признании незаконными бездействия Минкомсвязи и ГКРЧ. В свою очередь, суд апелляционной инстанции 2 июня 2014 года признал законным решение о выделении компании частот. Кассационная инстанция 12 ноября 2014 года отменила все эти судебные акты, отправив рассмотрение дела на пересмотр.

 

Истцы утверждают, что еще в январе 2008 года подавали заявки на эти частоты, причем заявки были согласованы Роскомнадзором, Минобороны и ФСО и включены в информационный лист, рассылаемый членам ГКРЧ. Однако до сих пор решение не принято, хотя аппарат ГКРЧ должен был в течение десяти дней после получения согласований подготовить проект решения комиссии. Как стало известно позднее, рассмотрение заявок было приостановлено, отмечал юрист на заседании.

 

В пресс-службе "Основы Телеком" обратили внимание на то, что девятый апелляционный суд отказал в удовлетворении основных требований заявителей, но при этом удовлетворил их факультативное требование, лишив результат судебного разбирательства его цели – «восстановления нарушенных прав заявителей». После ознакомления с мотивировочной частью «Основа Телеком» намерена подать кассационную жалобу.

 

"Основа Телеком" (25% плюс 1 акция у подконтрольного Минобороны "Воентелекома", 75% минус 1 акция - у "Айкоминвеста" Виталия Юсуфова) получила частоты без конкурса, так как была назначена единственным поставщиком услуг для Минобороны. После смены руководства Минобороны в 2012 году этот статус был отозван, а новый министр Сергей Шойгу сообщил президенту РФ, что ведомство в частотах не нуждается и не возражает, если их все-таки выставят на конкурс. В декабре 2012 года Минобороны предложило Минкомсвязи рассмотреть на ГКРЧ вопрос о прекращении действия решения от 8 сентября 2012 года. В Минкомсвязи говорили, что для этого оснований нет.

 

После этого последовала череда судебных разбирательств. "Основа Телеком" на тот момент построила сети в 18 городах, инвестировав 11 миллиардов рублей.

 

Источник: "TelecomDaily"